Пхали

Пхали — гениальное изобретение грузинской кухни. Основу этой холодной закуски составляет пряная масса из перетёртых грецких орехов с добавлением любых овощей — сезонных или просто тех, которые вам больше нравятся. Пхали из свёклы и пхали из шпината — одни из самых распространённых вариантов. Их можно приготовить и одновременно, поскольку ореховая заправка для разных рецептов пхали готовится одинаково, а сочетание красного и зелёного создаёт на тарелке притягательный контраст.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Вы можете просто выложить смесь овощей и заправки в глубокую тарелку — это будет простая домашняя подача пхали, — но кнели или шарики, сформированные из овощной массы, будут смотреться куда более аппетитно. В любом случае пхали по-грузински — это вкусная и сытная закуска, которая стоит всех потраченных на неё усилий.

Пхали из свёклы и шпината по-грузински

Пхали из свёклы рецепт с фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
30 минут
Ингредиенты
2-3 порции
120 г грецких орехов
4-5 зубчиков чеснока
1 пучок кинзы
1/2 ч.л. уцхо-сунели
1/2 ч.л. молотого кориандра
1-2 ст.л. белого винного уксуса
100 г шпината
200 г свёклы

Пхали — гениальное изобретение грузинской кухни, холодная закуска из перетёртых грецких орехов с добавлением овощей — сезонных или просто ваших любимых.

Запеките свёклу, выложив на дно формы для запекания или противня столовую ложку соли, уложив на неё свёклу и отправив в духовку, разогретую до 200 градусов, на 1,5-2 часа, и пару раз перевернув её в процессе приготовления. Тонкий нож или вилка должны входить в готовую свёклу без сопротивления. Достаньте свёклу из духовки и дайте ей остыть — это можно сделать заранее, чтобы сократить время приготовления пхали. Очистите свёклу, натрите на мелкой тёрке и руками как следует отожмите от жидкости.

Читайте также:
Лобио из стручковой фасоли

Доведите до кипения несколько ложек воды в небольшой кастрюльке, добавьте промытый шпинат, готовьте под крышкой несколько минут, перемешивая, до тех пор, пока шпинат не размякнет, уменьшившись в размерах в несколько раз. Остудите шпинат в ледяной воде, откиньте на дуршлаг, как следует отожмите руками и мелко нарежьте ножом.

Рецепт пхали из шпината и свёклы

Теперь приготовим ореховую заправку для наших пхали из свёклы и шпината. В старину грузинские хозяйки растирали её в ступке, затем ей на смену пришла мясорубка, но я обнаружил, что мощный погружной блендер справляется с задачей намного лучше. Просто соедините кинзу, орехи, очищенные зубчики чеснока, кориандр и уцхо-сунели, немного соли, свежемолотого перца и винный уксус в подходящей посуде, и не стремясь сделать всё быстро, тщательно пробейте эту смесь до состояния однородной массы.

Под грузинскими рецептами меня часто спрашивают про уцхо-сунели, поэтому отвечу заранее. Нет, это не то же самое, что хмели-сунели. Хмели-сунели это смесь специй, а уцхо-сунели это молотый голубой пажитник, специя, которая используется в грузинской кухне довольно часто. Купить её можно на тех рынках, где продают большой выбор восточных специй.

В разной посуде соедините равные по объему части ореховой заправки со свёклой и шпинатом, перемешайте руками или ложкой до однородности. Сформируйте шарики размером с грецкий орех, при необходимости смочив руки в воде, выложите на тарелку и украсьте зёрнами граната и зеленью кинзы. Подавайте сразу же или дайте настояться, чтобы все ароматы пхали слились в единый и мощный вкус.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Юлия 26 марта 2019Ответить

Кинза идет только для украшения (в ингредиентах указан 1 пучок)?

2 Алексей Онегин 30 марта 2019Ответить

Моя вина, пропустил её в перечислении. Кинза идёт в ореховую массу, рубим с остальными ингредиентами в блендере. Спасибо за внимательность!

3 Альфия 5 мая 2019Ответить

Добрый день! Алексей, а можно замораживать эту ореховую заправку? Вы не знаете? У нас не всегда можно найти кинзу, поэтому спрашиваю. Я как-то пробовала заморозить кинзу, но после разморозки она была никакая.

4 Алексей Онегин 5 мая 2019Ответить

Думаю, в заправке она тоже будет никакая. В общем, можете попробовать, но мне это не кажется самой лучшей идеей.

5 Альфия 6 мая 2019Ответить

Очень вкусно, особенно мне понравилось со свёклой. Правда, я вместо уцхо-сунели использовала сванскую соль. Спасибо за рецепт, Алексей. Завтра ещё приготовлю, раз уж нельзя заморозить заправку

6 Алексей Онегин 7 мая 2019Ответить

На здоровье! Насчёт «нельзя» я не говорил, да и если оставить в холодильнике на день-два, она точно не испортится. )

7 Анжела 13 февраля 2020Ответить

Здравствуйте, Алексей! Скажите, а тут нельзя как-нибудь пристроить замороженный шпинат? Может разморозить и обжарить или что-то вроде того, или принципиально только со свежим?

8 Алексей Онегин 14 февраля 2020Ответить

Да, вполне можно взять замороженный шпинат, даже не особо изменяя рецепт. Мне кажется, в принципе почти все рецепты шпината, где он проходит термообработку, можно приготовить с замороженным, не слишком переживая.

9 Анжела 14 февраля 2020Ответить

спасибо!

10 Татьяна 6 ноября 2021Ответить

Разлетелись на ура.
Обычно я делаю такую свёклу салатом. Но тут прям решила колобки накатать. Домашние так впечатлились.

11 Алексей Онегин 7 ноября 2021Ответить

Визуальный вау-фактор при том, что мороки ничуть не больше, чем с салатом. :)