О том, что с нашим — людей, выросших и живущих в современном обществе западного типа — питанием что-то не так, причем давно и плотно, говорят постоянно. Все больше людей включают осознанный подход к своему питанию, все больше популярных изданий печатают статьи, которые раньше можно было представить только в научных журналах, все больше фильмов на эту тему выходит на самую широкую аудиторию.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Но если наиболее громкие релизы последних лет, Сахар и Сахарная лихорадка, основным врагом современного человека называют, собственно, сахар, представления авторов фильма «Вилки против ножей» лежат в несколько иной плоскости…
Вилки против ножей (Forks over knives)
Документальный фильм
США, 2011
Режиссер — Ли Фалкерсон
В ролях — Ли Фалкерсон, Мэттью Ледерман, Алона Пульде и другие
Название «Вилки против ножей» несколько шире, чем кажется на первый взгляд. Под ножами в данном случае понимаются не столовые ножи, а скальпели, ножи хирургов. Мол, выбор стоит между вилкой, то есть выстраиванием правильного питания, и скальпелем, то есть врачебным вмешательством. Разумеется, этот выбор очевиден, но что же все-таки предлагают авторы фильма?..
Если вы следите за происходящим в этой области и в принципе интересуетесь проблемами современного питания, основные тезисы фильма вы уже знаете. Рацион питания за последние несколько десятилетий претерпел значительные изменения, в нем выросла доля полуфабрикатов и обработанных продуктов, что привело к росту заболеваемости диабетом, различными видами рака, сердечно-сосудистыми заболеваниями и другими неприятными штуками. Сформулировав условия задачи, авторы фильма перепрыгивают сразу же к ответу: все дело в мясе и продуктах животного происхождения. Но если это задача, если у нее есть условия и ответ, то где же решение, спросит пытливый зритель?..
Решению, то есть обоснованию своей правоты, авторы уделяют практически весь хронометраж фильма, но делают это на редкость неубедительно. В «Вилках против ножей» снялись независимые ученые, которые исследовали данную проблему и пришли к схожим выводам — Колин Кэмпбелл, автор нашумевшего «Китайского исследования», Колдуэлл Эссельстин мл., Джон Макдугалл и другие, чьи имена известны веганам и сочувствующим.
Подборка имен серьезная, но в этом-то и кроется проблема, потому что режиссер и сценарист Ли Фалкерсон как будто бы решил, что авторитет снявшихся в фильме ученых — вполне достаточная доказательная база. В результате изложенные в ленте мысли не складываются в общую картину, как должно быть в научном исследовании. Напротив, они распадаются на отдельные утверждения, каждое из которых в отрыве от других вызывает определенные сомнения.
Если кто-то еще не в курсе, я отношусь к веганам с определенным пониманием и симпатией. Более того, я сам убежден, что каждому человеку и планете в целом пойдет на пользу периодический отказ от продуктов животного происхождения. То, что здесь и сейчас мы все едим слишком много мяса — очевидно. Словом, просмотр фильма я начал с весьма лояльным настроем — и тут же «забуксовал», натыкаясь на противоречия, разрешить которые никто не удосужился. Вот лишь три основных.
- В начале фильма упоминается, что все мы выросли в уверенности, что мясо — главный источник белка, а молочные продукты — главный источник кальция. Амбициозно опровергая эти тезисы, авторы не удосуживаются подкрепить свою позицию вообще ничем (не считать же аргументом утверждение вроде «белка достаточно даже в картошке»). Беглый поиск выдает дневную норму 0,7-0,8 г. белка на каждый килограмм веса — это 3 с лишним кило картошки в день для человека весом 80 килограммов. Многовато, хотя осилить можно. Но пардон, почему я вообще должен искать это в интернете? Почему авторы научно-популярного фильма перекладывают бремя доказывания своей правоты на зрителя?..
- Складывается впечатление, что по мнению авторов фильма, все продукты в мире делятся на две группы: животного и растительного происхождения, без какого-либо деления внутри этих групп. Есть ли разница между мясом и рыбой, сыром и морепродуктами? По итогам просмотра складывается ощущение, что разницы никакой, что все это в одинаковой мере является ядом. С другой стороны, овощи в представлении авторов фильма — однозначное благо. Пардон, но ведь и сахар, и алкоголь производятся исключительно из растительных компонентов? И неужели генно-модифицированная кукуруза полезнее морепродуктов, выловленных в чистых морях? И почему у меня вообще возникают эти вопросы, если над фильмом работало столько авторитетных ученых?..
- Вся доказательная база сводится к конкретным примерам, что является одним из наиболее вопиющих свидетельств антинаучности фильма. Вот бабушка, ей врачи пророчили не больше года жизни, а она на брюкве с капустой протянула все двенадцать, и до сих пор бегает бодрая. Вот боец без правил, он веган и при этом уделывает всех одной левой. Алё, вам самим-то не смешно? Или вы полагаете, что на каждый пример не найдется десяток антипримеров, только потому, что оперировать частными случаями — контрпродуктивно?..
Я мог бы продолжать, но для того, чтобы отнестись к «Вилкам против ножей» как к антинаучной веганской агитке, хватит и этого. Не могу сказать, что сказанное в фильме меня никак не зацепило, или что я подвергаю сомнению исследования ученых, которые легли в его основу. Нет, речь здесь исключительно о форме подачи, о том, что «Вилки против ножей» хотят угодить всем, и в итоге ограничиваются лишь рядом громких заявлений, никак не раскрытых и ничем не подкрепленных. Хочется ли после этого в них верить? Мне — нет, а вы решайте сами.
Смотреть фильм Вилки против ножей:
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Хорошая идея ,но плохо поставленный фильм.
Не могу оценить идею, в данном случае без реализации она ничто. Это примерно как сказать — хорошая идея снять фильм про мужика, который попадает на другую планету. Но может получиться «Марсианин», а может — «Интерстеллар».
Мне как-то больше верится антропологам, которые, опираясь на фактические данные, утверждают, что наши предки стали стремительно умнеть, именно когда перешли с чисто растительной диеты на всеядность.
Если оставить в стороне тот факт, что верой занимаются преимущественно служители культов, могу сказать про свой собственный опыт. По моим личным наблюдениям, диета без мяса действует на меня примерно так же, как и диета без алкоголя — становится больше легкости, быстрее высыпаюсь, увеличивается работоспособность и креативность. Иными словами, переходя на чисто растительную диету, я начинаю стремительно умнеть.
Ну тут опыт у всех разный. Диета без алкоголя — понятно, хорошее дело, но вот без мяса/рыбы я лично жить не могу. Хотя и овощи тоже очень люблю, особенно сейчас, летом.
Мне кажется, все эти «жить не могу» обычно означают «не хочу», а «не хочу» в свою очередь происходит от непонимания, зачем это нужно. Чтобы понять, можно просто попробовать, уверяю вас, за две недели без продуктов животного происхождения с вами точно ничего не случится. :) В любом случае пользу периодических голоданий никто не отменял. :))
Все заложено природой. Как и у животных так и у людей разное питание. На чукчей не вляяет большое количество мяса, рыбы. Так же у жителей южных земель свой рацион. Каждый человек индивидуален. У меня дед (ему 90 лет) всю жизнь ест и мясо жирное, рыбу и овощи и творог, но…много двигается, не переедает, ест по графику и еще гены, в семье все долгожители. А есть и вегетарианци, умершие от рака.
Диета с ограниченным количеством качественного мяса, творога, яиц и рыбы действует на меня так же как и полностью растительная: легкость, енергия, самочуствие хорошее. Как по мне, нужно больше готовить, знать меру, отказаться от вредных продуктов и много двигаться.
Ну вот видите, вы и сама говорите про ограниченное количество, значит, в ограничении все же есть смысл, что бы там ни говорили.
Просто не нужно обжиратся, но и переводить жителей севера только на шпинат и морковь тоже нельзя как агитируют в фильме. Раньше в наших деревнях употребляли и молоко, творог, сметану и были здоровы. Корову, свинку одну в год на большую семью. А сейчас сосиски, колбаса с химией и молочные продукты с большим количеством сахара при отсутствии движения каждый день.
И о «две недели без продуктов животного происхождения»: три месяца я так питалась. Ела много каш, хлеба, овощей консервированных и свежих, жареных. Самочуствие было обычное, ничего не менялось. А вот когда отказалась от сладкого, кофе, больших порций жареных хоть и овощей, перешла на щадящие способы приготовленя мяса, рыбы, овощей, небольшие порции (это называют сбалансированым питанием), похудела, легкость и энергия появились.
Про сладости, вроде как, и так всем все давно ясно. :) Насчет кофе не знаю, пробовал его пить, пробовал его не пить, никакой разницы не заметил. Но больше 3 эспрессо за день я стараюсь не пить, обычно 1-2.
Посмотрите на клыки якобы наших предков — шимпанзе, и скажите, какие фрукты и овощи надо грызть такими клыками? Только мясо.
Люди, внешность и образ жизни которых не отличаются от шимпанзе, не входят в круг моего общения. Вполне возможно, им действительно не стоит есть ничего, кроме мяса. Однако я говорю про хомо сапиенс.
Рад что нашёл вашу ответную статью к фильму. Фильм меня задел, и натолкнул на размышления. Но с вами я соглашусь, вопросов остаётся много. Ясно что надо относится в разы серьёзней к тому что мы едим. Но и однозначный решений пока нет
Если хотя бы начать относиться серьёзнее, это уже будет прорывом — для многих, во всяком случае.