Севиче из креветок

Из чего только не готовят севиче на его исторической родине, на звание которой претендует чуть ли не каждая первая страна Латинской Америки! Даже мы с вами, и то успели сделать севиче из сырой рыбы и севиче из морского гребешка, а сегодня на очереди севиче из креветок. Суть блюда остается неизменной — мы подмаринуем креветки в агрессивно кислой среде, которая воздействует на белки так же, как огонь: получится блюдо, несущее в себе яркий, запоминающийся, свежий вкус моря.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


По правилам севиче нужно готовить из свежих морепродуктов, но прелесть севиче из креветок состоит в том, что его, если вы опасаетесь есть креветки сырыми, можно приготовить и из вареных, лишь бы они не были переварены, что превратит их в резину. Готовое севиче можно подать соло, а можно дополнить простым салатом из свежих овощей, крупно нарезав и перемешав помидор, огурец и авокадо, выложив креветки сверху и щедро полив соком, в котором они мариновались.

Севиче из креветок

Севиче из креветок - фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
30 минут
Ингредиенты
2 порции
6 крупных креветок
для маринада:
2 лайма
1 лимон
1/2 красной луковицы
1 перчик чили
несколько веточек кинзы
2 ст.л. оливкового масла

Очистите креветки от хитинового панциря, сделайте неглубокий продольный надрез вдоль спинки каждой креветки и вытащите длинную тонкую кишку вместе с ее черным неаппетитным содержимым. Если вы планируете отварить креветки перед приготовлением севиче, бланшируйте их в бурно кипящей подсоленной воде в течение 1 минуты, достаньте и дайте остыть и обсушите бумажным полотенцем. Вы можете мариновать креветки целиком или нарезать их крупными кусочками, чтобы они промариновались быстрее и их было удобнее есть.

В любом случае креветки для этого блюда стоит брать наивысшего качества. От себя могу посоветовать свежемороженные аргентинские креветки, которые имеют оранжевый цвет (остальные креветки в основном зеленовато-серые и краснеют только после варки) и стоят весьма гуманных для такого продукта денег, если вам повезет их обнаружить.

Севиче из креветок - фото

Для маринада смешайте сок двух лаймов и цедру одного, сок одного лимона, мелко нарезанные красный лук и перчик чили и тонко нарезанные листики кинзы. Приправьте солью и свежемолотым черным перцем, как следует все перемешайте и залейте креветки получившимся маринадом так, чтобы он покрыл их полностью. Уберите креветки в холодильник и оставьте мариноваться в течение 20 минут. Дольше нежелательно, за это время сок цитрусовых превратит их в те же кусочки резины, которые получаются, если передержать креветки на огне.

Достаньте креветки из маринада и выложите на тарелки, при желании сопроводив салатом из овощей, как сказано во вступлении к этому рецепту.

Севиче из креветок - фото

Смешайте 2 ложки оливкового масла и 2 ложки маринада, полейте креветки и подавайте, украсив тонко нарезанным чили, колечками красного лука и зеленью кинзы.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Ирина 30 мая 2017Ответить

Спасибо за великолепный рецепт.

2 Алексей Онегин 30 мая 2017Ответить

На здоровье!

3 Хазалуп 31 мая 2017Ответить

Первый раз про севиче прочитал в конце 80-х. Статья была посвящена мурене и блюдам из нее. Во второй раз вспомнил про это блюдо на форуме «Русского Эквадора». В Эквадоре севиче — наиболее аутентичное для этой страны блюдо. А также и самое экзотическое из съедобных (для меня).
Но до сих пор я себе представлял севиче, как плавающие в соке лайма креветки и (или) мелко резанная рыба..
А у Вас, Алексей, как обычно — красиво, аппетитно…

4 Алексей Онегин 31 мая 2017Ответить

Идею подачи подсмотрел на каком-то случайно обнаруженном в интернете фото из ресторана. В процессе приготовления креветки, естественно, полностью погружены в сок, а вот при подаче — зачем он нам? Его даже хлебом не вымакаешь, как соус или масло — кисло, невкусно. А вот сделать из него подобие салатной заправки в качестве приправы, слив излишки — почему бы нет?

5 Надежда 7 августа 2018Ответить

вот колумбийский вариант
Это написано для меня моей дочкой
съедается и соус выпивается подчистую

покупаешь больших креветок.. размораживаешь их (это адаптация к русским реалиям).. чистишь и обдаешь кипятком.. отдельно готовишь мелко-мелко порезанный красный лук, орегано, чуть перца и лимонный сок, можно лайм… заливаешь этим креветок.. и на ночь в прохладное место, не в х-к.. и все!

то же можно делать с устрицами, крабовыми клешнями и кусочками рыбы
НЕ вареных.. только не вареных.

6 Алексей Онегин 7 августа 2018Ответить

Можно вареных, можно невареных, на улице, чай, не Колумбия. Я из сырых делал (это нетрудно понять по фото, если знать, как выглядят аргентинские креветки, которых по незнанию иногда называют лангустинами). Но не вижу ничего плохого, если к севиче приобщатся и те, кто опасается есть сырые морепродукты.

7 Надежда 7 августа 2018Ответить

в Колумбии счас, кстати, зима))
мы все время делали из крупных невареных, серые такие

8 Алексей 7 августа 2018Ответить

А делал кто-нить чистую классику, чтобы с молоком тигрицы и подача с белой перуанской кукурузой, рыжим сладким картофелем камоте, острым перуанским перцем рокото и большим количеством мелко нашинкованного репчатого лука или близкими аналогами?
У Гастона Акурио есть целая книга с рецептами: https://www.booksforchefs.com/en/haute-cuisine-books/228-ceviche-power-gaston-acurio.html