Между прочим, салака — наша, балтийская разновидность сельди атлантической. Однако ж обычная селедка у нас в почете, а салака — не пойми что за зверь. Под какими только именами ее не продают: и шпроты, и килька, и даже анчоус, поди разберись, что ты только что съел. Вернем салаке ее доброе имя! Ведь салака — рыба хоть и недорогая, хоть и небольшая, но далеко не сорная. Она и в маринованном виде хороша, и в жареном, а прибавим немного фантазии, и готова прекрасная горячая закуска. А ведь именно и исключительно горячими закусками, по мнению профессора Преображенского, оперируют мало-мальски уважающие себя люди!
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Жареная салака
Как разделать салаку, я уже писал в рецепте маринованная салака, так что мне остается лишь его процитировать:
Чистить салаку не нужно, а разделывать ее мы будем вот как. Отрежьте рыбе голову, разрежьте брюшко и выпотрошите. Продолжите надрез снизу вдоль позвоночника до самого хвоста, ухватите двумя пальцами за этот самый позвоночник (спереди или сзади — как вам удобнее) и аккуратно оторвите его от филе. Самые вызывающие кости останутся на хребте, а об остальных можете не беспокоиться.
Обжарьте бекон на сухой сковороде и выложите на салфетки, чтобы впитался лишний жир. Следом за беконом обжарьте хлеб до желаемой готовности (тут уж кто как любит). Затем добавьте растительное масло, приправьте рыбу солью и перцем, обваляйте в муке (можно и обычной, но мне нравится кукурузная, она при жарке дает прекрасную корочку) и обжарьте рыбу до золотистого цвета.
Разложите бекон и гренки по тарелкам, сверху выложите рыбу, а на нее — по чайной ложке сметаны с мелко нарезанным красным и зеленым луком. Подавайте рыбу с долькой лимона.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Можно сложить две филюшки внутренней стороной вместе,обмакнуть в яйце и обвалять в муке.Обжарить.
Можно, но и так неплохо выходит. Плюс, опять же, разница текстур более заметна.
Необычное сочетание — жареная рыба со сметаной. Надо попробовать, спасибо за идею.
У нас салака — привычная рыбка, которая всегда есть в наличии, и мне нравится этот «не пойми что за зверь» в кукурузной муке с соусом из оливкового масла с лимонным соком и чесноком
У вас — это где? :) А в сочетании со сметаной ничего необычного нет, это традиционная для народов, населяющих берега Балтики, манера — соединять в одном блюде рыбу и молочные продукты. Соус, описанный вами, я тоже люблю (еще зелень добавляю), но только не с рыбой в панировке.
У нас — это в Одессе)
Насчет рыбы с молочными продуктами — согласна, недавно попробовала финский суп с лососем и сливками — отличное сочетание, теперь настал черед салаки со сметаной)
А соус из оливкового масла с лимонным соком — это просто палочка-выручалочка, и с чесноком, и с зеленью, и с чили, и с медом
Странно. В смысле, я не ихтиолог, но салака в Черном море вроде бы не водится. :)
Не водится. Я про свежемороженную говорила, она всегда на Привозе водится)
И еще есть свежая мойва, она похожа и по вкусу, и по виду, и по размеру. Тоже, кажется, мелкая родственница сельди.
Не, мойва — это практически морская корюшка. :)
И не только их.
Да, действительно. Вот уж не ожидала, что сегодня так углублюсь в рыбью родословную. И все же, несмотря на родственные связи, по-моему, мойва по вкусу больше похожа на салаку, чем на корюшку. И вообще, подозреваю, что по этому вашему рецепту можно приготовить все три эти рыбки :)
Вкусная салака получается, вот только запах после жарки отвратительный стоит)
Не надо жарить тухлятину, и будет вам счастье. ;)
В далеке от моря мы покупаем замороженную рыбу, возможно, для моряков она и тухлятина(
Ничего не поделаешь, у меня море вон, за окном, а я тоже иногда покупаю замороженную. Но даже замороженная рыба замороженной рыбе рознь.