Вы, разумеется, знаете этот овощ, в нем нет ничего экзотического. Даже на небольшом рынке недалеко от моего дома, где и какая-нибудь фасоль вполне может сойти за экзотику, можно купить капусту кольраби. Но многие из вас, уверен, ее не покупают — зачем, если есть другие, привычные и знакомые овощи? Это статья — именно для тех, кто игнорирует кольраби. Надеюсь, после моей неприкрытой рекламы вы обратите на этот овощ чуть больше внимания.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Само название «кольраби» происходит от двух немецких слов, Kohl (капуста) и Rabi (репа), и довольно точно описывает сущность этого овоща: как капуста, только корнеплод. Впрочем, с ботанической точки зрения съедобная часть кольраби — это не корень, а подземная часть стебля, потому и вкусом своим она немного напоминает кочерыжку обычной капусты (листья кольраби, кстати, тоже съедобны). Тем не менее, кольраби — отличная замена другим корнеплодам, например, картофелю.
Кстати, вот три неплохих рецепта из картошки: Картофельное пюре Жареная картошка с грибами Домашний картофель фри |
Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что только что замахнулся на святое. Картошка — овощ номер один во многих странах, и немало людей ест ее каждый день во всевозможных видах, ведь это недорогой продукт, который прекрасно утоляет голод. Да что там, я и сам люблю картошку, она вкусна, у нее есть множество полезных свойств. Но есть у картошки и темная сторона, ведь это крахмалистый углевод, повышающий уровень сахара в крови и быстро вызывающий чувство сытости, которое так же быстро проходит. Довольно часто это приводит к перееданию и излишнему весу, а диабетикам от картофеля лучше и вовсе воздерживаться. Но просто исключить картофель из рациона — не лучшая идея, а вот заменить хотя бы часть картошки на кольраби — разумно и полезно.
Чем кольраби лучше, чем картошка?
Кольраби — это практически та же картошка, только со вкусом капустной кочерыжки. Звучит не слишком заманчиво, правда? Что ж, давайте сравним состав обычной капусты, картошки и кольраби, чтобы понять, какой из этих овощей полезнее. Все цифры верны для сырых овощей, термообработка, разумеется, все несколько меняет.
Калорийность
Я говорил, что не верю в современные способы измерения пищевой ценности продуктов, и от своих слов не отказываюсь. Недостаточно сжечь помидор в печке и замерить выделившееся тепло, чтобы понять, как он повлияет на ваш организм. Но поскольку лучшего способа еще не придумали, и многие обращают внимание на количество потребляемых калорий, сперва поговорим о них.
Содержание в 100 г:
Капуста — 25 Ккал
Картошка — 93 Ккал
Кольраби — 27 Ккал
Как мы видим, содержание калорий в кольраби почти такое же, как и в обычной капусте, и в три с половиной раза меньше, чем в картошке.
Белок
Ни один из этих овощей не является значительным источником белка, тем не менее, сравним для очистки совести.
Содержание в 100 г:
Капуста — 1,3 г
Картошка — 2,5 г
Кольраби — 1,7 г
Содержание белка в кольраби меньше, чем в картошке, но больше, чем в капусте. По этому параметру картошка оказалась на первом месте, но если взять содержание белка в чечевице (26 г) или даже в гречке (13 г), становится понятно, что ни картошка, ни обе капусты не числятся среди рекордсменов по белку.
Углеводы
Хотите побыстрее растолстеть — ешьте побольше углеводов!
Содержание в 100 г:
Капуста — 5,8 г
Картошка — 21,2 г
Кольраби — 6,2 г
Ого, это уже серьезно! В капусте и кольраби углеводов примерно поровну, в картошке же — в три с лишним раза больше. Неслучайно во многих диетах и системах питания картошка перечисляется в числе первых продуктов, от которых нужно отказаться, наряду с сахаром, мукой и белым рисом.
Крахмал и сахара
Не все углеводы одинаково полезны. Тем, кто следит за своим питанием, в первую очередь нужно обращать внимание на содержание в продуктах простых углеводов, то есть таких, которые быстро усваиваются, повышают гликемический индекс, а затем перерабатываются в жир, который организм откладывает на черный день. Это крахмал и сахара, такие, как сахароза, глюкоза и так далее.
Содержание в 100 г:
Капуста — 0 г и 3,2 г
Картошка — 17,3 г и 1,2 г
Кольраби — 0 г и 2,6 г
Ни в капусте, ни в кольраби крахмала нет вообще, зато в картошке его аж 17,3 г. Сахаров в обеих капустах побольше, чем в картошке, но по сравнению с содержанием крахмала это ничто. Именно этим вызвана высокая калорийность картофеля, которую мы рассматривали в самом начале.
Клетчатка
Клетчатка — это пищевые волокна, которые не перевариваются организмом, зато перерабатывается микрофлорой кишечника. Словно жесткой губкой клетчатка проходит по кишечнику, очищая его от всего, что могло там застрять, а также вызывает временное чувство насыщения, которое затем никак не отразится на ваших формах. В общем, чем больше клетчатки, тем лучше.
Содержание в 100 г:
Капуста — 2,5 г
Картошка — 2,2 г
Кольраби — 3,6 г
Содержание клетчатки в каждом из продуктов почти одинаково, но если в 100 граммах картофеля содержится лишь 9% дневной нормы клетчатки, то в кольраби — все 14%. Учитывая то, что в результате обработки содержание клетчатки во многих из нынешних продуктов уменьшается, разница существенная.
Прочее
Жиров во всех этих овощах по минимуму, поэтому поговорим о других полезных веществах, витаминах и минералах, которые содержатся в картошке и кольраби. 100 граммов картошки содержит по 16% от дневной нормы витаминов C и B6. В кольраби витамина B6 лишь 8% от дневной нормы, зато витамина C — аж 103%. Из минералов картофель особенно богат калием (15%) и марганцем (11%), у кольраби эти показатели пониже — 10% и 7% соответственно. Также в картофеле немного больше магния и фосфора, по 7% против 5% у кольраби, железа — 6% против 2%, — и одинаковые с кольраби 5% от дневной нормы содержания меди. Таким образом, если не считать содержания витамина C, более высокого, чем даже у лимона или апельсина, кольраби содержит немного меньше витаминов и минералов, чем картофель. Тем не менее, вкупе со всем вышеизложенным очевидно, что кольраби — более полезный овощ и на него стоит обратить внимание.
Приготовление капусты кольраби
Теперь поговорим о кулинарном применении кольраби. В основном она продается в виде крепких, слегка приплюснутых кочанчиков, но если вы выращиваете кольраби на своем огороде, можете пустить в ход и листья, которые готовят так же, как обычную капусту. Покупая кольраби, старайтесь выбирать не самые крупные экземпляры, иначе часть капусты будет «деревянной», и ее придется срезать и выбросить. Очистив кольраби от кожуры, ее можно как съесть в сыром виде, например, в салате, так и приготовить. Если вы размышляете насчет салатов всерьез, можно заменить основной ингредиент салата на кольраби, в остальном следуя этим рецептам:
Салат из редьки
Салат из свежей свеклы
Наиболее естественной заменой картошке кольраби выступает, на мой взгляд, в супах, куда картофель часто добавляют для сытности, а не по принципу гастрономической сочетаемости. Вот несколько рецептов, где достаточно заменить картошку на кольраби, чтобы суп заиграл новыми красками:
Щи из свежей капусты
Венгерский гуляш
Согревающий рыбный суп
В качестве гарнира из кольраби можно приготовить отличное пюре, полностью следуя этому рецепту (он подходит для любых корнеплодов):
Кроме того, вы можете сделать из кольраби оладьи, запечь в духовке или отварить на пару. Универсальный овощ, который явно не заслуживает своей нынешней роли бедного родственника капусты!..
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Кольраби в салатах я очень люблю (особенно со сметаной), но редко беру этот овощ, потому что очень часто встречаются «дуплистые» или «стовбуристые» (по вашему — «деревянные») особи, а вот про термообработку почти ничего и не знала. Надо будет попробовать приготовить на днях лже-пюре.
Почему «лже»? :)
У меня вот какой вопрос: откуда берёте (ну или откуда рекомендуете) данные по составу продуктов?
Из интернета. Если точнее — из американского интернета, у них там все это зарегламентировано, поэтому есть достаточно стандартизированные данные.
Очень люблю кольраби, правда, пробовала только в сыром виде в салатах. Отличный компаньон вместо сметаны или йогурта — ацидофилин обычный несладкий.
Меня немного пугает название «ацидофилин». Мне кажется, если не привыкнуть к нему с детства, так всю жизнь и будешь видеть в нем легкий лекарственный оттенок. :)
Большое спасибо за Ваши рецепты и интересные факты. Внесу небольшую поправку о происхождении слова Kohlrabi. Слова Rabi в немецком нет, есть Rübe, лежашее в основе обозначений некоторых корнеплодов — репы, турнепса и т.п.
Никогда даже в магазинах не видел кольраби в наших палестинах.
Может быть, просто не искали? Со мной такое бывает — думаю, что никогда не видел какой-то ингредиент, но стоит поискать, и оказывается, что я просто всегда мимо проходил.
Не могу я сравнивать картошку и капусту, это для меня отдельно стоящие овощи и не взаимозаменяемые, как и сельдерей, туда же) Ну как себе представить селёдочку под рюмАху и … кольраби в «мундире» ?? А то, что надо есть больше полезного я согласна. Только опять же — в каком виде? Без утоплЕния в жиру и обжаривания в беконе — да, а иначе какой смысл в их изначальных полезных свойствах. Мне интересны способы приготовить вкусно и безвредно, с сохранением вот этого вот их смысла, а это совсем непросто с кольраби, например, или с той же брюссельской капустой.
Конечно, во многих блюдах эти два корнеплода не взаимозаменяемы, но есть, как говорится, варианты. И вот там, где они есть, вполне можно попробовать это сделать: как знать, может быть, вам понравится этот вкус капустной кочерыжки. :) Что касается утопления в жиру и беконе — уже несколько лет эти методы перестали считаться вредными, при правильном подходе и разумном самоограничении. Поэтому по вопросам «тяжелой» еды мы с вами, извините, опять не сойдемся. :)
Я о том, что теряется смысл диетичности и пользы самого продукта. Т. е. мы едим кольраби и брюссельку, типа молодцы, там вон сколько циферок об их полезности. Но случайно утопили их в сливках с беконом и замурцевали сыриком с майонезиком пожирнее)) Ага. Мне так не интересно уже, лёгких путей не ищу). Не сойдёмся, зато можно дискуссировать, опять же — польза :)
Воу-воу, майонезик с сыриком — это одно дело, а обжарить в сливочном масле — совсем другое. Да, жир. Да, более калорийно, если в циферках. Но нежели вы действительно верите, что количество жира, которое отложится на боках, если съесть помидор, можно измерить, если сжечь этот помидор в специальной печке? С таким подходом самой тяжелой едой будут не утка и бекон, а нефть и каменный уголь. :)
Ну, мы же всё таки руководствуемся какими-то принципами питания? Всё жирное, а желательно ещё и жареное — вкусно. А также сладкое и солёное. Создать композицию вкусную без особого утяжеления сложнее. Утку — обезжирить, бекон … ну, это разве что как приправа, щепотку для запаха)
Ой! Я вас отвлекаю от подготовки эфира, сорри)
svetikona, вот читала Вас, читала… нифига не поняла. Так Вы за что? Или против кого? Или просто так? Я думала — тут про кольраби… Сорри…
:) Я за! Капуста мне не новая картошка, но вещь бесспорно хорошая, при условии если приготовлена с сохранением вот этого вот её полезного содержания, которое приведено в статье, в частности и в цифрах.
Мы тут все — за все хорошее и против всего плохого. А кольраби не более чем повод собраться хорошим людям вместе и языками почесать!
Наконец-то я понял ваш принцип! Все, что вкусное — вредное и тяжелое! Жирное — обезжирить, сладкое — обессладить, соленое — обессолить, бекон — обезбеконить, вот тогда будет полезно. :)))
Ну вот теперь гораздо яснее — для меня кольраби не только не новая картошка, но и не капуста — я вообще не знаю, что с ней и куда ее… Вот немного было посажено в позапрошлом году — не прижилась в питании ввиду отсутствия нормальных рецептов. А уж грызть ее из — за полезного содержания было проблематично. В следующем году воспользуюсь рецептами замены от Алексея. В этом году кольраби нет.
Очень любим капусту вообще и кольраби в частности). Просто погрызть, салаты, супы и самое любимое — фаршированная. В начинку идёт все, что угодно — ветчина, сыр, грибыи вообще все, что сочетается с капустой. Залить все сметанным соусом и запечь в духовке. Иногда для ускорения процесса уже подготовленную кольраби( с выдолбленной сердцевиной) отвариваю минут 5-7, а уже потом фарширую и в духовку.