Вегетарианская долма

Долмой называют любые блюда из фаршированных овощей. И миниатюрные голубцы в виноградных листьях, и айва с начинкой из фарша с рисом, и фаршированные перцы — всё это разновидности долмы. Благодаря своей универсальности и простоте приготовления долма известна многим народам от Средней Азии и до Балкан.

НАДОЕЛО ГОТОВИТЬ ОДНО И ТО ЖЕ?

10 сочетаний для 100+ новых блюд без поиска рецептов – введите ваш емейл, чтобы получить книгу в подарок:

Скачайте книгу бесплатно – и удивите себя и близких уже сегодня!

И хотя обычно в виноградные листья заворачивают пряный мясной фарш, я решил приготовить полностью вегетарианскую долму. Встречайте — рецепт долмы без мяса, какой она должна быть. Вам понравится, даже если вы не вегетарианец и не соблюдаете пост.

Рецепт вегетарианской долмы

Долма без мяса
Вегетарианская долма рецепт с фотоСложность
средняя
Вегетарианская долма рецепт с фотоВремя
2 часа

Ингредиенты
4 порции
30-40 виноградных листьев
1 ст. нута
1/2 ст. риса
1 луковица
1 черешок сельдерея
4 зубчика чеснока
пучок кинзы
1 ст.л. семян кунжута
1 ч.л. кориандра
1 ч.л. зиры
1 ч.л. чёрного перца
оливковое масло
для соуса:
1 ст. йогурта
2 зубчика чеснока
несколько веточек кинзы
соль

124
55176

Замочите нут на ночь, воду слейте, залейте новой водой и отварите до мягкости в течение часа-полутора, посолив в самом конце. Промойте рис и отварите до полуготовности. Разогрейте на среднем огне пару ложек оливкового масла и обжарьте мелко нарезанные лук, 2 зубчика чеснока и сельдерей (также можно взять морковку или фенхель) до прозрачности. Добавьте рис, перемешайте, немного обжарьте и дайте выпариться влаге, после чего снимите сковороду с огня.

Читайте также:
Долма с фасолью

Пробейте нут блендером до однородности. Раздавите в ступке кунжут, кориандр, зиру, чёрный перец и 2 зубчика чеснока со щепоткой соли до однородной массы. Если вы любите еду поострее, добавьте к этим пряностям немного сушёного чили. Соедините в миске нут, обжаренный рис с овощами, пасту из специй и измельчённую зелень кинзы, и как следует перемешайте: начинка должна быть чуть более густой, чем мясной фарш — если она жидковата, добавьте немного хлебных крошек.

Вегетарианская долма

Промойте виноградные листья в проточной воде, на пару минут залейте кипятком, кипяток слейте, а виноградные листья начините смесью нута с рисом и зеленью и плотно уложите кастрюлю в один или несколько слоёв.

Завернуть начинку в виноградный лист очень просто: его форма чем-то напоминает руку с пятью пальцами, так что представьте, что это ладонь. Положите лист на стол гладкой стороной вниз, нижней частью к себе, и уложите ложку начинки (её может потребоваться чуть больше или чуть меньше в зависимости от размеров листа) в середину листа. Заверните «пальцы» внутрь, накрывая начинку: сначала заворачиваем «большой» и «мизинец» внутрь и вверх, затем «указательный» и «безымянный» внутрь и, наконец, закручиваем «средний», чтобы получился рулет.

Если лист не очень податлив, нужно вырезать узелок в том месте, где к листу крепился черенок.

Подготовив всю долму, залейте её кипятком или горячим бульоном, накройте и слегка придавите тарелкой, доведите до кипения и варите 15-20 минут до готовности виноградных листьев и риса. Пока варится долма, смешайте йогурт с давленым чесноком, измельчённой зеленью кинзы и щепоткой соли — импровизированный соус готов. Слейте воду и подавайте вегетарианскую долму горячей или комнатной температуры, сопроводив соусом из йогурта.

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!






Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко?

Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится.

30 000+ человек уже скачали бесплатную книгу. Присоединяйтесь!

Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Ольга Д 2 апреля 2014Ответить

Для долмы нужен молодой 3-4 виноградный лист ветки. Я готовлю долму с рисом, яйцом вареным, укропом, кинзой, щавелем, луком, топленым маслом и корицей. Поливаю кефиром или йогуртом с зеленью и чесноком.

2 Алексей Онегин 2 апреля 2014Ответить

Молодцом.

3 Ольга Д 3 апреля 2014Ответить

Спасибо!Это вы молодец!

4 Ольга Д 3 апреля 2014Ответить

Вот собираюсь в Литву на праздники. Посоветуйте что попробовать там (может бывали или слышали)

5 Алексей Онегин 3 апреля 2014Ответить

Если честно, не бывал. Само собой, слышал про цеппелины и другие известные блюда, но ничего такого, чтобы авторитетно давать советы.

6 Вика 7 апреля 2014Ответить

Какая у Вас красивая, аккуратная долма получилась, Алексей! Обязательно попробую Ваш рецепт!

7 Андрей 15 апреля 2014Ответить

А я был в Анкаре и меня местные угощали вот этим самым вегетерианским блюдом, преподнося его как чуть ли не классику турецкой кухни. Когда я говорил, что у нас такое готовят с мясом, турки только плечами пожимали. Т.е. они согласны, что с мясом будет вкусно и вроде у них тоже готовят и с мясом, но все-таки они привыкли есть это блюдо в постном виде.

8 Алексей Онегин 15 апреля 2014Ответить

Ну, для меня привычнее долма с мясом, будем считать, что я не турок. :)

9 Дана 5 ноября 2014Ответить

Вчера приготовила. Вкусно,но долма расползлась,воду слилиь полностью по этой причине не удалось. Вид явно уступает Вашей фотографии. Проваривала не более 15 минут. Только я использовала консервированные листья. Может причина в этом

10 Алексей Онегин 5 ноября 2014Ответить

Скорее всего, недостаточно плотно завернули. Тут навык нужен — в отличие от мяса, вегетарианская начинка не держит сама себя, а наоборот, норовит развалиться.

11 Дана 6 ноября 2014Ответить

Спасибо за ответ, значит это в листьях дело, они просто расползались в руках