Инфляция бьёт по любителям стейков сильнее всего. Подорожание яиц на 20 рублей заметят не все, а заметив, вряд ли от них откажутся. Но когда стейк из мраморной говядины стоит в магазине 1200 рублей за порцию (если сумеете найти его по акции), это по-настоящему больно.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
На первый взгляд, обычная говядина для стейков не годится — она довольно жёсткая, а из-за недостатка мраморности в ней маловато вкуса и сочности. Но выход всё-таки есть: взять толстый стейк на кости, чтобы он не пересох раньше времени, замариновать для более насыщенного вкуса и приготовить в духовке при относительно низкой температуре, которая сохранит мясо сочным. Полный рецепт приготовления стейка из говядины в духовке — ниже.
Рецепт стейка в духовке
средняя
1,5 часа
Сначала вам нужно выбрать подходящий кусок мяса, иначе ничего не получится. Ищите красивый толстый край говядины на кости: она будет отводить лишнее тепло, не давая стейку приготовиться слишком быстро, и обеспечит нужную толщину, ведь тонкий стейк невозможно приготовить сочным. Проблема в том, что на наших рынках и в магазинах этот отруб часто называют не толстым, а тонким краем — если боитесь запутаться, посмотрите это видео в моём телеграм-канале, из которого понятно, как должно выглядеть подходящее мясо.
Читайте также: Рецепт стейка на сковороде |
Самое важное в приготовлении стейка из обычной говядины — выбрать правильное мясо, и если вам это удалось, считайте, половина дела уже сделана. Придя домой, протрите стейк бумажным полотенцем, при необходимости срежьте лишний жир, щедро посолите с обеих сторон, а также с торца, и оставьте на 1 час.
Мелко нарубите листики розмарина и чеснок, переложите в ступку вместе с цельным чёрным перцем и щепоткой соли и разотрите пестиком, чтобы высвободить все ароматы. Добавьте оливковое масло и бальзамический уксус, перемешайте и натрите этим маринадом стейк. Если у вас есть вакууматор — упакуйте стейк в вакуумный пакет (так маринад проникнет в мясо глубже и быстрее), если вакууматора нет, обмотайте стейк в пищевую плёнку или заверните в фольгу и уберите в холодильник хотя бы на пару часов, а лучше на ночь.
Оботрите стейк от остатков маринада, как следует нагрейте чугунную или стальную сковороду, добавьте оливковое масло и обжарьте стейк с обеих сторон на сильном огне до золотистой корочки. После этого переложите на решётку и отправьте в духовку, разогретую до 100 градусов. Мой стейк готовился в духовке 1 час 10 минут — именно столько потребовалось, чтобы температура в центре достигла 51 градуса, — но ориентироваться рекомендую не на часы, а на показания термометра для мяса. Когда стейк будет готов, дайте ему отдохнуть минут 5-6, затем нарежьте и подавайте. Бонус для более вкусной и хрустящей корочки — ещё раз обжарить уже готовый стейк с обеих сторон перед подачей.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..