Вилки против ножей

Фильм Вилки против ножейО том, что с нашим — людей, выросших и живущих в современном обществе западного типа — питанием что-то не так, причем давно и плотно, говорят постоянно. Все больше людей включают осознанный подход к своему питанию, все больше популярных изданий печатают статьи, которые раньше можно было представить только в научных журналах, все больше фильмов на эту тему выходит на самую широкую аудиторию.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Но если наиболее громкие релизы последних лет, Сахар и Сахарная лихорадка, основным врагом современного человека называют, собственно, сахар, представления авторов фильма «Вилки против ножей» лежат в несколько иной плоскости…

Вилки против ножей (Forks over knives)
Документальный фильм
США, 2011
Режиссер — Ли Фалкерсон
В ролях — Ли Фалкерсон, Мэттью Ледерман, Алона Пульде и другие

Название «Вилки против ножей» несколько шире, чем кажется на первый взгляд. Под ножами в данном случае понимаются не столовые ножи, а скальпели, ножи хирургов. Мол, выбор стоит между вилкой, то есть выстраиванием правильного питания, и скальпелем, то есть врачебным вмешательством. Разумеется, этот выбор очевиден, но что же все-таки предлагают авторы фильма?..

Если вы следите за происходящим в этой области и в принципе интересуетесь проблемами современного питания, основные тезисы фильма вы уже знаете. Рацион питания за последние несколько десятилетий претерпел значительные изменения, в нем выросла доля полуфабрикатов и обработанных продуктов, что привело к росту заболеваемости диабетом, различными видами рака, сердечно-сосудистыми заболеваниями и другими неприятными штуками. Сформулировав условия задачи, авторы фильма перепрыгивают сразу же к ответу: все дело в мясе и продуктах животного происхождения. Но если это задача, если у нее есть условия и ответ, то где же решение, спросит пытливый зритель?..

Вилки против ножей фильм смотреть онлайн

Решению, то есть обоснованию своей правоты, авторы уделяют практически весь хронометраж фильма, но делают это на редкость неубедительно. В «Вилках против ножей» снялись независимые ученые, которые исследовали данную проблему и пришли к схожим выводам — Колин Кэмпбелл, автор нашумевшего «Китайского исследования», Колдуэлл Эссельстин мл., Джон Макдугалл и другие, чьи имена известны веганам и сочувствующим.

Подборка имен серьезная, но в этом-то и кроется проблема, потому что режиссер и сценарист Ли Фалкерсон как будто бы решил, что авторитет снявшихся в фильме ученых — вполне достаточная доказательная база. В результате изложенные в ленте мысли не складываются в общую картину, как должно быть в научном исследовании. Напротив, они распадаются на отдельные утверждения, каждое из которых в отрыве от других вызывает определенные сомнения.

Если кто-то еще не в курсе, я отношусь к веганам с определенным пониманием и симпатией. Более того, я сам убежден, что каждому человеку и планете в целом пойдет на пользу периодический отказ от продуктов животного происхождения. То, что здесь и сейчас мы все едим слишком много мяса — очевидно. Словом, просмотр фильма я начал с весьма лояльным настроем — и тут же «забуксовал», натыкаясь на противоречия, разрешить которые никто не удосужился. Вот лишь три основных.

  • В начале фильма упоминается, что все мы выросли в уверенности, что мясо — главный источник белка, а молочные продукты — главный источник кальция. Амбициозно опровергая эти тезисы, авторы не удосуживаются подкрепить свою позицию вообще ничем (не считать же аргументом утверждение вроде «белка достаточно даже в картошке»). Беглый поиск выдает дневную норму 0,7-0,8 г. белка на каждый килограмм веса — это 3 с лишним кило картошки в день для человека весом 80 килограммов. Многовато, хотя осилить можно. Но пардон, почему я вообще должен искать это в интернете? Почему авторы научно-популярного фильма перекладывают бремя доказывания своей правоты на зрителя?..

Вилки против ножей фильм смотреть онлайн
  • Складывается впечатление, что по мнению авторов фильма, все продукты в мире делятся на две группы: животного и растительного происхождения, без какого-либо деления внутри этих групп. Есть ли разница между мясом и рыбой, сыром и морепродуктами? По итогам просмотра складывается ощущение, что разницы никакой, что все это в одинаковой мере является ядом. С другой стороны, овощи в представлении авторов фильма — однозначное благо. Пардон, но ведь и сахар, и алкоголь производятся исключительно из растительных компонентов? И неужели генно-модифицированная кукуруза полезнее морепродуктов, выловленных в чистых морях? И почему у меня вообще возникают эти вопросы, если над фильмом работало столько авторитетных ученых?..
  • Вся доказательная база сводится к конкретным примерам, что является одним из наиболее вопиющих свидетельств антинаучности фильма. Вот бабушка, ей врачи пророчили не больше года жизни, а она на брюкве с капустой протянула все двенадцать, и до сих пор бегает бодрая. Вот боец без правил, он веган и при этом уделывает всех одной левой. Алё, вам самим-то не смешно? Или вы полагаете, что на каждый пример не найдется десяток антипримеров, только потому, что оперировать частными случаями — контрпродуктивно?..

Я мог бы продолжать, но для того, чтобы отнестись к «Вилкам против ножей» как к антинаучной веганской агитке, хватит и этого. Не могу сказать, что сказанное в фильме меня никак не зацепило, или что я подвергаю сомнению исследования ученых, которые легли в его основу. Нет, речь здесь исключительно о форме подачи, о том, что «Вилки против ножей» хотят угодить всем, и в итоге ограничиваются лишь рядом громких заявлений, никак не раскрытых и ничем не подкрепленных. Хочется ли после этого в них верить? Мне — нет, а вы решайте сами.

Смотреть фильм Вилки против ножей:

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Jelena 18 июля 2018Ответить

Хорошая идея ,но плохо поставленный фильм.

2 Алексей Онегин 19 июля 2018Ответить

Не могу оценить идею, в данном случае без реализации она ничто. Это примерно как сказать — хорошая идея снять фильм про мужика, который попадает на другую планету. Но может получиться «Марсианин», а может — «Интерстеллар».

3 Екатерина 24 июля 2018Ответить

Мне как-то больше верится антропологам, которые, опираясь на фактические данные, утверждают, что наши предки стали стремительно умнеть, именно когда перешли с чисто растительной диеты на всеядность.

4 Алексей Онегин 24 июля 2018Ответить

Если оставить в стороне тот факт, что верой занимаются преимущественно служители культов, могу сказать про свой собственный опыт. По моим личным наблюдениям, диета без мяса действует на меня примерно так же, как и диета без алкоголя — становится больше легкости, быстрее высыпаюсь, увеличивается работоспособность и креативность. Иными словами, переходя на чисто растительную диету, я начинаю стремительно умнеть.

5 Екатерина 24 июля 2018Ответить

Ну тут опыт у всех разный. Диета без алкоголя — понятно, хорошее дело, но вот без мяса/рыбы я лично жить не могу. Хотя и овощи тоже очень люблю, особенно сейчас, летом.

6 Алексей Онегин 25 июля 2018Ответить

Мне кажется, все эти «жить не могу» обычно означают «не хочу», а «не хочу» в свою очередь происходит от непонимания, зачем это нужно. Чтобы понять, можно просто попробовать, уверяю вас, за две недели без продуктов животного происхождения с вами точно ничего не случится. :) В любом случае пользу периодических голоданий никто не отменял. :))

7 Ольга Д 25 июля 2018Ответить

Все заложено природой. Как и у животных так и у людей разное питание. На чукчей не вляяет большое количество мяса, рыбы. Так же у жителей южных земель свой рацион. Каждый человек индивидуален. У меня дед (ему 90 лет) всю жизнь ест и мясо жирное, рыбу и овощи и творог, но…много двигается, не переедает, ест по графику и еще гены, в семье все долгожители. А есть и вегетарианци, умершие от рака.
Диета с ограниченным количеством качественного мяса, творога, яиц и рыбы действует на меня так же как и полностью растительная: легкость, енергия, самочуствие хорошее. Как по мне, нужно больше готовить, знать меру, отказаться от вредных продуктов и много двигаться.

8 Алексей Онегин 25 июля 2018Ответить

Ну вот видите, вы и сама говорите про ограниченное количество, значит, в ограничении все же есть смысл, что бы там ни говорили.

9 Ольга Д 25 июля 2018Ответить

Просто не нужно обжиратся, но и переводить жителей севера только на шпинат и морковь тоже нельзя как агитируют в фильме. Раньше в наших деревнях употребляли и молоко, творог, сметану и были здоровы. Корову, свинку одну в год на большую семью. А сейчас сосиски, колбаса с химией и молочные продукты с большим количеством сахара при отсутствии движения каждый день.
И о «две недели без продуктов животного происхождения»: три месяца я так питалась. Ела много каш, хлеба, овощей консервированных и свежих, жареных. Самочуствие было обычное, ничего не менялось. А вот когда отказалась от сладкого, кофе, больших порций жареных хоть и овощей, перешла на щадящие способы приготовленя мяса, рыбы, овощей, небольшие порции (это называют сбалансированым питанием), похудела, легкость и энергия появились.

10 Алексей Онегин 25 июля 2018Ответить

Про сладости, вроде как, и так всем все давно ясно. :) Насчет кофе не знаю, пробовал его пить, пробовал его не пить, никакой разницы не заметил. Но больше 3 эспрессо за день я стараюсь не пить, обычно 1-2.

11 Людмила 25 июля 2018Ответить

Посмотрите на клыки якобы наших предков — шимпанзе, и скажите, какие фрукты и овощи надо грызть такими клыками? Только мясо.

12 Алексей Онегин 26 июля 2018Ответить

Люди, внешность и образ жизни которых не отличаются от шимпанзе, не входят в круг моего общения. Вполне возможно, им действительно не стоит есть ничего, кроме мяса. Однако я говорю про хомо сапиенс.

13 Владимир 25 ноября 2019Ответить

Рад что нашёл вашу ответную статью к фильму. Фильм меня задел, и натолкнул на размышления. Но с вами я соглашусь, вопросов остаётся много. Ясно что надо относится в разы серьёзней к тому что мы едим. Но и однозначный решений пока нет

14 Алексей Онегин 26 ноября 2019Ответить

Если хотя бы начать относиться серьёзнее, это уже будет прорывом — для многих, во всяком случае.