Между прочим, салака — наша, балтийская разновидность сельди атлантической. Однако ж обычная селедка у нас в почете, а салака — не пойми что за зверь. Под какими только именами ее не продают: и шпроты, и килька, и даже анчоус, поди разберись, что ты только что съел. Вернем салаке ее доброе имя! Ведь салака — рыба хоть и недорогая, хоть и небольшая, но далеко не сорная. Она и в маринованном виде хороша, и в жареном, а прибавим немного фантазии, и готова прекрасная горячая закуска. А ведь именно и исключительно горячими закусками, по мнению профессора Преображенского, оперируют мало-мальски уважающие себя люди!
Жареная салака

Как разделать салаку, я уже писал в рецепте маринованная салака, так что мне остается лишь его процитировать:
Чистить салаку не нужно, а разделывать ее мы будем вот как. Отрежьте рыбе голову, разрежьте брюшко и выпотрошите. Продолжите надрез снизу вдоль позвоночника до самого хвоста, ухватите двумя пальцами за этот самый позвоночник (спереди или сзади — как вам удобнее) и аккуратно оторвите его от филе. Самые вызывающие кости останутся на хребте, а об остальных можете не беспокоиться.

Обжарьте бекон на сухой сковороде и выложите на салфетки, чтобы впитался лишний жир. Следом за беконом обжарьте хлеб до желаемой готовности (тут уж кто как любит). Затем добавьте растительное масло, приправьте рыбу солью и перцем, обваляйте в муке (можно и обычной, но мне нравится кукурузная, она при жарке дает прекрасную корочку) и обжарьте рыбу до золотистого цвета.
Разложите бекон и гренки по тарелкам, сверху выложите рыбу, а на нее — по чайной ложке сметаны с мелко нарезанным красным и зеленым луком. Подавайте рыбу с долькой лимона.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..