Идею засолить палтуса с сушеными водорослями я позаимствовал в последней книге Хестона Блюменталя — они придают рыбе эдакий «японский» аромат, что не оставит равнодушными любителей суши (и вообще всех, кто любит вкусную и здоровую пищу). Как известно, чем жирнее рыба, тем лучше она получается в соленом виде — и наш мурманский палтус подходит для этих целей наилучшим образом: он вполне способен составить конкуренцию соленой семге, а учитывая, что семга (на самом деле лосось) у нас главным образом норвежская, это еще и очень патриотичный рецепт.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Соленый палтус
4-6 порций
500 г. свежего филе палтуса без кожи
1-2 листа сушеных водорослей (нори или комбу)
1 ст.л. сахара
3 ст.л. крупной морской соли
Поместите сахар и сушеные водоросли (их можно купить у корейцев на рынке, или в любом супермаркете, где есть отдел товаров для суши) в блендер и как следует измельчите, получив на выходе порошок тонкого помола. Со всех сторон натрите этой смесью рыбу, а затем переложите в форму, прослаивая крупной морской солью. Засаливайте от 30 минут (вариант Блюменталя) до 12 часов — в зависимости от результата, который вы хотите получить. Аккуратно счистите соль салфеткой (или смойте водой), и подавайте в качестве холодной закуски, с бутербродами или блинами.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Алексей, если я Вас правильно поняла — можно таким способом засолить любую рыбу — хоть морскую, хоть речную?
В данном случае я бы ограничился морской.
С рыбой у нас напряженка, особенно со свежей. Названия водорослей нори и комбу ввели продавщицу ближайшего супермаркета в ступор не меньший, чем если бы я предложила ей обсудить особенности танка и хокку!
Но, надеюсь, будучи в Питере, осуществлю засолку по Блюменталю ( 12 часов просто не выдержу ждать!) и полакомлюсь таки вкусным палтусом!
Как же у вас народ без суши-то живет? ;)
я думала в Италии нет палтуса,порылась поискала ,оазывается -есть -halidut называется,очень люблю рыбу такого приготовления,но с водорослями не делала,обязательно попробую,спасибо!
Конечно, как же ему еще называться, как не halibut, и где быть, если не в Италии? :)
Без суши, конечно, это не жисть, но как-то приспособились! Все больше карпа фаршированного по старой еврейской традиции кушают!
А, если серьезно, суши , конечно кушают, но преимущественно в местной метрополии — Ужгороде:))
Сегодня купила палтус но замороженный к сожалению,думаете получится это лакомство из замороженного филе?
Теоретически вполне получится, практически — я не видел вашего палтуса и ничего не могу сказать о его свежести на момент заморозки и гарантировать, что его повторно не замораживали. А если есть уверенность в том, что это свежайший замороженный палтус, то я бы лучше, право слово, строганину сделал!
Подскажите, пожалуйста, по поводу магазинов сети «Океан», может быть сайт или адреса.
Люблю рыбу, когда-то слышал про океан, пол года назад искал, нашел лишь один магазинчик на черной речке, и не сказал бы что я от него в восторге. В виду этого странно читать про «сеть магазнов».
Не знаю, что помешало вам найти их сайт — гугл выдает его на первой странице:
http://ocean-market.ru/
Сеть, конечно, небольшая, но уж какая есть. На «Черной речке» не был, но, возможно, в тот раз вам просто не повезло.
Я конечно подготовилась и палтус у меня есть на Дальнем Востоке с этим проблем нет, вот только вопрос перед полосом палтус нужно тонко нарезать? или можно феле более крупными кусочками солить?
Нет, резать не надо, солят одним куском, а уже потом нарезают ломтиками.
Коль рецепт с «выпендрежного» новогоднего меню, то такой вопрос (выпендрежный) тоже имеет место быть: палтуса какого лучше брать? Синекорого (он ооочень жирный) или белокорого (посуше будет)?
Жирного берите, синекорого. Если он свежий (ну или был заморожен свежим и не лежал долго после разморозки), опасаться не стоит — жирная рыба становится совершенно чудесной в соленом виде.