Вегетарианская долма

Долмой называют любые блюда из фаршированных овощей. И миниатюрные голубцы в виноградных листьях, и айва с начинкой из фарша с рисом, и фаршированные перцы — всё это разновидности долмы. Благодаря своей универсальности и простоте приготовления долма известна многим народам от Средней Азии и до Балкан.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


И хотя обычно в виноградные листья заворачивают пряный мясной фарш, я решил приготовить полностью вегетарианскую долму. Встречайте — рецепт долмы без мяса, какой она должна быть. Вам понравится, даже если вы не вегетарианец и не соблюдаете пост.

Рецепт вегетарианской долмы

Долма без мяса
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
2 часа

Ингредиенты
4 порции
30-40 виноградных листьев
1 ст. нута
1/2 ст. риса
1 луковица
1 черешок сельдерея
4 зубчика чеснока
пучок кинзы
1 ст.л. семян кунжута
1 ч.л. кориандра
1 ч.л. зиры
1 ч.л. чёрного перца
оливковое масло
для соуса:
1 ст. йогурта
2 зубчика чеснока
несколько веточек кинзы
соль

Рецепт вегетарианской долмы без мяса — сочная и ароматная долма точно вам понравится, даже если вы не вегетарианец и не соблюдаете пост.

рецепт долма в виноградных листьях классический пошаговый, вегетарианская долма, постная долма, долма из виноградных листьев рецепт приготовления, долма рецепт, долма рецепт классический, долма, долма рецепт классический пошаговый рецепт, долма без мяса, долма без фарша
Основное блюдо
Авторская кухня

124
55176

Замочите нут на ночь, воду слейте, залейте новой водой и отварите до мягкости в течение часа-полутора, посолив в самом конце. Промойте рис и отварите до полуготовности. Разогрейте на среднем огне пару ложек оливкового масла и обжарьте мелко нарезанные лук, 2 зубчика чеснока и сельдерей (также можно взять морковку или фенхель) до прозрачности. Добавьте рис, перемешайте, немного обжарьте и дайте выпариться влаге, после чего снимите сковороду с огня.

Читайте также:
Долма с фасолью

Пробейте нут блендером до однородности. Раздавите в ступке кунжут, кориандр, зиру, чёрный перец и 2 зубчика чеснока со щепоткой соли до однородной массы. Если вы любите еду поострее, добавьте к этим пряностям немного сушёного чили. Соедините в миске нут, обжаренный рис с овощами, пасту из специй и измельчённую зелень кинзы, и как следует перемешайте: начинка должна быть чуть более густой, чем мясной фарш — если она жидковата, добавьте немного хлебных крошек.

Вегетарианская долма

Промойте виноградные листья в проточной воде, на пару минут залейте кипятком, кипяток слейте, а виноградные листья начините смесью нута с рисом и зеленью и плотно уложите кастрюлю в один или несколько слоёв.

Завернуть начинку в виноградный лист очень просто: его форма чем-то напоминает руку с пятью пальцами, так что представьте, что это ладонь. Положите лист на стол гладкой стороной вниз, нижней частью к себе, и уложите ложку начинки (её может потребоваться чуть больше или чуть меньше в зависимости от размеров листа) в середину листа. Заверните «пальцы» внутрь, накрывая начинку: сначала заворачиваем «большой» и «мизинец» внутрь и вверх, затем «указательный» и «безымянный» внутрь и, наконец, закручиваем «средний», чтобы получился рулет.

Если лист не очень податлив, нужно вырезать узелок в том месте, где к листу крепился черенок.

Подготовив всю долму, залейте её кипятком или горячим бульоном, накройте и слегка придавите тарелкой, доведите до кипения и варите 15-20 минут до готовности виноградных листьев и риса. Пока варится долма, смешайте йогурт с давленым чесноком, измельчённой зеленью кинзы и щепоткой соли — импровизированный соус готов. Слейте воду и подавайте вегетарианскую долму горячей или комнатной температуры, сопроводив соусом из йогурта.

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!






КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Ольга Д 2 апреля 2014Ответить

Для долмы нужен молодой 3-4 виноградный лист ветки. Я готовлю долму с рисом, яйцом вареным, укропом, кинзой, щавелем, луком, топленым маслом и корицей. Поливаю кефиром или йогуртом с зеленью и чесноком.

2 Алексей Онегин 2 апреля 2014Ответить

Молодцом.

3 Ольга Д 3 апреля 2014Ответить

Спасибо!Это вы молодец!

4 Ольга Д 3 апреля 2014Ответить

Вот собираюсь в Литву на праздники. Посоветуйте что попробовать там (может бывали или слышали)

5 Алексей Онегин 3 апреля 2014Ответить

Если честно, не бывал. Само собой, слышал про цеппелины и другие известные блюда, но ничего такого, чтобы авторитетно давать советы.

6 Вика 7 апреля 2014Ответить

Какая у Вас красивая, аккуратная долма получилась, Алексей! Обязательно попробую Ваш рецепт!

7 Андрей 15 апреля 2014Ответить

А я был в Анкаре и меня местные угощали вот этим самым вегетерианским блюдом, преподнося его как чуть ли не классику турецкой кухни. Когда я говорил, что у нас такое готовят с мясом, турки только плечами пожимали. Т.е. они согласны, что с мясом будет вкусно и вроде у них тоже готовят и с мясом, но все-таки они привыкли есть это блюдо в постном виде.

8 Алексей Онегин 15 апреля 2014Ответить

Ну, для меня привычнее долма с мясом, будем считать, что я не турок. :)

9 Дана 5 ноября 2014Ответить

Вчера приготовила. Вкусно,но долма расползлась,воду слилиь полностью по этой причине не удалось. Вид явно уступает Вашей фотографии. Проваривала не более 15 минут. Только я использовала консервированные листья. Может причина в этом

10 Алексей Онегин 5 ноября 2014Ответить

Скорее всего, недостаточно плотно завернули. Тут навык нужен — в отличие от мяса, вегетарианская начинка не держит сама себя, а наоборот, норовит развалиться.

11 Дана 6 ноября 2014Ответить

Спасибо за ответ, значит это в листьях дело, они просто расползались в руках