Фенхель продается у нас давно, но от ярлыка овоща экзотического так и не избавился. Жесткий, с сильным анисовым вкусом, да еще и не самый дешевый, он заметно проигрывает в популярности другим овощам, и многие проходят мимо фенхеля, даже не глядя на несчастного. Но все изменится в одночасье, если вы попробуете запечь фенхель в духовке по этому рецепту! Мягкий и нежный овощ смирит свой агрессивный нрав, и окажется, что его анисовый вкус — очень даже в тему.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Один рецепт запеченного фенхеля с миндалем и специями у меня уже есть, но этот, пожалуй, будет попроще. В следующий раз я даже не буду его обжаривать, а просто смажу оливковым или растопленным сливочным маслом и включу режим обдува, но в сегодняшнем рецепте, что называется, «расскажу всё как было».
Рецепт фенхеля, запеченного в духовке
низкая
40 минут
Раздавите два зубчика чеснока плоскостью ножа, очистите от шелухи и удалите сердцевину. Отрежьте зелень фенхеля и разрежьте каждую луковицу на 4-6 некрупных частей.
Поставьте сковороду на средний огонь и добавьте в нее по столовой ложке оливкового и сливочного масла. Когда сливочное масло растает, добавьте чеснок и нарезанный фенхель. Обжаривайте, помешивая, около 10 минут, пока фенхель не покроется золотистой корочкой, после чего переложите его в форму для запекания или на противень в один слой.
Читайте также: Салат с кальмаром и фенхелем |
Приправьте фенхель паприкой — лучше всего сладкой копченой паприкой, к запеченному фенхелю она подходит идеально, — а также солью и перцем.
Поставьте форму или противень в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекайте в течение 30 минут, пока фенхель не будет мягким настолько, что воткнутая в него вилка не встретит практически никакого сопротивления.
При желании выложите несколько ломтиков сыра поверх фенхеля за несколько минут до его готовности, и дайте им расплавиться.
Подавайте запеченный фенхель горячим, украсив мелко нарезанной зеленью и при желании сбрызнув лимонным соком и оливковым маслом первого холодного отжима.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Опробую
Если даст Б-г сегодня вернуться домой с работы — сегодня же и изготовлю. У меня фенхель круглый год в холодильнике живет, я его всегда в салаты режу, естественно, в сыром виде. Очень люблю, опять-таки дешево и вкусно, и к тому же анисовый запах. Благодать.
Но вот Ваша идея его запечь с сыром — мне кажется, что должно быть замечательно в качестве гарнира к рыбке. И под арак….
Под арак-то, думаю, и без рыбки пойдет, если любить это дело. Я вот не люблю, а с вином за милую душу употребил. Но тоже без рыбки, как блюдо само по себе.
Какой замечательный рецепт! Спасибо, Алексей. У меня как раз есть фенхель, но я знаю лишь одиин рецепт, научили в Италии. Просто тушить в сковороде и добавить в конце чуть молока. Посыпать пармезаном. Он мне очень нравится.
А тушат в какой жидкости?
Фенхель «аль форно» по-итальянски (слегка припущенный в воде и потом запеченный с оливковым маслом в духовке и посыпанный пармезаном) — едва ли не лучшее, что может произойти с этим овощем! Но и Ваш рецепт, уверен, стОит попробовать — дума, будет не хуже.
Можно было бы поэкспериментировать с различными способами… Но в Греции и Италии не до экспериментов, а у нас, с нашими ценами на фенхель, и подавно…
Сама идея припускать перед запеканием мне не нравится, потому что вода «размывает» вкус, а для размягчения и одного запекания будет достаточно. Но где я, и где итальянцы?..
Вот именно поэтому сейчас иногда не припускаю, а пару минут грею в микроволновке на максимуме.
Особенно способ подходящ для кочанов с наличием грубых волокон — иногда и такие попадаются.
Добрый день! Приготовила на ДР ребенка. Это божественно!! Я полностью с Вами согласна, что обжаривание можно исключить при наличии гриля и обдува (хотя приготовила с обжариванием). Возможно обжаривание карамелизует фенхель. В нём много сахара. Это прекрасный рецепт. Я совместила в одной форме запечённый фенхель, грибы и томаты. Ещё раз спасибо за рецепт. Жду сезон спаржи и фенхеля для дальнейших экспериментов.
Да, карамелизация с обжариванием происходит, конечно, лучше. Но рад в любом случае, что понравилось. Насчет ДР ребёнка — смело, как по мне, не очень детское блюдо. :)
Так на празднике жизни были еще и взрослые))) Детям торт, а взрослым овощи с фенхелем!
Ну, тогда ладно, а то я было удивился, какие у вас супер-всеядные дети. :)
Вкус просто божественный!
Отлично, я очень рад!
Интересно, попробую. но наверно сделаю в мультипекаре на панелях гриль, духовки у меня нет.
Тоже вкусно получится, но иначе.
Доброго дня. Благодарю за рецепт! Очень понравилось. Да, для меня это была раньше диковинка, а сейчас часто вижу в продаже и начала покупать. Но добавляла только в смузи по чуть-чуть.
А вчера первый раз приготовила по вашему рецепту. Семье очень понравилось. И с сыром и без.
Спасибо, рад, что вам понравилось!