Привет, друзья! Я снова здесь — вернулся из небольшой поездки по Португалии, где мужественно воздерживался от интернета (инстаграм и фейсбук не в счет), и хочу первым делом рассказать про главное открытие, которое я сделал в этой стране. Оно носит название Серра да Эштрела — так же называется и горная гряда на северо-востоке Португалии, но меня поразила не она (я там, собственно, и не был), а одноименный сыр, который производят в этом районе. Вообще-то я калач тертый, но ни бэкграунд в виде нескольких поездок на Мадейру (которая, как известно, тоже Португалия), ни звание большого любителя сыра во всех видах мне не помогли: про этот сыр я раньше никогда не слышал. Полагаю, не слышали и вы.

Фото с сайта www.entrepratosecopos.com.br
Этот сыр делают из овечьего молока, в форме круглых голов — больших и совсем маленьких, на один укус, а створаживают его не сычужным ферментом, как обычные сыры, а настоем из артишока испанского. Это немаловажно для тех, кто воздерживается от активного сыроедения из-за этического аспекта производства сычужного фермента, но самое главное — это консистенция сыра, которая достигается при использовании такого настоя. С головы сыра срезают «крышку» — верхний слой, — а под ней обнаруживается мягкая масса, которую можно (и нужно!) мазать на хлеб.
Само собой, есть и более твердые разновидности сыра Serra da Estrela, но именно такое агрегатное состояние этого сыра я считаю идеальным. Я, можно сказать, всегда знал, что где-то в мире должен быть такой сыр — ведь не может быть так, чтобы на нашей планете не нашлось места совершенству?.. А он тут, можно сказать, под боком у Европы, и есть в каждом португальском ресторане. Даже если его нет в меню (система, по которой в Португалии заказывают и приносят закуски, не слишком тривиальна, и я о ней еще расскажу), можно спросить, и он всегда окажется в наличии.
Маленькой головки сыра хватит растянуть на пару бокалов вина одному не слишком голодному культурологу, большой — собрать вокруг большую компанию. Практика показала, что недоеденный сыр, вновь накрытый «крышкой», преспокойно простоит в холодильнике еще пару дней — а чем больше голова Серра да Эштрела, тем идеальнее консистенция сыра, так что если вам выпадет счастье наткнуться на такой сыр, не бойтесь пожадничать.
Отличнейшая и вкуснейшая штука, которую я, увы, не видел в наших магазинах. Речь, разумеется, о крупных магазинах — сейчас в больших городах открываются небольшие магазинчики с разными сортами сыра, возможно, там вы сможете его найти. И я, похоже, тоже присоединюсь к этим поискам. Может, где-то да попадется?
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..