Выбор варочной поверхности — один из тех вопросов, который приходится решать как счастливым новоселам, так и просто тем, чья старая плита пришла в негодность. Сегодня выбор делается, как правило, между электрическими и индукционными варочными поверхностями: газовые плиты тоже по-своему хороши, но во многие новостройки сейчас даже не проводят газ. И выбор этот, при всей его неизбежности, не слишком очевиден. Так какая же плита лучше — электрическая или индукционная?..
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Я давно планировал написать статью о плюсах и минусах электрических и индукционных варочных поверхностей, но хотел сделать это с практических позиций, на что теперь имею полное право: шесть лет я готовил на электрической плите, которую недавно заменил на индукционную варочную поверхность Pyramida IFEA 640 B, и теперь могу рассказать о достоинствах и недостатках обоих решений из собственного опыта.
Чем индукционная плита отличается от электрической?
Перед тем, как дать ответ на вопрос, какая плита лучше — индукционная или электрическая, — разберемся, чем они отличаются. Начнем с электрических варочных поверхностей как более старых. Их принцип действия довольно прост: электрический ток проходит через резистор, тот выделяет тепловую энергию, а она, в свою очередь, передается размещенной на нагревательном элементе посуде. Современные электрические плиты в основном имеют поверхность, выполненную из стеклокерамики, но по своему устройству они ушли от стареньких электроплиток с металлическими конфорками не так уж и далеко.
Индукционная варочная панель действует по-другому: под каждой конфоркой размещен высокочастотный генератор, который создает в поставленной на конфорку металлической посуде вихревые индукционные токи. В этом случае посуда выступает в качестве проводника, и нагревается именно она, а не катушка или поверхность плиты — при условии, что посуда обладает проводящими свойствами. Если все это звучит для вас не очень понятно — не забивайте голову теорией, давайте лучше выясним, что это значит для нас на практике.
Итак, давайте сравним индукционные и электрические плиты по различным параметрам, а затем выведем итоговый счет. По каждому показателю обоим типам плит будет начисляться от 0 до 2 баллов в зависимости от того, насколько удачно они покажут себя в том или ином аспекте.
Подходящая посуда
Первое, что я сделал, став счастливым обладателем индукционной плиты — пошел в магазин и купил адаптер, вот этот стальной блин, который стоит намного дороже, чем можно предположить, глядя на его форму. Как уже сказано выше, индукционная плита способна нагревать только ту посуду, которая обладает ферромагнитными свойствами, каковой среди служивших мне верой и правдой сковородок и кастрюль оказалось на удивление мало.
Адаптер способен превратить индукционную плиту в обычную электрическую, нагреваясь и передавая свое тепло поставленной на него посуде, однако он лишает ее всех достоинств, о которых пойдет речь ниже. Если же вы поставите на индукционную конфорку неподходящую сковородку, она даже не включится.
Чтобы понять, подойдет ли посуда для индукционной плиты, приложите к ней магнит или просто переверните, на совместимой посуде обычно размещают вот такую пиктограмму:
Электрические плиты на первый взгляд лишены данного недостатка, однако на практике и они далеки от идеала. Электрическая варочная поверхность способна обеспечивать равномерный нагрев только в том случае, если посуда имеет идеально ровное дно, но даже у самой надежной кастрюли или сковороды с годами оно деформируется под воздействием сильного жара. По этой же причине на электрической плите неудобно или попросту невозможно готовить, используя обычный вок или казан со скругленными стенками и дном, придется использовать посуду, адаптированную специально для электрических варочных поверхностей.
Индукционная варочная поверхность — 0 баллов
Электрическая варочная поверхность — 1 балл
Удобство в использовании
Главная добродетель, которая понадобится вам при использовании электрической плиты — терпение. Конфорка нагревается достаточно быстро, почти моментально, однако для передачи ее тепла посуде нужно время. Много времени. На то, чтобы нагреть сковороду до температуры, подходящей для жарки, уходит минут 7, на то, чтобы довести до кипения кастрюлю воды для пасты — минут 15-20.
С тем, чтобы изменить температуру уже нагретой посуды, тоже все непросто — быстро увеличить «огонь» с низкого до максимального просто не получится, а самый надежный способ быстро снизить нагрев — снять посуду с плиты. Пожалуй, это самый главный недостаток электрической варочной поверхности — она медленна, инертна, и это делает ее жутко неудобной.
С индукционной варочной поверхностью все не так. Источником тепла в ее случае является дно самой посуды, поэтому увеличение или уменьшение нагрева происходит в буквальном смысле моментально: если вашей предыдущей плитой была газовая, вы даже не заметите разницы.
Я специально провел эксперимент и засек время, которое потребовалось моей Pyramida IFEA 640 B для того, чтобы довести до кипения 2 литра воды в кастрюле без крышки. На это ушло 9,5 минут — в два с лишним раза меньше, чем я бы потратил, используя электрическую плиту. Кроме того, у индукционной варочной поверхности есть и другие плюсы, вытекающие из ее принципа действия.
Во-первых, это высокий КПД — тепловая энергия не уходит «в воздух», а почти полностью используется для нагрева пищи.
Во-вторых, ее экономичность — поскольку почти вся энергия используется по назначению, индукционная плита при прочих равных потребляет меньше электричества и обходится вам дешевле. Учитывая, что электрические и индукционные варочные поверхности стоят примерно одинаково, это крайне полезное по нынешним временам свойство.
В-третьих, плита автоматически выключится, если вы снимете с конфорки посуду, что также способствует экономии и природных ресурсов, и ваших денег. В общем, в плане удобства индукционная варочная панель заслуживает твердой пятерки (что по нашей шкале соответствует твердой двойке).
Индукционная варочная поверхность — 2 балла
Электрическая варочная поверхность — 0 баллов
Шум
В процессе своей работы индукционная варочная поверхность издает различные звуки, что явилось для меня открытием, ведь электрическая плита абсолютно бесшумна. Про индукционную этого сказать нельзя, она негромко потрескивает, включает скрытый в ее недрах вентилятор для охлаждения катушки и радиатора транзистора, словом, живет своей жизнью.
Ни в коем случае не подумайте, что эти звуки раздражают, пугают или как-то мешают мне жить, но они есть, и после не издавшей за несколько лет ни малейшего звука электрической плиты это удивляет. К чести индукционной плиты могу заверить, что звуки эти довольно тихие, и замечать их перестаешь достаточно быстро.
Индукционная варочная поверхность — 1 балл
Электрическая варочная поверхность — 2 балла
Нагрев варочной поверхности
Принцип работы электрической плиты заключается в том, что тепло передается посуде путем контакта с разогретой конфоркой. Иными словами, электрическая плита просто обязана быть горячей, быстро нагреваться и не слишком быстро остывать, что влечет за собой несколько не самых приятных последствий.
Во-первых, такая плита представляет опасность ожогов, особенно для детей и домашних животных, а также пускай умеренную, но все же угрозу пожарной безопасности.
Во-вторых, остывая, плита отдает остаточное тепло в окружающий воздух, и если дело происходит жарким летом, а у вас к тому же нет кондиционера, можете сами вообразить, в какое пекло превращается кухня при одновременном приготовлении нескольких блюд.
В-третьих, любая жидкость, будто то соус или суп, капнув на нагретую конфорку, мгновенно превращается в едкий дым, оставаясь на поверхности трудноудаляемым черным пятном. Конечно, в продаже имеется широкий выбор средств для борьбы с такими загрязнениями, но сам факт появления неприятных запахов и дополнительной головной боли радовать не может.
Иное дело индукционная варочная поверхность! Как уже говорилось выше, она не нагревается сама, а порождает тепло непосредственно в размещенной на ней посуде — и одно это создает огромную пропасть между электрическими и индукционными плитами. Да, индукционная плита может нагреться, но это будет тепло поставленной на нее посуды, и если вы снимете кастрюлю с плиты, варочная поверхность быстро остынет. Не будет ожогов, не будет перегрева воздуха, а пятна, если и будут, оттираются с гораздо меньшим трудом. Словом, по этому параметру индукционная плита опережает электрическую с большим отрывом.
Индукционная варочная поверхность — 2 балла
Электрическая варочная поверхность — 0 баллов
Вердикт
Разумеется, я перечислил далеко не все различия между индукционными и электрическими плитами — но самые основные привел, так что пора подвести итог. Подсчитаем набранные баллы:
Индукционная варочная поверхность — 5/8
Электрическая варочная поверхность — 3/8
О чем это говорит? О том, что электрическая варочная поверхность вполне пригодна к использованию, что я доказал на собственном опыте, а вы можете проверить сами, ведь 99% рецептов с этого сайта за последние 6 лет приготовлены именно на электрической плите.
В свою очередь, индукционную плиту тоже нельзя назвать идеалом — и если на такую мелочь, как небольшой шум, вполне можно закрыть глаза, то несовместимость с большим количеством хорошей в остальном посудой печалит куда сильнее. Значит, технологиям есть куда расти, и мы можем надеяться на появление в обозримом будущем варочных поверхностей и плит без этих недостатков.
Однако на данный момент индукционная плита — это день сегодняшний, а электрическая — уже вчерашний. Значит ли это, что индукционная плита однозначно лучше электрической? Пожалуй, я готов ответить на этот вопрос утвердительно, ведь достоинства моей новой плиты Pyramida перевешивают ее недостатки, да и в посуде, подходящей для индукционных плит, недостатка не наблюдается.
Для тех же, кто успел обзавестись любимой посудой и не хочет отправлять ее на свалку истории вместе со старой плитой, есть вполне рабочие решения — уже упомянутый адаптер для индукционных плит или комбинированные варочные поверхности, часть конфорок которых является обычными электрическими, а остальные работают по индукционному принципу. Это позволит вам не расставаться с любимой посудой, но при этом приоткрыть дверь в будущее — коль скоро вы все еще боитесь открыть ее нараспашку.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
В качестве вопроса
Электрической плите, в отличии от газовой, крайне желательна плоская нижняя поверхность посуды, для плотного контакта.
Как с этим у индукционной? То есть, нагревает ли она без контакта (с плохим контактом) поверхности.
Если да, то будет ли она нагревать, условно, стальное кольцо на пальце, если он над ней?
Стальных колец (как и любых других) не ношу, поэтому проверить на практике не могу, да не очень и хочется. :) Но посуда должна быть близко к плите: совсем плотный контакт не обязателен, но если поднять посуду над плитой на пару сантиметров, нагрев прекратится.
Как специалист в этом вопросе могу сказать что не будет. Есть минимальная площадь предмета которая включает поверхность, кроме того 99,9% колец не являются ферромагнетиками… На самом деле у варочных индукционных поверхностей есть масса различных вариаций в том числе и по принципу действия.
Кухонный таймер — лучший друг электроплитки. Поставил кастрюлю с водой, завел таймер на 10 минут, и спокойно занимаешься своими делами. Та же история с нагревом сковородки, варкой супа и прочее.
Так я и говорю — терпение стало моей главной добродетелью. А еще смирение, чтобы не слишком переживать из-за впустую сожженных киловаттов.
Хотелось бы узнать , как это на качестве приготовленной пищи отражается? есть ли разница, кроме того что быстрее будет на индукционной, и все ?
Учитывая, что готовит все-таки не плита, а тот, кто за ней стоит, не отражается никак. Один прекрасно приготовит гречку на электрической плите, а другой на газовой лобстера запорет.
Присоединюсь к теме: пользуюсь уже 3 месяца индукционной варочной поверхностью, благо, давнишний набор кастрюль Цептер оказался вполне пригодным для этой плиты. А сковородку пришлось докупать. Приучилась варить в одной кастрюле, в холодильнике хранить в другой таре. Самое приятное, особенно после керамических электрических плит, которые приходилось периодически зубами отдраивать, это поверхность протираешь влажной тряпочкой — и как новая! Я очень довольна выбором в пользу индукционной плиты.
У меня, в общем, с посудой тоже все более-менее благополучно разрешилось, но первые несколько дней пришлось помучаться. :)
Год назад в связи с приобретением новой кухни месяц мучалась с выбором типа варочной поверхности — электро или индукция. До этого лет 15 готовила на электрической (после нее духовка Husquarna моя любовь на всю жизнь). Проверила магнитом все сковордки и кастрюли. Получилось -5 кастрюль и -2 сковордки (незадолго до этого перешла на чугунные, которые нежно люблю, поэтому расставаться со старенькими было не жалко). Думала взять комбинированную, как одна моя подруга за пару месяцев до этого (ей было жаль расставаться с частью посуды). Но на одном из форумов прочла, что те, кто купили комбинированный вариант потом массово жалеют и готовят только на индукционной части. Рискнула взять полную индукцию — и это просто в яблочко! Довольна очень. Переходник купила маленький только для того, чтобы в турке (медной) кофе варить. А подруга уже пожалела, что взяла комбинированную.
И да, больше всего боялась этого шума, о котором все предупреждают (к любым шумам очень болезненно отношусь). Привыкла к нему настолько, что только прочтя в посте Алексея вспомнила, что он существует).
Я его не боялся, просто очень удивился. )
Наша индукционная плита постояннно гудит, особенно на больших температурах. До прочтения этой статьи думала, что нам подсунули бракованную, либо неправильно установили. Теперь знаю, что все нормально. Других нареканий нет. И не знала, что существуют адаптеры, варила койфе в кастрюле. Теперь появился шанс варить в турке. Автору спасибо!
На здоровье! Мне, по правде сказать, адаптер помог не сильно, я пользовался им буквально несколько раз. Но если специально под турку — то да, возможно, это не самая дурная идея.
Я читал что у индукционных есть проблема с поддержанием постоянной нужной температуры, т.е. потушить или потомить не получится. Это так?
Есть немного — в том плане, что на малых значениях вместо постоянного маленького прогрева имеем быстрый нагрев — быстрое отключение — нагрев — отключение. Если посуда с дном нормальной толщины, тушению это не помеха.
собираюсь покупать плиту , очень помогла статья.
Спасибо автору и тём кто поделился своим опытом.
На здоровье!
А вот у меня вот какой вопрос:
Выбор все таки пал на индукционную, но вопрос стоит , брать ее со стальной рамкой по периметру или не стоит заморачиваться?
Поможет ли как-то этот «бортик», если вдруг, на пример, убежит молоко или ещё что-нибудь ??? Или он несёт за собой только декоративные свойства?
Вопрос на мой взгляд странный, для меня наличие или отсутствие рамки — фактор даже не в первой десятке по приоритетности. Сейчас у меня плита без рамки, до этого была с рамкой (электрическая). На мой взгляд, второй вариант менее удобен, так как такую плиту сложнее протирать начисто. А молоко… Ну, просто не нужно доводить до того, чтобы оно убежало, вот и все. :)
спасибо за сравнительный анализ «из жизни», облегчил выбор в пользу индукционной.
может, если есть опыт, поделитесь в статье по электрическим духовым шкафам. нужны ли реально все те функции, которые заявляются?
Сам продолжаю пользоваться индукционной и нарадоваться не могу. Следующая — только индукционная. Что касается шкафов, то тут, наверное, вопрос скорее нужно задать себе: действительно ли вам будут нужны все эти функции? Как показывает мой опыт, если шкаф умеет работать в диапазоне от 40 до 250 и режиме гриля с обдувом (а это умеют почти все), я едва ли когда-нибудь задумаюсь о каком-то дополнительном функционале.
Дамы и господа, я купил индукционну встроенную плиту очень давно. Тогда это было экзотикой и мало кто знал что это такое. Посуды не было для нее. Купил тогда плиту в Гемании и потом решал прям целую проблему по доставке правильных сковородок, кострюль. Так привыкли с женой к нормальной технике, что однажды в гостях, начав готовку на обычной плите, были просто ошеломлены бестолковостью процесса. Даже настроение и желание ушли. Все те вопросы, опасения и прочая хрень что звучат в обсуждении — отбросьте и берите. Не пожалеете.
У нас тут истина рождалась в муках, а вы — «прочая хрень»…
У меня вопрос по зоне нагрева индукционной плиты. Сейчас, пока кухня в производстве, используем настольную индукционную плиту. Греет по факту только центр. Читал в отзывах, что такая проблема есть и на панелях. При варке это не ощутимо, а вот при жарке очень даже, особенно блинов, центр готов, края сырые. На вашей наблюдается такая проблема? Или зависит от производителя (цены)?
Нет, такой проблемы у меня нет, нагревается вся площадь плюс-минус равномерно. Возможно, дело в недостаточной мощности плиты? Ну и не могу не порекомендовать использовать посуду с толстым дном, которое распределяет тепло даже при неравномерном нагреве.
Здравтвуйте получается так что если я преобретаю индукционную плиту то мне нужна специальная посуда (которая стоит не дёшево)???
Нет, это не «специальная» посуда, это просто посуда из металлов, подходящих для индукционного нагрева. Не могу сказать, что такая посуда стоит дороже обычной — наоборот, в моем случае более дорогая и качественная посуда не подошла, пришлось брать ту, что попроще.
Не так дано по купала себе индукционный хотпойнт. Мне понравилось, что у нее есть одна расширенная конфорка. У других производителе может она тоже встречается, но я этого не видела.
Подскажите, говорят индукционная плита вредна для здоровья, правда это?
Думаю, надо узнавать у тех, кто это придумал. Но вообще у нас принято любое излучение объявлять вредным, а тут как-никак целое магнитное поле!
Алексей, благодарю вас за эту статью.
Стоял вопрос с выбором варочной поверхности, чего я только не перечитал и не пересмотрел. Вашим рецептам я доверяю на все 100%, так же поступил и с варочной — купил такую же.) Спасибо , что избавили меня от мук выбора.) Плита оказалась бюджетной и качественной.
На здоровье!
Спасибо, прчти все вопросы сняли)).
Осталось 2, по мощности.
Чего нельзя приготовить при мощности 1300? 1400? Лучше какую выбрать, 2000?
Что лучше: выбирать поиту с заданными программами или с произвольной установкой мощности?
И вопрос, выше озвученный. Что за хрень с нагревом только по центру? Считается ли это браком?
У моей плиты — 1,5 кВт на маленьких конфорках, 2 кВт на большой. Заметно, что на средних величинах нагрев не равномерный, а переменный — то закипает, то остывает. Но поскольку это все происходит все-таки в соответствии с выбранной интенсивностью нагрева, вкупе с остальными плюсами индукционная плита перевешивает. Ну и понятно, что если жарить, то жарить при 7-8, а там этот эффект не так заметен. Что за хрень с нагревом по центру — лучше спрашивать у производителя плиты. По идее, так быть не должно. И в любом случае стоит покупать сковороды и кастрюли с толстым дном, чтобы оно распределяло даже неравномерный нагрев.
Скажите, как часто индукция ломается? Мастера отговаривают от индукции, говорят приносят чинить чаще чем электро
Спасибо за советы. Тоже сейчас в раздумьях какую брать. Склоняюсь к индукции, но вся моя посуда не магнитит :(( Хотя при всех заявленных преимуществах индукции готова потратиться на новую посуду в пользу более комфортного приготовления блюд. Посоветуйте, какой фирмы лучше брать варочную панель? Предложений на рынке много. Хочется не прогадать.
Если смотреть на средний сегмент плит, то можно брать, как мне кажется, плюс-минус любую. Любая прослужит вам долго, если повезет, и в любой может обнаружится технический брак, если не повезет. Напротив, не верьте, если кто-то будет убеждать вас купить или не купить плиту той или иной марки на основании своего опыта работы с одним-единственным экземпляром.
Ну что ж. Применим общеизвестный способ научного тыка. Надеюсь, повезёт.
Статья полезная, спасибо.
Индукция теперь перевешивает и в моих желаниях купить.
Вопрос есть правда.
Индукционную поверхность можно ли над духовым шкафом ставить во встройке? Инет что-то не однозначен в этом вопросе
А что про это пишут? У меня именно так все работает, пока с трудностями не сталкивался.
Пишут что электромагнитные волны плохо влияют на духовку и могут вывести её из строя.
Правда увидел на первой фотке что у Вас именно так стоит и работает, значит думаю пишут враки.
Алексей расскажите пожалуйста про мощности индукционных плит. Есть плиты на 4 комфорки по 7,4кВт, есть 5,6кВт. Если заявленная мощность ниже, медленней нагреваться будет? Полная мощность используется, если включены все комфорки на максимальную мощность? А если включена одна, то будет 1/4 общей мощности? К чему этот вопрос, у нас одна линия для плиты на 7кВт, к ней нужно подключить индукционную плиту и духовой шкаф на 3,3Квт. Хватит ли одной линии или всё-таки нужно проводить вторую?
Это вам электрик ответить должен, я от таких дел далек максимально. :)
Линий конечно лучше бы иметь две для современной мощной техники, своя розетка на духовку и своя отдельная на варочную. Но если уж у вас так, просто постарайтесь одновременно не включать духовку с варочной. Мощность 7,4 кВт у варочной панели — это пиковая мощность, она достигается, когда все 4 конфорки включены на максимум. Если работает одна и не на максимум, то и будет 1-1,5 кВт.
В документации любого производителя указывается два параметра — 1. мощность каждой конфорки в отдельности и 2. пиковая мощность устройства, т.е. сумма мощностей всех конфорок при их включении на МАКСИМАЛЬНУЮ мощность. В реальности практически нереальный вариант. Наиболее вероятная мощность потребления это где-то от 30 до 50% от пиковой нагрузки.
А где про безопасность? Если убьет за доли секунды это нормально? Я хотела узнать что безопаснее электрическая или индукционная плита и ничего не увидела в статье. Остальное не важно, главное безопасность. Но здесь безопасность не главное.
Если убьет за доли секунды — это ненормально, обратитесь в гарантийный отдел производителя за разъяснениями.
Я имела в виду индукционная плита тоже током ударить может что ли? Никогда не пользовалась индукционной плитой
Током может ударить все, через что идет ток. Особенно если неправильно подключить.
С ума сойти. Я вообще только газовой пользовалась. Электрической плитой не моя не у меня дома и током ударяет. Я в шоке. А если убьет. Плита не новая.
Если прибор бьётся током то либо не правильно заземлили, либо проблема с утечкой.
Газовые плиты тоже имеют электрику — подсветку, гриль и т.д., так что и они могут биться током в теории)) Но самое важное — газ очень взрывоопасен, и против этого нет защиты — ни устройств защитного отключения, ни автоматов.
Здравствуйте!Я не поняла один момент. Получается нельзя устанавливать индукционную плиту над духовым шкафом?
Интересно! Спасибо!
Здравствуйте! Вот все время пользовались газовой плитой и она для меня идеальный вариант. Но сейчас строимся и там будет электрическая плита. Начали рассматривать варианты и пал выбор на индукцию. Но здесь много пишут, что она моментально нагревает воду и т.д. А у меня возникает вопрос можно ли после того как закипит вода сделать меньше мощность, что бы не сильно кипела ( типо сделать меньше огонь) или она будет все время на одной мощности готовить. Подскажите плиз)))
Конечно, вы меняете мощность так же, как и на обычной электрической или газовой плите, иначе готовить было бы невозможно. :)
Спасибо большое, просто на просторах интернета говорили что плов, то пригорит, то не доварится. Вот я и себе накрутили, что делается только одна мощность и больше никак. Успокоили)))
Я вам больше того скажу, если руки откуда не надо растут, плов и на огне невкусным получится. :)
Здравствуйт. Интересная статья, спасибо. Хочу купить индукционную плиту, потому что электрическая наполовину не работает. Но под ней стоит посудомоечная машина. Не будет ли вредно излучение для посудомойки?
Технически это просто магнитное поле, а посудомойка — не сложное навигационное оборудование. Но если кому и задавать этот вопрос, то специалисту, который имеет дело с этими приборами на более серьёзном уровне, чем обычный пользователь.
Добрый день. Меня волнует вопрос подключения такой плиты. Нужно-ли усиливать токоподводящую линию? Какова «нагрузка на розетку» по сравнению с другими кухонными электроприборами. Выдерживает ли кухонная электропроводка в доме проекта и постройки 80х годов?
Тут много нюансов, но, скорее всего, старой проводки недостаточно.
Чтобы дать точный ответ, нужно знать общую мощность электроприборов, которые вы хотите подключить на эту линию, площадь сечения существующего кабеля, материал из которого он изготовлен (медь/аллюминий) и длину этого кабеля до щитка с защитными автоматами.
При суммарной мощности 8 кВт и длине 20 метров требуется медный кабель сечением не менее 4, а лучше 6 мм^2
Добрый день. Пользовалась индукционной плитой. Пришла к выводу, что электрическая практичней и надежней.
Ваше право так думать. Я не вижу ничего практичного в электрической плите, это неудобство, возведённое в абсолют. Надежность — вопрос конкретного производителя и конкретной модели.
Индукционная самая крутая ) берите SMEG и ваше впечатление о индукции изменится в корне
Добрый день! Очень понравился ваш пост! У меня сейчас тоже стоит вопрос какую плиту выбрать индукционную или электрическую, конечно после вашего поста склоняюсь в пользу индукции, но вопрос такой-можно ли на индукционной плите готовить блины? Блинчики в выходной, как традиция и меня не хочется)))
Можно! Более того, как по мне, именно на индукции блины получаются лучше, чем на электрической плите.
Много всякого и полезного написано, но у меня вопрос немного в другой плоскости.
Свой дом, есть газ… Заканчиваю ремонт или переоборудование кухни и хочу перейти с газа на индукцию. Может быть кто-то имеет опыт и скажет, на сколько поднимется для меня в цене применение этого устройства при приготовлении пищи? Может кто-то сравнивал в рублях или процентах?
Если не трудно не затягивайте с ответом, подошло время принимать решение.
Спасибо.
Спасибо за детальный разбор! А подходит ли индукционная Посуда для электрической варочной поверхности?
Да, ведь это обычная посуда, просто добавлен специальный слой.
Это да, индукционные панельки просто чудо, это обязательно должно быть в каждой кухне, прогресс плохого не предложит, в них куча плюсов. Я вот довольна своему индезиту
50-50 ,посуда для индукционной панели дороже, да и в малом кол-ве выбора, + моющие спец. средства .нужны, а они дороже….Для меня лучше выбор — электрическая панель. Да и автор во многом привирает….
По пунктам. Моющие средства — те же, что и для любой керамической электрической плиты, мытьё при этом проще, так как сама поверхность не нагревается и к ней ничего не прикипает. Выбор посуды само собой меньше, но он вполне достаточный (и количество такой посуды растёт, потому что индукционных плит всё больше). Посуда дороже — неправда, пришлось заменить комплект дорогой посуды на более дешёвую, потому что первая не подходила к индукции. Впервые слышу о том, что электрическая панель лучше. Все шефы и другие профессионалы, с мнением которых я знакомился, в этом вопросе единодушны. Даже интересно, в чём ещё я «привираю».
Скажите пожалуйста можно ли под индукционной панелью установить варочный шкаф с той же индукцией??
Что такое «варочный шкаф»?
Уже пять лет пользуюсь индукционной плитой. У меня только положительные отзывы. Правда плита одкомфорочная, но профессиональная, те есть шкала мощностей и температур. Жарит и варит одинаково хорошо. Я так приноровилась, что теперь простые рецепты, как о варить и потушить не составляют труда. Ставишь время и занимаешься другими делами.
Посуда — кто любит чугунную посуду, она вся подходит, да и старая с толстым дном подошла, лишь бы магнит прилипал.
Алексей, спасибо Вам за статью!
Вот сколько не читал, но такую интересную, поучительную статью еще не видел. Вы просто молодец!!!
Спасибо)
Добрый день, Алексей, спасибо за статью, очень полезная информация, сейчас конечно очень большое количество плит и варочных панелей. Тут уже кому как,(как говорится:»На вкус и цвет»). Я давно перешла на индукцию, живу одна, поэтому покупала не сильно сложную по своему использованию и по цене приемлемую, поэтому отдала предпочтение германской фирме Oberhof, всё устраивает, даже как то проще готовить стало.
Добрый день Алексей. Спасибо за статью, все разложили по полочкам, но все же, можно индукционную плиту ставить над электрической духовкой?
На здоровье, а почему «все же»? У меня именно так и стоит, и мне неизвестны законы физики, которые могут это запрещать. В чём сомнения-то?
Сейчас в современном мире очень большое количество всего.(Касается и продуктов питания, и техники, и вообще всего), просто у каждого человека на каждое новшество своё мнение. Индукционная плита, ребята, чудо техника, не знаю как раньше жил без неё. Мне мать на годовщину с женой подарила индукционную плиту Oberhof, немецкого качества, пользуюсь уже пол года и беды не знаю. Мыть, вымывать ничего не нужно и кучи посуды не скапливается. Жена в восторге, проще на кухне стало.
Согласен.
Чушь написали. Вы что, после готовки на индукции посуду не моете…??? И что хначит скапливается? Моете раз в неделю? Мама подарила… А самому купить? Так к вам мама приходит и обеды готовить. Откуда ты знаешь есть ли проблемы готовки на этой плите? Нужно детворе запретить размещать такие вот комментарии. Смех один.
А вас такого взрослого вообще кто-то воспитывал? Ещё один хотя бы самый малейший намёк на хамство — и бан без разговоров.
Попалась на глаза эта статья. Прочел, прослезился. Имею опыт использования индукции, электро плиты и газа. Причем многолетний и плиты разных производителей. Главное-только не китай. Китайские индукции это многие нерешаемые проблемы (имел несчастье пользоваться Kit Kort). Экономии денег при эксплуатации индукции не выявлено. Наоборот. Периодичность замены посуды просто потрясла. Сковороды служат не более 6 месяцев. Самы фирменные. Потом панель начинает не видеть, периодически, сковороду и отключаться. Прогибается дно сковороды даже самой фирменной. Панель греется и вполне можно получить термо ожо. Не буду расписывать достоинства и недостатки. Многое завит от производителя панелей и посуды, но то, что это геммор -однозначно. Только газ!!! Никакая индукци я его не заменит.
Вполне возможно, вам попалась плохая модель плиты. Ну и про посуду аналогично — почти два года назад поменял плиту, сейчас готовлю на другой, проблем с посудой нет никаких. Дно прогибается только тогда, когда это дно толщиной пару миллиметров, у качественной профессиональной чугунной или стальной сковороды или кастрюли, да хоть бы и антипригарной, дно такое, что его и киянкой не погнёшь. Ну а если сэкономили полгода назад — выбрасываем испорченную посуду и наслаждаемся новой покупкой.