Дословный перевод названия этого соуса — «петушиный клюв», очевидно, из-за его яркой расцветки и пикантного, чуть острого вкуса. Спелые помидоры, сок лайма, свежий кориандр и острый чили — ингредиенты, более чем традиционные для Мексики, практически универсальные, как и сам пико-де-гайо, который используют как приправу для жареного на гриле мяса, рыбы, морепродуктов, фахиты и такос, а порой просто черпают лепешкой или макают в него кукурузные чипсы.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Увы, но приготовить этого соуса побольше, про запас, вряд ли получится, зато если у вас есть хорошие, вкусные помидоры и пять минут свободного времени, вечер, приправленный ярким вкусом, вам обеспечен. Соус без проблем хранится в холодильнике несколько дней, но помидоры дают сок довольно быстро, и я рекомендую съесть его в тот же день. Сложностей с этим быть не должно, в какой-то момент я поймал себя на том, что стою и ем пико-де-гайо ложкой.
Соус пико-де-гайо
низкая
5 минут
Соедините мелко нарезанный лук, чеснок, измельченную зелень кинзы и сок лайма, добавьте немного тонко нарезанного чили: дозируйте острый перчик сообразно собственному вкусу и представлениям об острой еде.
Нарежьте помидор кубиками. Иногда рекомендуют удалять семена, но я полагаю, что ни мексиканские хозяйки, ни женщины племени Майа, которые перетирали в ступке овощи и зелень для блюд, от которых происходят современные мексиканские соусы-сальсы, такими глупостями не занимались. Впрочем, если есть такое желание, очистите помидор от семян, удалите находящуюся в нем жидкость, и лишь после этого нарежьте мякоть помидора кубиком. Жидкость и семена не выбрасывайте, в них много витамина С.
Добавьте помидоры к мелко нарезанному луку и компании, посолите по вкусу и как следует перемешайте. Подавайте сальсу сразу же в качестве приправы к любым блюдам или просто съешьте с хлебом или лепешками.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
это ж салат из помидор получается, а не соус. И непонятно: сначала про кориандр написано, а потом кинза упомянута
Кориандр — это кинза. Конечно, можно было решить, что я писал о семенах кориандра, но только по невнимательности, ведь я написал именно «свежий кориандр», чтобы этого не случилось.
Эх… К мантам бы сегодня на ужин, да лайма по пути не купить.
К мантам весьма экстравагантно!
В рецепте соус. В конце сальса…
После своего путешествия подтверждаю, данный соус всегда подавался во всех точках общепита.
Но как я понимаю, сальса, это этот же соус, но сделанный из тушёных продуктов. Видел много раз томаты на гриле. И лук, завернутый в фольгу. Тоже на гриле.
Вроде бы salsa — просто соус на испанском. Во всяком случае, есть много рецептов разных сальс без термообработки.