В начале октября в интернете появилась очередная новость: Минздрав РФ собирается предложить законопроект, согласно которому вся соль, поступающая в продажу или использующаяся в пищевой промышленности, будет йодированной. Как всегда бывает в подобных случаях, эта инициатива вызвала ряд обсуждений, причем в основном негативного толка. Аргументы, как обычно, выдвигаются самые разные — от того, что такой закон лишит людей права выбора до того, что-де йодированная соль может быть опасна для здоровья. Давайте разбираться, кто здесь прав, а кто — как обычно.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Йод и йододефицит
Йод (на самом деле правильно писать «иод») — 53-й элемент таблицы Менделеева, который практически не встречается в природе в чистом виде: в основном йод можно обнаружить в морской воде, а также морепродуктах, в первую очередь в съедобных водорослях.
Йод является «строительным материалом» для гормонов, которые вырабатывает щитовидная железа, поэтому он должен обязательно присутствовать в нашем рационе. Критический недостаток йода приводит к заболеваниям, в том числе все той же щитовидки. В менее серьезных случаях человек просто становится более раздражительным, хуже соображает, начинает быстрее уставать. Но перебарщивать с йодом тоже опасно: смертельная доза этого вещества — всего лишь 3 грамма.
При этом в некоторых регионах дефицит йода — явление весьма распространенное, что связано, в первую очередь, с привычным для данной местности рационом питания. Само собой, в приморских городах, где морепродукты и, в частности, водоросли оказываются на столе с достаточной регулярностью, проблема дефицита йода практически не стоит, зато жители горных регионов и районов, удаленных от моря, страдают от этой беды довольно часто.
Где и зачем йодируют соль
Для решения проблемы йододефицита часто используют йодированную соль. Соль — это продукт, который в том или ином количестве едят все без исключения, и, разумеется, добавлять йод к недорогому и распространенному продукту куда надежнее, чем пытаться в приказном порядке кормить всю страну креветками или хотя бы морской капустой.
Мы в этом вопросе отнюдь не пионеры: на сегодняшний день изготовление йодированной соли регулируется в десятках стран — так или иначе, с переменным успехом. Скажем, власти Индии волевым решением запретили продажу нейодированной соли, что привело к массовым протестам — вопрос даже рассматривался в индийском конституционном суде. С другой стороны, единого законодательства, регулирующего продажу йодированной соли, в ЕС до сих пор нет, поэтому в некоторых странах Восточной Европы йодирование соли обязательно, в других является добровольным. От страны к стране отличаются и йодосодержащие соединения, которые используются в качестве добавок к соли.
В СССР производство и распространение йодированной соли регулировалось централизовано, благодаря чему, кстати, удалось победить йододефицит в тех районах, где он был традиционно распространен. Но с развалом Союза об этом, как и о многом другом, благополучно забыли, и вернулись к этой проблеме лишь сейчас. Давайте взвесим все «за» и «против» йодированной соли, чтобы понять, нужно ли начинать бояться.
Йодированная соль: за и против
Первым, главным и, пожалуй, единственным «за» является то, что йодированная соль, как уже сказано выше, помогает бороться с йододефицитом. Добавление йода в соль позволяет восполнить его недостаток в традиционном рационе питания, а значит, снижает вероятность возникновения патологий и заболеваний, которые он вызывает. Что самое печальное, среди них немало врожденных.
Аргументов «против» несколько больше. Разберу все, о которых слышал.
- Йодирование соли приведет к подорожанию продуктов. Добавление йода стоит денег, а значит, вступление в силу закона, делающего это обязательным, приведет к удорожанию как самой соли, так и продуктов, в состав которых она входит. Вообще, в этом нет ничего нового — абсолютно любая новость в нашей стране вызывает слухи о том, что скоро подорожает соль (а вместе с ней спички и водка). Но в данном случае это действительно так — соль станет дороже. Вопрос лишь в том, насколько? С учетом того, что соль является едва ли не самым дешевым пищевым продуктом, ее удорожание даже на 10% вряд ли может всерьез ударить по вашему кошельку, если только вы не покупаете по несколько центнеров соли в месяц.
- Йодированную соль не всегда можно использовать. Часто читаю в различных рецептах о том, что, мол, использовать можно любую соль, но только не йодированную. В таких случаях мне обычно хочется приписать рядом: (на самом деле нет). Йодированная соль может использоваться везде, где используется обычная — единственным негативным последствием может быть изменение цвета продуктов при их консервировании из-за окисления (для чего в ряде стран наряду со столовой солью продается соль для консервирования и засолки — без добавок). Также не будем забывать о том, что стоит йодированной соли постоять в открытом виде в течение нескольких месяцев, и она превращается в
тыквуобычную. - С прилавков исчезнет импортная соль. В этом заявлении есть смысл: хотя 99% соли, которая продается у нас — это обычная поваренная соль, существуют другие разновидности соли, от морской до вулканической или fleur de sel. Зарубежные производители вряд ли будут йодировать эту соль, а значит, при запрете продажи нейодированной соли она исчезнет с прилавков. Впрочем, нелишне вспомнить, что ввоз соли из стран ЕС и США с 1 ноября так или иначе запрещен, так что если она вам необходима, самое время сделать запас.
- Потребление йодированной соли вредно для здоровья. Теоретически это возможно — как мы уже выяснили чуть выше, передозировка йода еще более опасна, чем его недостаток. Но лишь теоретически: Минздрав разрабатывает законопроект вместе с эндокринологами, которые посвятили свою жизнь изучению данного вопроса и наверняка что-то в нем понимают, так что паниковать и кричать на каждом углу, что все пропало и мы все умрем из-за передозировки йода, как минимум рано.
И самое главное
А теперь подведем итог. На данный момент у нас есть лишь короткая новость в СМИ о том, что Минздрав разрабатывает какой-то закон. Закон, безусловно, нужный и правильный при условии, что он будет составлен грамотно и без перегибов. По этой причине я практически уверен, что большинство нынешних мрачных прогнозов как минимум чересчур пессимистичны.
В полный запрет нейодированной соли я не верю, для этого нет оснований, и более того, опыт других стран, включая ту же Индию, показывает, что более гибкий подход принесет больше пользы. Разумеется, нельзя исключать и обратного, особенно зная, как любят в нашей стране запрещать, хватать и не пущать. Но даже в этом случае я не стал бы сгущать краски — на сегодняшний день есть куда более насущные проблемы, требующие нашего внимания. А что думаете вы?
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Извиняюсь, конечно, но как-то уж кривовато: иод не вырабатывается щитовидной железой. Химический элемент в принципе не может вырабатываться в организме, это должны была быть ядерная реакция.
Иод стимулирует работу железы, так как он является необходимым для производства гормонов и также для их превращения из одного в другой (Т4 в Т3 и т.д.).
А вообще полный запрет — это, конечно, дико и плохо. Это плохая тактика, особенно в плане питания. Мне кажется, здес какое-то предприятие замешано, заинтересованное в этом — иначе подобный бред проталкивать никому не было бы нужно.
Вы абсолютно правы, а у меня в погоне за краткостью смысл поменялся на прямо противоположный: йод входит в состав гормонов, которые вырабатывает щитовидка, но для этого он должен поступать извне. Сейчас исправлю.
Насчет полного запрета тоже согласен, надеюсь лишь, что здравый смысл возобладает. У нас часто объявляют о том, что вот-вот введут какой-то совершенно дикий закон, но на поверку оказывается, что не все так плохо.
Так получилось, что пришлось столкнуться с людьми у которых недостаток йода, у нас по йоду неблагополучный ренион, теперь покупаю толькой йодированую и морскую для салатов, готовки и для засолки, и для консервации, огурцы, грибы капуста и для рыбы в том числе. Все очень вкусно и отлично хранится.
Думаю запрет не нужен, нужна правильная агитация, разъеснительная работа с населением активно, в тех рениона где йода мало…. хотя это не только по йоду надо делать
Совершенно верно. Заколотить все выходы, конечно, проще, но если ставится цель добиться зримого результата, для этого необходим взвешенный комплекс мер. В статье я написал, что мы не пионеры, но это не совсем так: СССР был одной из первых стран, успешно решивших проблему йододефицита, и на его пример равнялись те, кто шел по его стопам. Там был именно комплекс мер, а не один законопроект, причем на первый взгляд довольно категоричный.
Живу в Петербурге. Была на приеме у эндокринолога. И была очень удивлена его словами. Оказывается в нашем регионе пользоваться йодированной солью не стоит т.к. все благополучно. Более того если пользоваться солью, а тем более пить йодомарин (чем я была грешна), то можно нанести большой вред здоровью.
В общем, примерно это я и имею в виду, когда пишу о взвешенном подходе.
У меня есть проблемы со щитовидной железой. Эндокринолог посоветовал остерегаться йода, например, йодом не мазать ранки на теле, не употреблять йодированную соль. Надеюсь, что не дойдет до маразма и соль без йода тоже можно будет купить.
Это, кстати, важно, и об этом никто не упомянул. Но судя по тому, что больше про эту инициативу я ничего не слышал, всплеск интереса к теме сменился равнодушием.
Та же самая проблема- остерегаться йода.
У нас , как всегда раньше делают, потом думаю. Печалька