Спагетти вонголе

У вонголе в русском языке есть собственное название — ракушки-венерки, — но мир лучше знает их по названию итальянскому, ведь именно итальянцы, придумавшие вкуснейшую пасту с вонголе, дали этому продукту своеобразную путевку в жизнь. Спагетти вонголе — блюдо типично итальянское, если точнее, неаполитанское: в его рецепте нет места навороченным поварским техникам, на первый план выходят скорость и простота, которые позволяют уникальному продукту максимально раскрыть свой вкус.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Что делать нам, учитывая, что вонголе — нечастый гость на отечественном прилавке? Во-первых, можно поискать — в крупных городах есть компании, которые занимаются поставками морепродуктов, и в их ассортименте наверняка найдутся вонголе (хотя цена мало кого обрадует). Во-вторых, можно попытаться купить замороженные вонголе — разумеется, в Неаполе так не делают, но кто нас остановит? В-третьих, можно приготовить эту пасту, заменив вонголе на мидии. Блюдо, само собой, получится совершенно другим — но все равно вкусным.

Спагетти вонголе

Спагетти вонголе - фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
20 минут
Ингредиенты
2 порции
200 г. спагетти или лингвини
500 г. вонголе
50 мл. белого вина
2 зубчика чеснока
несколько веточек петрушки
оливковое масло

Если вы готовите эту пасту со свежими вонголе, это означает две независимых друг от друга вещи. Во-первых, вам крупно повезло, во-вторых, неплохо бы почистить вонголе, иначе когда вы начнете есть пасту, у вас на зубах будет хрустеть песок. Чтобы очистить вонголе, поместите их в кастрюлю с подсоленной водой примерно на час, после чего воду слейте, залейте ракушки новой водой и как следует перемешайте. Смените воду, снова перемешайте и повторите это несколько раз, пока хватит терпения. И еще — если какие-то из ракушек открыты и не подают признаков жизни — избавляйтесь от них сразу же, тут уж не до сантиментов.

Возьмите большой сотейник, выложите в него вонголе, поставьте на сильный огонь и накройте крышкой. Через 3-4 минуты проверьте, как дела у вонголе — они должны дать большое количество сока и начать раскрываться. Дождитесь, пока раскроются почти все вонголе, те, что так и не раскрылись, безжалостно выбросите, а остальные достаньте из сотейника: часть лучше вытащить из ракушек для удобства поедания, часть — оставить в ракушках для красоты. Все соки нужно бережно сохранить, а сотейник вернуть на плиту, поставив его на средний огонь.

Спагетти вонголе - фото

Начните отваривать спагетти или лингвини, а в сотейник плесните ложку-другую оливкового масла и пару минут обжаривайте в нем, помешивая, мелко нарезанный чеснок. После этого влейте белое вино, дайте ему увариться вдвое, после чего добавьте соки, которые выделились из вонголе. Если их оказалось слишком много — снова дайте жидкости в сотейнике увариться, уменьшившись в объеме.

Варите пасту на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке, после чего слейте воду, а пасту переложите в сотейник. Туда же добавьте вонголе и мелко нарезанную петрушку, приправьте черным перцем и готовьте на небольшом огне, помешивая, в течение 1-2 минут: спагетти как раз успеют довариться, вонголе нагреться, часть соков впитается в пасту, и все вместе превратится в восхитительное в своей простоте блюдо с ярким вкусом и ароматом Средиземного моря.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Хазалуп 22 июля 2016Ответить

Спасибо, Алексей!
Эх! только теперь мне не скоро придется отведать такое блюдо. Пока никак не соберусь слетать на моря-океаны.
Можно, конечно, и дома купить сетку вонголе.. Но без средиземноморского антуража они потеряют, как мне кажется, добрую половину своего вкуса и очарования…

2 Алексей Онегин 22 июля 2016Ответить

Ну отчего же? При должной свежести вонголе со вкусом и очарованием все будет в полном порядке, особенно если ненадолго забыть, что сетка вонголе у нас стоит примерно как подержанная шестерка Жигулей. :)

3 Хазалуп 22 июля 2016Ответить

…и это — тоже аргумент.

4 Павел 22 июля 2016Ответить

Добрый день, Алексей. Приобщился к этому блюду в Trattoria al Gatto Nero на Бурано… Перед возвращением домой прикупил себе в супермаркете баночку с содержимым этих ракушек. Вот все никак не решусь пустить в дело. Не знаю, как подступиться))

5 Алексей Онегин 22 июля 2016Ответить

Если в баночке — то подступаться не надо, надо охладить белое вино, достать свежего хлеба, возможно, черный перец и дольку лимона, открыть баночку и съесть не спеша. Моллюски консервируют уже в готовом виде, конечно, при большом желании можно и пасту из них приготовить, но это будет совсем не то.

6 Alphonso Burgess Jr. 22 июля 2016Ответить

Хех, когда в свое время писал по этому блюду заметку, долго мучался — как нормально на русском назвать этого моллюска. У нас (у нас) то с этим проблем нет, clams себе и clams. В итоге ничего толкового не придумал. А тут, стало быть, вонголе. Толково)

Что касается блюда, люблю ко всему названному выше добавить щепоть хлопьев сухого жгучего перца. Совсем немного, чтобы щекотоло, а не выжигало.
В целом же, одно из любимейших блюд сифуд+паста вообще.

7 Алексей Онегин 23 июля 2016Ответить

Перец тоже хорошо. Я когда готовил — добавил, а вот в рецепт включать не стал, не каждый поймет.

8 Alphonso Burgess Jr. 23 июля 2016Ответить

А что за вино, кстати, в кадре? Я так понимаю в блюде оно же?

9 Алексей Онегин 23 июля 2016Ответить

Да, оно же. Сицилийское какое-то, простенькое.

10 Павел 12 марта 2020Ответить

Заказали эту пасту в вроде неплохом питерском ресторане Итальянской кухни Франческо.
Получили очень горькое блюдо.
Как могло такое произойти?

11 Алексей Онегин 12 марта 2020Ответить

Всё что угодно, начиная с нарушения технологии и заканчивая испорченными продуктами. Надо было сразу в ресторане и спрашивать — там, наверное, знают.

12 Карина 9 апреля 2020Ответить

Алексей, здравствуйте, подскажите, если вонголе замороженные их нужно предварительно размораживать? Если да то как?
Спасибо.

13 Алексей Онегин 10 апреля 2020Ответить

На упаковке замороженных морепродуктов из обычно предлагают готовить, не размораживая. Но вот тут я бы всё же поступил иначе: сначала разморозил за несколько часов в холодильнике (собрав соки), а потом добавил вместе с соками и лишь немного прогрел. Вот только соус у вас таким насыщенным не получится, но с этим придётся смириться.