Нужен ли на вашей кухне вакуумный упаковщик? Не спешите отвечать «нет»: человечество сотни лет обходилось без телевизора, телефона и интернета, а сейчас эти новшества (никому на момент своего появления не нужные) делают жизнь каждого из нас более комфортной и приятной. Еще вчера вам казалось, что вакууматор — ненужное излишество, а сегодня вы уже не представляете, как жили без него раньше.
Судите сами.

Если вам довелось купить продукты в большом количестве, вы можете упаковать их в вакуумные пакеты и не переживать о том, что они испортятся. То же самое верно и для готовых блюд: всегда можно приготовить хоть на неделю вперед, разделить на порции и упаковать в вакуум с уверенностью в том, что еда останется свежей, вкусной и полезной. А возить готовые блюда, что на пикник, что на работу, в плотно запечатанном пакете — удобнее и не придумаешь: компактно, надежно и не нужно мыть лишнюю посуду. Наконец, если слово сувид для вас не пустой звук, вы не хуже меня понимаете, что без вакууматора современному человеку никуда. Сегодня мы рассмотрим один из вакууматоров, представленных на нашем рынке — FoodSaver V3240, который умеет все из вышеперечисленного, и даже больше.
FoodSaver V3240

FoodSaver V3240 собственной персоной
Внешний вид
Корпус вакууматора FoodSaver V3240 выполнен из белого глянцевого пластика, на передней панели лампочки и кнопки с непонятными символами, словом, всем своим видом он напоминает космический корабль: такой же обтекаемый и большой. Отчасти размер прибора объясняется тем, что в его верхней части устроен отсек для хранения вакуумного рулона, что удобно, но делает устройство еще более массивным. Такой вакууматор поместится не на каждую полку, и скорее всего его придется хранить на кухонном столе. Несмотря на это, внешность прибора оформлена достаточно скупо: кухню он, конечно, не испортит, но и не украсит. Очевидно, производитель делал упор на функционал, на котором стоит остановиться подробнее.
Внешний вид — 6/10

Все функции, которые могут вам понадобиться, собраны на передней панели
Удобство и функциональность
Судя по всему, FoodSaver V3240 создавался с явным прицелом на профессионалов. Различных режимов упаковки здесь немало: две скорости, режимы для сухих и влажных продуктов, а также возможность герметизации без вакуумирования (в отличие от большинства моделей, FoodSaver V3240 может запечатывать не только «родные» пакеты, но и Майларовые пакеты из блестящего пластика). Вакууматор FoodSaver может работать с тремя различными типами контейнеров: собственно пакеты (удобно и быстро), рулоны (подходят для нестандартных объемов продуктов — слишком больших или слишком маленьких) и, наконец, контейнеры. В комплект входит один такой контейнер сравнительно небольшого (0,7 л) объема, а при желании можно купить еще несколько. В контейнерах можно хранить небольшие порции еды и брать с собой на работу, их можно разогревать в микроволновке и мыть в посудомоечной машине, что весьма удобно.

В верхней части вакууматора устроен отсек для хранения рулонов, которые легким движением руки превращаются в вакуумные пакеты
Мощность этого FoodSaver’а — 125 Вт, и этого, как говорят, вполне хватает для того, чтобы расплющить пустую банку из-под лимонада, если поместить ее в пакет. Разумеется, столь похвальный натиск может оказаться губительным для хрупких продуктов, поэтому нажатием специальной кнопки на панели вакууматора вы в любой момент можете остановить вакуумирование и перейти к запечатыванию пакета. Производитель считает такими продуктами печенье и выпечку, мне же сразу представляются безжалостно сминаемые ломтики фруктов и ягоды — словом, хорошо, что эта мощь нам полностью подконтрольна.
Одна из основных функций, которые отличают простейшие модели вакууматоров от более серьезных устройств — возможность упаковки влажных продуктов. Позволю себе остановиться на ней подробнее. Для вакуумной упаковки предназначены специальные пакеты — их внутренняя поверхность не гладкая, а имеет микроскопические бороздки, через которые выходит воздух. Когда аппарат начинает высасывать воздух из пакета, жидкость, которая в нем находится, радостно устремляется следом: это актуально не только для упаковки продуктов в бульоне, соусе или сиропе, но и для небольших капелек масла или сока, оставшихся на продукте. В результате пакет может плохо запечататься и развакуумироваться в самый неподходящий момент, так что приходится идти на различные ухищрения, чтобы помочь вакууматору удалить воздух, оставив жидкость внутри.

На фото видно, что часть соуса смогла убежать, но на прочность шва это не повлияло
Так вот, с FoodSaver V3240 никакие танцы с бубном не требуются. Ради интереса я решил запаковать в вакуумный пакет крылышки в соусе, выбрав режим влажных продуктов. Поначалу все шло как обычно: пара капелек соуса, презрев закон всемирного тяготения, помчалась наверх, в сторону «выхода» из пакета, и я даже слегка приуныл — но вакууматор запечатал пакет настолько качественно, что он сохранил герметичность в течение двух часов в сувиде, и это, судя по всему, не предел.
Справедливости ради отмечу, что этот вакууматор еще не самый продвинутый и навороченный, но он с легкостью справится со всеми задачами, которые могут возникнуть на домашней кухне — и большинством из тех, что ставит кухня профессиональная.
Удобство и функциональность – 9/10
Вердикт
Продвинутый и надежный вакуумный упаковщик большого размера
+ отличная мощность, которая гарантирует полное удаление воздуха — большой и громоздкий
+ множество функций позволяют бережно упаковывать хрупкие продукты
+ качественная и надежная упаковка влажных продуктов
+ возможность работы с вакуумными пакетами, рулонами и контейнерами
+ пакеты, рулон и контейнер в комплекте
— сравнительно высокая цена
Очевидно, что FoodSaver V3240 — серьезное устройство с обширным функционалом и соответствующими размерами. Если вы твердо знаете, что будете пользоваться вакууматором часто и много, или подыскиваете устройство для упаковки продуктов для приготовления их в сувиде, V3240 вам однозначно пригодится. Могу ли я рекомендовать FoodSaver V3240 тем, кто по прочтении этой статьи так и не определился, нужен ли ему вакууматор? Не уверен, но в любом случае рекомендую запомнить это название. Прогресс не стоит на месте, и может статься, что вы измените свое мнение намного раньше, чем кажется сейчас.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..