Возможно, это самая простая закуска из баклажанов, которую вы можете себе представить — просто баклажаны, обжаренные с двух сторон и замаринованные на скорую руку с добавлением петрушки и чеснока. Что тут по-настоящему интересно — так это то, как вкус баклажанов по-разному раскрывается в горячем и холодном виде.
Но вкуснее всего подать эти маринованные баклажаны при комнатной температуре, так их вкус будет наиболее ярким и сбалансированным. Остальное — на ваше усмотрение: вы можете добавить острый перчик, цедру лимона, другую зелень, соус и так далее: я даю минималистичный вариант закуски из баклажанов, который можно использовать как отправную точку для ваших собственных кулинарных экспериментов.
Закуска из баклажанов

низкая
15 минут + 8 часов
Как приготовить вкусную закуску из баклажанов
Нарежьте баклажаны кружками толщиной около 0,5 см и уложите слоями в сито или дуршлаг, пересыпая каждый слой щепоткой соли. Оставьте на 20 минут — за это время баклажаны не только равномерно просолятся, но и размягчатся, а во время жарки будут впитывать меньше масла. Сполосните их под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами.
Читайте также: Рецепт баклажанов с сальсой из помидоров |
Пока баклажаны солятся, приготовьте импровизированный маринад: измельчите чеснок и листики петрушки, добавьте свежемолотый чёрный перец, оливковое масло, сок лимона и взбейте вилкой до однородности.
Обжарьте ломтики баклажанов в масле на сковороде, а если хотите, чтобы закуска из баклажанов была менее жирной — на гриле или сковороде гриль. Обжаренные баклажаны выкладывайте в пищевой контейнер и поливайте ложкой маринада, чтобы каждый ломтик мог пропитаться им с обеих сторон. Обжарив все баклажаны, полейте их остатками маринада и уберите в холодильник хотя бы на несколько часов.
Подавайте эту простую закуску из баклажанов на тостах или просто так, добавьте в салат или пасту, выложите на пиццу и так далее — сфера применения этих вкусных маринованных баклажанов поистине неограничена!
Советы по приготовлению
Используйте молодые плотные баклажаны примерно одинакового размера — так они прожарятся равномерно и сохранят текстуру. Чтобы вкус полностью раскрылся, маринуйте баклажаны не менее 6-8 часов или дольше — чем дольше они постоят, тем более насыщенным станет аромат. Для разнообразия можно добавить сушёные травы, такие, как орегано, тимьян или розмарин — они отлично сочетаются с чесноком и лимонным соком.
Частые вопросы о приготовлении закуски из баклажанов
Можно ли запечь баклажаны вместо жарки?
Да, запекайте ломтики в духовке при 220 градусов в течение 15-20 минут, перевернув один раз.
Нужно ли очищать баклажаны от кожицы?
Не стоит — кожица поможет ломтикам баклажанов сохранить свою форму.
Какая зелень лучше всего подходит для маринада?
В моём рецепте используется петрушка, аромат которой напоминает об итальянской кухне, но вы можете использовать кинзу, базилик или укроп.
Можно ли приготовить без лимонного сока?
Да, вы можете заменить его яблочным уксусом или соком других цитрусовых.
Как хранить закуску из баклажанов?
Храните её в холодильнике под крышкой или плёнкой до 3 дней, и достаньте из холодильника за полчаса до подачи.
Можно ли сделать закуску заранее?
Да, если вы приготовите её за день до подачи, вкус только усилится.
Ошибки при приготовлении закуски из баклажанов
— Слишком тонко нарезать ломтики — они быстро пересохнут и станут жёсткими.
— Недостаточное время маринования — вкус получается пресным и нераскрытым.
— Использование перезрелых плодов — косточки в сердцевине будут мешать во время еды.
Ещё больше простых рецептов необычных закусок — в Telegram-канале Arborio.
Подпишись и забирай 🎁 в закреплённом сообщении!
Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Обожаю баклажаны. Это точно должно быть вкусно!
У меня уже слюнки текут … Это очень вкусно ,я пробовала что то пожее:-)))
Просто замечательно!
Дать баклажанам остыть не получилось, съели сразу с белым французским хлебом из Ашана.
Ай-ай-ай, срочно повторить!
Замечательно, Алексей. И именно для брускетты. По поводу баклажанов: вот не уверена я, что их нужно посыпать солью, чтобы вышла горечь. Я всю жизнь занималась этой процедурой, но чувствую я…, что зря. Нет сейчас в баклажанах их аутентичной горечи. Ну не чувствую я ее. Селекция сделала свое дело. Если цель — только убрать горечь, я бы без этой стадии обошлась, если же — чтобы убрать какие-то еще вредные составляющие, тогда, наверное, нужно.
Я тоже об этом читал, думал и экспериментировал. И пришел к выводу, что горечь горечью, а солить все же нужно, иначе баклажан моментально впитает все масло, словно губка. Если жарить посоленный баклажан, масла уходит значительно меньше.
Погодитека…. А откуда масло? Гриль следует смазывать маслом? Вы этого не говорили!)
Во-первых, мой комментарий относится к баклажанам вообще, а не только к данному рецепту. А во-вторых, да, не говорил… Но вы же догадались! :)
Спасибо, я об этом не думала. Если так, то буду продолжать солить. Потому что масла действительно они впитывают очень много. Правда, потом — отдают. А Ваша идея баклажанов для брускетты — действительно, класс! Думаю.,что и есть удобнее — даже без вилки и ножа. Я брускетту очень люблю, но редко делаю. Потому что, если есть ее как бутерброд — неудобно. Не было еще ни одного раза, чтобы я не вывалила на себя с хлеба кубики помидоров!
Спасибо, напомнили!
Знаком рецепт. Рискну добавить. Приготовленные баклажаны поставьте под небольшой гнет на некоторое время;)