Каждый год журнал The Restaurant Magazine вручает премию The World’s 50 Best Restaurants, которая определяет лучшие рестораны мира. Оценки, на основе которых строится рейтинг, выставляют шефы, ресторанные критики, рестораторы и другие профессионалы гастрономического цеха, поэтому эта премия давно стала ресторанным аналогом Оскара. В заведения, попадающие в топ, устремляются гурманы со всего мира — во всяком случае, до следующего года, когда выйдет новая версия рейтинга.

Котлета Пожарского, Selfie (Москва)
С недавних пор нам тоже не все равно, что происходит на вручении премии, ведь попадание российских ресторанов в рейтинг за последние годы стало чем-то само собой разумеющимся. При этом доброй традицией среди российских шефов стало ежегодное обновление рекордов — очевидный признак того, что наша гастрономия действительно находится на подъеме (которому мы обязаны в том числе продуктовым антисанкциям, каким бы злом их ни считали). Так, в 2017 году в рейтинг попало сразу 3 наших ресторана, причем лучший из них, московский White Rabbit, занял 23-ю строчку.
Вопреки названию, The World’s 50 Best Restaurants — больше, чем просто список из 50 лучших ресторанов мира. Несколько лет назад рейтинг расширили до сотни, добавив к нему пару региональных топов и премий. Когда был опубликован список ресторанов с 51-го по 100-й, в него попали 2 наших ресторана: ресторан Selfie, где трудится шеф-повар Анатолий Казаков, занял 70-е место (в 2017 году — 88 строчка), а ресторан Twins Garden братьев Березуцких — 72-е (это новый ресторан, но его можно считать реинкарнацией ресторана Twins, который в 2017-м оказался на 92-м месте).

Иван и Сергей Березуцкие, Twins Garden (Москва)
Таким образом, стало очевидно, что White Rabbit Владимира Мухина как минимум сохранил место в топ-50, а 19 июня предстояло узнать, по силам ли «Белому кролику» забраться еще выше.
Как оказалось, вполне по силам.
White Rabbit поддержал спурт своих российских коллег и занял — ни много ни мало — 15-е место в рейтинге лучших ресторанов мира! На данный момент это лучшее достижение среди российских ресторанов, и непонятно, удастся ли его улучшить или хотя бы удержать: несмотря на локальные успехи, до вхождения в гастрономическую элиту России еще далековато. Тем не менее, все упомянутые в этой новости шефы могут по праву гордиться своим успехом, и я их искренне поздравляю.

Десерт, White Rabbit (Москва)
А какие перестановки произошли на верхних строчках рейтинга? Топ-3 этого года выглядит так:
1 место — Osteria Francescana, Модена, Италия (2-е место в 2017-м году)
2 место — El Celler de Can Roca, Жирона, Испания (3-е место в 2017-м году)
3 место — Mirazur, Ментон, Франция (4-е место в 2017-м году)
А вот нью-йоркский ресторан Eleven Madison Park, занявший в прошлом году первое место, в тройке удержаться не сумел и откатился на 4-ю строчку.
Всем, кто дочитал эту новость до конца, но так и не понял, каким образом она коснется лично его (или ее), а также тем, кто уже занес пальцы над клавиатурой, чтобы оставить язвительный комментарий про дифлопе, традиционно рекомендую ознакомиться с моей статьей Пара слов в защиту высокой кухни. Которая в моей защите, разумеется, и так не нуждается.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..