Из чего только не готовят севиче на его исторической родине, на звание которой претендует чуть ли не каждая первая страна Латинской Америки! Даже мы с вами, и то успели сделать севиче из сырой рыбы и севиче из морского гребешка, а сегодня на очереди севиче из креветок. Суть блюда остается неизменной — мы подмаринуем креветки в агрессивно кислой среде, которая воздействует на белки так же, как огонь: получится блюдо, несущее в себе яркий, запоминающийся, свежий вкус моря.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
По правилам севиче нужно готовить из свежих морепродуктов, но прелесть севиче из креветок состоит в том, что его, если вы опасаетесь есть креветки сырыми, можно приготовить и из вареных, лишь бы они не были переварены, что превратит их в резину. Готовое севиче можно подать соло, а можно дополнить простым салатом из свежих овощей, крупно нарезав и перемешав помидор, огурец и авокадо, выложив креветки сверху и щедро полив соком, в котором они мариновались.
Севиче из креветок
низкая
30 минут
Очистите креветки от хитинового панциря, сделайте неглубокий продольный надрез вдоль спинки каждой креветки и вытащите длинную тонкую кишку вместе с ее черным неаппетитным содержимым. Если вы планируете отварить креветки перед приготовлением севиче, бланшируйте их в бурно кипящей подсоленной воде в течение 1 минуты, достаньте и дайте остыть и обсушите бумажным полотенцем. Вы можете мариновать креветки целиком или нарезать их крупными кусочками, чтобы они промариновались быстрее и их было удобнее есть.
В любом случае креветки для этого блюда стоит брать наивысшего качества. От себя могу посоветовать свежемороженные аргентинские креветки, которые имеют оранжевый цвет (остальные креветки в основном зеленовато-серые и краснеют только после варки) и стоят весьма гуманных для такого продукта денег, если вам повезет их обнаружить.
Для маринада смешайте сок двух лаймов и цедру одного, сок одного лимона, мелко нарезанные красный лук и перчик чили и тонко нарезанные листики кинзы. Приправьте солью и свежемолотым черным перцем, как следует все перемешайте и залейте креветки получившимся маринадом так, чтобы он покрыл их полностью. Уберите креветки в холодильник и оставьте мариноваться в течение 20 минут. Дольше нежелательно, за это время сок цитрусовых превратит их в те же кусочки резины, которые получаются, если передержать креветки на огне.
Достаньте креветки из маринада и выложите на тарелки, при желании сопроводив салатом из овощей, как сказано во вступлении к этому рецепту.
Смешайте 2 ложки оливкового масла и 2 ложки маринада, полейте креветки и подавайте, украсив тонко нарезанным чили, колечками красного лука и зеленью кинзы.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Спасибо за великолепный рецепт.
На здоровье!
Первый раз про севиче прочитал в конце 80-х. Статья была посвящена мурене и блюдам из нее. Во второй раз вспомнил про это блюдо на форуме «Русского Эквадора». В Эквадоре севиче — наиболее аутентичное для этой страны блюдо. А также и самое экзотическое из съедобных (для меня).
Но до сих пор я себе представлял севиче, как плавающие в соке лайма креветки и (или) мелко резанная рыба..
А у Вас, Алексей, как обычно — красиво, аппетитно…
Идею подачи подсмотрел на каком-то случайно обнаруженном в интернете фото из ресторана. В процессе приготовления креветки, естественно, полностью погружены в сок, а вот при подаче — зачем он нам? Его даже хлебом не вымакаешь, как соус или масло — кисло, невкусно. А вот сделать из него подобие салатной заправки в качестве приправы, слив излишки — почему бы нет?
вот колумбийский вариант
Это написано для меня моей дочкой
съедается и соус выпивается подчистую
покупаешь больших креветок.. размораживаешь их (это адаптация к русским реалиям).. чистишь и обдаешь кипятком.. отдельно готовишь мелко-мелко порезанный красный лук, орегано, чуть перца и лимонный сок, можно лайм… заливаешь этим креветок.. и на ночь в прохладное место, не в х-к.. и все!
то же можно делать с устрицами, крабовыми клешнями и кусочками рыбы
НЕ вареных.. только не вареных.
Можно вареных, можно невареных, на улице, чай, не Колумбия. Я из сырых делал (это нетрудно понять по фото, если знать, как выглядят аргентинские креветки, которых по незнанию иногда называют лангустинами). Но не вижу ничего плохого, если к севиче приобщатся и те, кто опасается есть сырые морепродукты.
в Колумбии счас, кстати, зима))
мы все время делали из крупных невареных, серые такие
А делал кто-нить чистую классику, чтобы с молоком тигрицы и подача с белой перуанской кукурузой, рыжим сладким картофелем камоте, острым перуанским перцем рокото и большим количеством мелко нашинкованного репчатого лука или близкими аналогами?
У Гастона Акурио есть целая книга с рецептами: https://www.booksforchefs.com/en/haute-cuisine-books/228-ceviche-power-gaston-acurio.html