Стейк в духовке

Инфляция бьёт по любителям стейков сильнее всего. Подорожание яиц на 20 рублей заметят не все, а заметив, вряд ли от них откажутся. Но когда стейк из мраморной говядины стоит в магазине 1200 рублей за порцию (если сумеете найти его по акции), это по-настоящему больно.

НАДОЕЛО ГОТОВИТЬ ОДНО И ТО ЖЕ?

10 сочетаний для 100+ новых блюд без поиска рецептов – введите ваш емейл, чтобы получить книгу в подарок:

Скачайте книгу бесплатно – и удивите себя и близких уже сегодня!

На первый взгляд, обычная говядина для стейков не годится — она довольно жёсткая, а из-за недостатка мраморности в ней маловато вкуса и сочности. Но выход всё-таки есть: взять толстый стейк на кости, чтобы он не пересох раньше времени, замариновать для более насыщенного вкуса и приготовить в духовке при относительно низкой температуре, которая сохранит мясо сочным. Полный рецепт приготовления стейка из говядины в духовке — ниже.

Рецепт стейка в духовке

Стейк из говядины в духовке рецепт
Стейк в духовке рецепт с фотоСложность
средняя
Стейк в духовке рецепт с фотоВремя
1,5 часа

Ингредиенты
4 порции
1,2 кг толстого края на кости
для маринада:
несколько веточек розмарина
4 зубчика чеснока
1 ч.л. чёрного перца
3 ст.л. оливкового масла
1/2 ст.л. бальзамического уксуса

195
55164

Сначала вам нужно выбрать подходящий кусок мяса, иначе ничего не получится. Ищите красивый толстый край говядины на кости: она будет отводить лишнее тепло, не давая стейку приготовиться слишком быстро, и обеспечит нужную толщину, ведь тонкий стейк невозможно приготовить сочным. Проблема в том, что на наших рынках и в магазинах этот отруб часто называют не толстым, а тонким краем — если боитесь запутаться, посмотрите это видео в моём телеграм-канале, из которого понятно, как должно выглядеть подходящее мясо.

Читайте также:
Рецепт стейка
на сковороде

Самое важное в приготовлении стейка из обычной говядины — выбрать правильное мясо, и если вам это удалось, считайте, половина дела уже сделана. Придя домой, протрите стейк бумажным полотенцем, при необходимости срежьте лишний жир, щедро посолите с обеих сторон, а также с торца, и оставьте на 1 час.

Стейк в духовке

Мелко нарубите листики розмарина и чеснок, переложите в ступку вместе с цельным чёрным перцем и щепоткой соли и разотрите пестиком, чтобы высвободить все ароматы. Добавьте оливковое масло и бальзамический уксус, перемешайте и натрите этим маринадом стейк. Если у вас есть вакууматор — упакуйте стейк в вакуумный пакет (так маринад проникнет в мясо глубже и быстрее), если вакууматора нет, обмотайте стейк в пищевую плёнку или заверните в фольгу и уберите в холодильник хотя бы на пару часов, а лучше на ночь.

Оботрите стейк от остатков маринада, как следует нагрейте чугунную или стальную сковороду, добавьте оливковое масло и обжарьте стейк с обеих сторон на сильном огне до золотистой корочки. После этого переложите на решётку и отправьте в духовку, разогретую до 100 градусов. Мой стейк готовился в духовке 1 час 10 минут — именно столько потребовалось, чтобы температура в центре достигла 51 градуса, — но ориентироваться рекомендую не на часы, а на показания термометра для мяса. Когда стейк будет готов, дайте ему отдохнуть минут 5-6, затем нарежьте и подавайте. Бонус для более вкусной и хрустящей корочки — ещё раз обжарить уже готовый стейк с обеих сторон перед подачей.

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!






Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко?

Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится.

30 000+ человек уже скачали бесплатную книгу. Присоединяйтесь!

Автор:

Кто это такой?..
Комментарии