Долмой называют любые блюда из фаршированных овощей. И миниатюрные голубцы в виноградных листьях, и айва с начинкой из фарша с рисом, и фаршированные перцы — всё это разновидности долмы. Благодаря своей универсальности и простоте приготовления долма известна многим народам от Средней Азии и до Балкан.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
![]() |
И хотя обычно в виноградные листья заворачивают пряный мясной фарш, я решил приготовить полностью вегетарианскую долму. Встречайте — рецепт долмы без мяса, какой она должна быть. Вам понравится, даже если вы не вегетарианец и не соблюдаете пост.
Рецепт вегетарианской долмы
средняя
2 часа
Замочите нут на ночь, воду слейте, залейте новой водой и отварите до мягкости в течение часа-полутора, посолив в самом конце. Промойте рис и отварите до полуготовности. Разогрейте на среднем огне пару ложек оливкового масла и обжарьте мелко нарезанные лук, 2 зубчика чеснока и сельдерей (также можно взять морковку или фенхель) до прозрачности. Добавьте рис, перемешайте, немного обжарьте и дайте выпариться влаге, после чего снимите сковороду с огня.
Читайте также: Долма с фасолью |
Пробейте нут блендером до однородности. Раздавите в ступке кунжут, кориандр, зиру, чёрный перец и 2 зубчика чеснока со щепоткой соли до однородной массы. Если вы любите еду поострее, добавьте к этим пряностям немного сушёного чили. Соедините в миске нут, обжаренный рис с овощами, пасту из специй и измельчённую зелень кинзы, и как следует перемешайте: начинка должна быть чуть более густой, чем мясной фарш — если она жидковата, добавьте немного хлебных крошек.
Промойте виноградные листья в проточной воде, на пару минут залейте кипятком, кипяток слейте, а виноградные листья начините смесью нута с рисом и зеленью и плотно уложите кастрюлю в один или несколько слоёв.
Завернуть начинку в виноградный лист очень просто: его форма чем-то напоминает руку с пятью пальцами, так что представьте, что это ладонь. Положите лист на стол гладкой стороной вниз, нижней частью к себе, и уложите ложку начинки (её может потребоваться чуть больше или чуть меньше в зависимости от размеров листа) в середину листа. Заверните «пальцы» внутрь, накрывая начинку: сначала заворачиваем «большой» и «мизинец» внутрь и вверх, затем «указательный» и «безымянный» внутрь и, наконец, закручиваем «средний», чтобы получился рулет.
Если лист не очень податлив, нужно вырезать узелок в том месте, где к листу крепился черенок.
Подготовив всю долму, залейте её кипятком или горячим бульоном, накройте и слегка придавите тарелкой, доведите до кипения и варите 15-20 минут до готовности виноградных листьев и риса. Пока варится долма, смешайте йогурт с давленым чесноком, измельчённой зеленью кинзы и щепоткой соли — импровизированный соус готов. Слейте воду и подавайте вегетарианскую долму горячей или комнатной температуры, сопроводив соусом из йогурта.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Для долмы нужен молодой 3-4 виноградный лист ветки. Я готовлю долму с рисом, яйцом вареным, укропом, кинзой, щавелем, луком, топленым маслом и корицей. Поливаю кефиром или йогуртом с зеленью и чесноком.
Молодцом.
Спасибо!Это вы молодец!
Вот собираюсь в Литву на праздники. Посоветуйте что попробовать там (может бывали или слышали)
Если честно, не бывал. Само собой, слышал про цеппелины и другие известные блюда, но ничего такого, чтобы авторитетно давать советы.
Какая у Вас красивая, аккуратная долма получилась, Алексей! Обязательно попробую Ваш рецепт!
А я был в Анкаре и меня местные угощали вот этим самым вегетерианским блюдом, преподнося его как чуть ли не классику турецкой кухни. Когда я говорил, что у нас такое готовят с мясом, турки только плечами пожимали. Т.е. они согласны, что с мясом будет вкусно и вроде у них тоже готовят и с мясом, но все-таки они привыкли есть это блюдо в постном виде.
Ну, для меня привычнее долма с мясом, будем считать, что я не турок. :)
Вчера приготовила. Вкусно,но долма расползлась,воду слилиь полностью по этой причине не удалось. Вид явно уступает Вашей фотографии. Проваривала не более 15 минут. Только я использовала консервированные листья. Может причина в этом
Скорее всего, недостаточно плотно завернули. Тут навык нужен — в отличие от мяса, вегетарианская начинка не держит сама себя, а наоборот, норовит развалиться.
Спасибо за ответ, значит это в листьях дело, они просто расползались в руках