О том, что с нашим — людей, выросших и живущих в современном обществе западного типа — питанием что-то не так, причем давно и плотно, говорят постоянно. Все больше людей включают осознанный подход к своему питанию, все больше популярных изданий печатают статьи, которые раньше можно было представить только в научных журналах, все больше фильмов на эту тему выходит на самую широкую аудиторию.
Но если наиболее громкие релизы последних лет, Сахар и Сахарная лихорадка, основным врагом современного человека называют, собственно, сахар, представления авторов фильма «Вилки против ножей» лежат в несколько иной плоскости…
Вилки против ножей (Forks over knives)
Документальный фильм
США, 2011
Режиссер — Ли Фалкерсон
В ролях — Ли Фалкерсон, Мэттью Ледерман, Алона Пульде и другие
Название «Вилки против ножей» несколько шире, чем кажется на первый взгляд. Под ножами в данном случае понимаются не столовые ножи, а скальпели, ножи хирургов. Мол, выбор стоит между вилкой, то есть выстраиванием правильного питания, и скальпелем, то есть врачебным вмешательством. Разумеется, этот выбор очевиден, но что же все-таки предлагают авторы фильма?..
Если вы следите за происходящим в этой области и в принципе интересуетесь проблемами современного питания, основные тезисы фильма вы уже знаете. Рацион питания за последние несколько десятилетий претерпел значительные изменения, в нем выросла доля полуфабрикатов и обработанных продуктов, что привело к росту заболеваемости диабетом, различными видами рака, сердечно-сосудистыми заболеваниями и другими неприятными штуками. Сформулировав условия задачи, авторы фильма перепрыгивают сразу же к ответу: все дело в мясе и продуктах животного происхождения. Но если это задача, если у нее есть условия и ответ, то где же решение, спросит пытливый зритель?..

Решению, то есть обоснованию своей правоты, авторы уделяют практически весь хронометраж фильма, но делают это на редкость неубедительно. В «Вилках против ножей» снялись независимые ученые, которые исследовали данную проблему и пришли к схожим выводам — Колин Кэмпбелл, автор нашумевшего «Китайского исследования», Колдуэлл Эссельстин мл., Джон Макдугалл и другие, чьи имена известны веганам и сочувствующим.
Подборка имен серьезная, но в этом-то и кроется проблема, потому что режиссер и сценарист Ли Фалкерсон как будто бы решил, что авторитет снявшихся в фильме ученых — вполне достаточная доказательная база. В результате изложенные в ленте мысли не складываются в общую картину, как должно быть в научном исследовании. Напротив, они распадаются на отдельные утверждения, каждое из которых в отрыве от других вызывает определенные сомнения.
Если кто-то еще не в курсе, я отношусь к веганам с определенным пониманием и симпатией. Более того, я сам убежден, что каждому человеку и планете в целом пойдет на пользу периодический отказ от продуктов животного происхождения. То, что здесь и сейчас мы все едим слишком много мяса — очевидно. Словом, просмотр фильма я начал с весьма лояльным настроем — и тут же «забуксовал», натыкаясь на противоречия, разрешить которые никто не удосужился. Вот лишь три основных.
- В начале фильма упоминается, что все мы выросли в уверенности, что мясо — главный источник белка, а молочные продукты — главный источник кальция. Амбициозно опровергая эти тезисы, авторы не удосуживаются подкрепить свою позицию вообще ничем (не считать же аргументом утверждение вроде «белка достаточно даже в картошке»). Беглый поиск выдает дневную норму 0,7-0,8 г. белка на каждый килограмм веса — это 3 с лишним кило картошки в день для человека весом 80 килограммов. Многовато, хотя осилить можно. Но пардон, почему я вообще должен искать это в интернете? Почему авторы научно-популярного фильма перекладывают бремя доказывания своей правоты на зрителя?..

- Складывается впечатление, что по мнению авторов фильма, все продукты в мире делятся на две группы: животного и растительного происхождения, без какого-либо деления внутри этих групп. Есть ли разница между мясом и рыбой, сыром и морепродуктами? По итогам просмотра складывается ощущение, что разницы никакой, что все это в одинаковой мере является ядом. С другой стороны, овощи в представлении авторов фильма — однозначное благо. Пардон, но ведь и сахар, и алкоголь производятся исключительно из растительных компонентов? И неужели генно-модифицированная кукуруза полезнее морепродуктов, выловленных в чистых морях? И почему у меня вообще возникают эти вопросы, если над фильмом работало столько авторитетных ученых?..
- Вся доказательная база сводится к конкретным примерам, что является одним из наиболее вопиющих свидетельств антинаучности фильма. Вот бабушка, ей врачи пророчили не больше года жизни, а она на брюкве с капустой протянула все двенадцать, и до сих пор бегает бодрая. Вот боец без правил, он веган и при этом уделывает всех одной левой. Алё, вам самим-то не смешно? Или вы полагаете, что на каждый пример не найдется десяток антипримеров, только потому, что оперировать частными случаями — контрпродуктивно?..
Я мог бы продолжать, но для того, чтобы отнестись к «Вилкам против ножей» как к антинаучной веганской агитке, хватит и этого. Не могу сказать, что сказанное в фильме меня никак не зацепило, или что я подвергаю сомнению исследования ученых, которые легли в его основу. Нет, речь здесь исключительно о форме подачи, о том, что «Вилки против ножей» хотят угодить всем, и в итоге ограничиваются лишь рядом громких заявлений, никак не раскрытых и ничем не подкрепленных. Хочется ли после этого в них верить? Мне — нет, а вы решайте сами.
Смотреть фильм Вилки против ножей:
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..