Несложное, почти что «деревенское» блюдо для тихого домашнего ужина. Филе трески получается довольно нежным, а нотки грибов и зелени придают блюду особый аромат. Вместо трески можно взять филе любой другой рыбы, а если заменить шампиньоны лесными грибами, вкус от этого только выиграет. А если вы хотите, чтобы приготовление запеченной рыбы с грибами не отняло много времени, можно запечь гарнир вместе с рыбой, как это сделал я, и ваша возня на кухне сведется к минимуму.
Треска, запеченная с грибами и травами
2 порции
400 г. филе трески
4 крупных шампиньона
2 зубчика чеснока
1 стакан хлебных крошек
пучок зелени
сок и цедра 1/2 лимона
сливочное масло
Измельчите чеснок и нарежьте шампиньоны небольшими кубиками. Растопите на сковороде немного сливочного масла, добавьте чеснок, а через пару минут — шампиньоны, которые следует обжарить, периодически помешивая, в течение 10 минут. Тем временем измельчите зелень — петрушка, кинза и укроп отлично подойдут, любые дополнения вроде базилика или мяты приветствуются. Соедините хлебные крошки или панировочные сухари с зеленью и натертой лимонной цедрой, а когда будут готовы грибы — добавьте и их, и все как следует перемешайте.
Уложите рыбное филе в форму для запекания, приправьте солью и перцем и сбрызните лимонным соком. Выложите на рыбу панировочную смесь, слегка утрамбуйте, и довершите композицию несколькими ломтиками сливочного масла сверху. Запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 15 минут, и подавайте на стол прямо в форме.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..