Те, кто хотя бы в полглаза следит за новинками в мире здорового питания, наверняка уже слышали про овсяные отруби. И даже если вы себя к этой когорте не относите, возможно, про овсяные отруби вы тоже знаете — например, в диете Дюкана, про которую слышал почти каждый, это ключевой продукт.
При этом в каком-нибудь магазине шаговой доступности в спальном районе овсяных отрубей не найти, да и что с ними делать, тоже не очень понятно. Если вы хотите разобраться в том, что такое овсяные отруби, где их купить и как есть овсяные отруби, давайте сделаем это вместе.

Сперва о том, что такое отруби как таковые. Строение зерна на уроках биологии изучали все, поэтому грузить вас словечками типа зародыш и эндосперм я не буду, мы взглянем на зерно проще.
Что такое овсяные отруби?
Есть внутренняя часть зерна, из которой делают муку или, в случае с овсом, овсяные хлопья, и наружная — твёрдая оболочка, которая отделяется от зерна при обмолоте. Исторически наиболее ценной считалась белая мука, а остатки твёрдой оболочки — отруби — шли на корм скоту. Так было до тех пор, пока к вопросу не подключились диетологи, обнаружившие в отрубях важный источник клетчатки.
Таким образом, отруби можно сделать из любого зерна, и это будет полезный и нужны для организма продукт. Но польза овсяных отрубей делает их одной из наиболее предпочтительных разновидностей, и вот почему.
Польза овсяных отрубей
- Содержание клетчатки. Овсяные отруби содержат много клетчатки — пищевых волокон, которые помогают вашему организму сразу несколькими способами. Во-первых, впитывая жидкость, клетчатка разбухает, обеспечивая чувство сытости без переедания. Во-вторых, попутно клетчатка впитывает шлаки и токсины, препятствуя их всасыванию в стенки желудка. В-третьих, она регулирует работу кишечника и пищеварительной системы.
- Замедление пищеварения. Благодаря этому уровень сахара в крови становится более стабильным, что способствует похуданию.
- Содержание жирных кислот. Особенно отруби ценят за это веганы, у которых доступ к источникам таких кислот ограничен.
В общем, понятно, что эти отруби — штука полезная, в хозяйстве практически незаменимая. Ответим ещё на два вопроса, которые неизбежно возникают у каждого, кто делает хочет добавить в рацион овсяные отруби.
Где купить овсяные отруби?
Три основных и наиболее очевидных источника овсяных отрубей, это:
- Аптеки. Сейчас во многих аптеках, кроме лекарств, продаются и диетические товары, так что спрашивайте.
- Супермаркеты. В первую очередь — те, где есть отделы диетического питания и продуктов для диабетиков.
- Интернет. Здесь можно найти все, что угодно, просто открыв поисковик.
Как есть овсяные отруби?
Всё очень просто, но есть несколько правил:
- Перед тем, как есть овсяные отруби, залейте их кипятком на несколько минут и дайте набухнуть. Оставшуюся воду слейте, а отруби добавьте в кашу, йогурт, кефир и так далее — или просто съешьте отруби и запейте водой.
- Не стоит есть больше 3 столовых ложек овсяных отрубей в день. Если сразу съесть всю пачку, чтобы похудеть за один день, вы получите диарею, а то и что похуже.
- Не принимайте овсяные отруби, если у вашего организма есть проблемы в области желудочно-кишечного тракта. При гастритах, язвах и так далее овсяные отруби противопоказаны, так что лучше сначала пообщаться с врачом.
Овсяные отруби — полезный продукт, но подходить к его употреблению нужно с умом. Питайтесь правильно и берегите здоровье, оно никогда не бывает лишним!
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..