Словом «кассуле» (которое лично у меня вызывает стойкую ассоциацию с косулей) называют французское блюдо из области Лангедок, не то запеканку, не то густую похлебку с фасолью и разнообразным мясом. Это очень сытная штука, которую ели в холодное время года, когда организм нуждается в энергии, а свободного времени хоть отбавляй.
Но этот рецепт — практически полная противоположность классического кассуле: мы приготовим блюдо по схожей технологии, вместо мяса использовав овощи, так что в итоге получится постный (или, если угодно, веганский) аналог кассуле. Периодически у меня бывают острые приступы желания приготовить и съесть что-нибудь овощное, и если вам они тоже знакомы, мой рецепт кассуле из овощей, надеюсь, придется весьма кстати.
Кассуле из овощей

высокая
45 минут
В кастрюле с толстым дном обжарьте на растительном масле измельченный чеснок, некрупно нарезанную морковку и тонко нарезанный и хорошо промытый порей в течение нескольких минут, не забывая их помешивать. Добавьте промытую чечевицу, залейте ее вдвое большим количеством воды, добавьте лавровый лист и гвоздику, доведите до кипения, убавьте огонь и варите в течение 20 минут до мягкости.
Чем хороша чечевица в этом блюде, если французы обычно используют фасоль? Тем, что ее не надо замачивать, а варится она достаточно быстро, что позволяет значительно сократить время приготовления овощного кассуле. Впрочем, я во время ревизии своих запасов обнаружил немного фасоли «черный глаз», которую также не нужно замачивать, поэтому сначала добавил ее, а за 20 минут до готовности фасоли добавил чечевицу и подлил немного воды.
Так или иначе, за 5 минут до готовности бобовых посолите воду и добавьте мелко нарезанные томаты без шкурки (свежие или консервированные), хорошенько размешайте и увеличьте огонь: большая часть воды должна выкипеть, а оставшаяся — загустеть. Не забудьте помешивать, чтобы не пригорело. Пока варится чечевица, подготовьте овощи. Баклажан очистите, нарежьте крупно, щедро присыпьте солью и оставьте на 10-15 минут, после чего промойте и обжарьте со всех сторон на небольшом количестве оливкового масла до корочки. Цветную капусту или брокколи достаточно бланшировать в кипящей соленой воде в течение 3 минут, после чего горячую воду слить, а соцветия переместить в воду ледяную. Шампиньоны нарежьте на ломтики толщиной около 1 см., обжарьте на сильном огне до румяной корочки с обеих сторон, переложите на бумажное полотенце, чтобы впитать лишнее масло, и приправьте копченой паприкой.
Выбросив лавровый лист, переложите содержимое кастрюли в форму для запекания, выложив сверху овощи, приправьте их солью и черным перцем, сбрызните оливковым маслом и запекайте под грилем или просто в духовке, разогретой до 220 градусов, в районе 10 минут. Индикатор готовности овощного кассуле — цветная капуста: она должна подсохнуть или слегка обуглиться, как вам больше нравится, после чего форму можно вынимать из духовки. Разложите кассуле по тарелкам так, чтобы всем досталось понемногу разных овощей, или подавайте на стол прямо в форме, при желании украсив зеленью.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
