Согласно классическому рецепту оссобуко, телячью голень нарезают толстыми «шайбами» и медленно тушат в соусе с добавлением томатов. Впрочем, пуристы и ревнители посконных итальянских традиций иногда готовят оссобуко il bianco, без помидоров: это сейчас мы с вами не представляем итальянскую кухню без помидоров, но они появились в Италии намного позже, чем в Милане начали готовить оссобуко.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Я же на этот раз решил дистанцироваться и от первых, и от вторых, и приготовить оссобуко в су-виде, благо, медленное томление прекрасно подходит жесткому и натруженному мясу, превращая его в нежное, сочное и ароматное блюдо. В отличие от классического оссобуко, соус мы приготовим в самом конце, использовав для этого мясные соки, которые содержат в себе концентрированный мясной вкус.
Оссобуко методом су-вид
средняя
24 часа
Поставьте тяжелую сковороду на средний огонь и нагрейте в ней сливочное масло, или используйте смесь оливкового и сливочного. Выложите в масло толстые шайбы из говяжьей голени и обжарьте с обеих сторон до румяной корочки. Снимите мясо с огня, приправьте солью и свежемолотым черным перцем.
Читайте также: Технология су-вид: полный путеводитель |
Упакуйте мясо в вакуумный пакет с добавлением розмарина и пары кусочков сливочного масла, и готовьте в су-виде при температуре 80 градусов в течение 24 часов. Если не планируете сразу подавать блюдо, охладите его в ледяной воде и храните в холодильнике, а перед подачей снова разогрейте в су-виде при 80 градусах.
Разрежьте пакет, слейте все соки и процедите. Поставьте небольшую кастрюльку или ковшик на средний огонь, соедините в ней мясные соки, бальзамический уксус и вустерский соус и уварите вдвое, после чего еще раз процедите, скорректировав вкус с помощью сахара, если уксус придаст соусу избыточную кислинку.
Выложите оссобуко на тарелки, полейте соусом и подавайте с полентой или другим гарниром на ваш выбор.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Спасибо. В Избранное.
На здоровье!
Добрый день.
Подскажите, зачем готовить именно 24 часа? Меньше времени будет недостаточно?
Экономлю время автору блога.
Вам пишет опытный кулинар, наверное, стоит ему поверить. Вы же можете есть мясо хоть сырым если любите экспериментировать — возможно для Вас так будет и лучше — напишете…
Да, я всегда люблю узнать о чужих впечатлениях, потому что сам, в одиночку, конечно, все варианты не опробуешь.
Отвечаю. В случае с жёсткими отрубами цель не столько в том, чтобы довести их до нужной температуры, сколько в том, чтобы преобразовать коллаген в желатин. Это даже при температуре 100 градусов процесс не быстрый, а тут мы не хотим готовить мясо сверх необходимого. Поэтому даже и 24 часа не предел, можно готовить 48 часов, снизив температуру.
Только, Алексей, терпение!
А то, я уже вижу — подтянулись «знатоки» извращений….
Как и другие, ранее не удосужившиеся хотя бы ознакомиться с методом су-вид. Отсюда и вопросы.
Вы даже не представляете сколько людей знает слово «оссобуко» и не знает слово «су-вид». Но почти каждый готовящий, побывавший в Италии, «точно» знает, как готовить это блюдо. Кроме того, есть люди посещающие кулинарные уроки (демонстрации), которые «абсолютно точно» знают. Но опять же не знают, что такое су-вид.
Но если хоть один такой терпением Алексея «обратится в другую веру» — это огромный результат. Присоединяюсь к Вам: Алексей, терпения Вам.
Я вас умоляю. Я этот сайт веду уже 10 лет. Мне приходит оповещение о новом комментарии, а я уже знаю, что там написано. Чем меня можно удивить?.. :)
Я самый терпеливый человек на этой планете! Ну или на этом сайте, во всяком случае. :)
Поверьте, не только вы решили поэксперементировать с блюменталевским парфе в су-виде ;) думаю здесь есть те, кто химичит с су-видами уже более десятка лет ))
Честно говоря, выделила для себя пару тройку блюд неизменных для су-вида (утиная грудка, баранья вырезка и т.д) , а вот остальное — дань моды. Ибо — м/п и рыбу грех су-видить. Нет, ну правда. Это издевательство над гадами морскими…
Ну это смотря что, как и зачем сувидить. Я вот лосося вкуснее приготовленного в су-виде, вообще не пробовал.
Может тогда вы, как «знаток» су-вида, объясните физику 24 часового приготовления???
Я очень близко знаком с методом приготовления су-вид. Непосредственно работаю с техникой, которая этим методом готовит. И спрашиваю у имеющего определенный авторитет в кулинарии человека, есть ли реальное значение времени приготовления в таких масштабах.
Так, вот может вы, «знаток», вместе с Натальей объясните насколько будет отличаться данное блюдо (или любое другое) приготовленное в течение 4, 6, 12, 18 и 24 часов??? У вас есть такие знания???
Спасибо!
Арсений, Вы, наверное, неправильно поняли именно мой предыдущий комментарий. Я абсолютно не претендую на искушенность и авторитет, в частности в данном вопросе. Меня всегда коробили высказывания типа: я знаю.
Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы,
Не бойтесь мора и глада,
А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: «Я знаю, как надо!»
Вот я знаю, что я ничего не знаю.
Вы работаете с техникой, а насколько практическим путем?
Золотые слова! Поэтому я и вздрагиваю каждый раз, когда кто-то пытается уверить меня, что он хорошо готовит. ;)
Я тоже физик и должен заметить, что к физике кулинария имеет очень косвенное отношение. Скорее уж это химия или даже биохимия. Если не согласны — попробуйте написать хоть сколько-нибудь подходящие к теме зависимости нежности и аромата блюда от (P, T, t) — условий.
Кулинария — история междисциплинарная, тут и физика, и химия, и много чего ещё.
4-6 часов — будет откровенно жёстким. 18 и 24,возможно, разница будет не столь заметной, и кому-то даже, возможно, 18 понравится больше. Но это уже вопрос личных предпочтений и того, каким вы видите это блюдо у себя в голове.
В свете неоднозначных разнополярных мнений, обратилась к младшему научному составу.) К своей научной дочери с просьбой объяснить биохимикофизически процесс преобразования белков при воздействии определенной температуры в течение продолжительного времени и т.д.
Ответ мне был дан: «Ты с ума сошла!
Если я попробую со своим научным арсеналом пожарить мои любимые твои фирменные рыбные котлеты, то мы все умрем.
Помню, мучила себя и вас по темп грудинки говяжьей су-вид. В итоге делала голяшки. И темп 80 на 24 часа дала результат приближенный к детскому питанию (как по мне, ибо я критична к своим творениям). Нет, все были в восторге от мягкости, сочности мяса и полнотелости приправ. А я, как бедный родственник выела костный мозг, а мясо забраковала. Нет ни текстуры, ни насыщенности говяжьей. После этого самый максимум 74 для подобных блюд
Это уже кому что больше нравится. Я убежденный сторонник того, что тушеное мясо должно таять во рту в буквальном смысле — то есть прижал языком к небу, и даже жевать не нужно. По этой причине я его и тушу на несколько часов дольше, чем многие — потому что зачем мне жевательное тушеное мясо, если можно просто пожарить стейк?..
Алексей, а если обжарить с обеих сторон уже после су-вида, не пробовали?
Не пробовал, потому что развалится. Плюс первоначальная обжарка создает дополнительные вкусоароматические соединения, которые работают как «специя» для всего мяса.
спасибо, Ваши рецепты очень кстати, буду осваивать су-вид))
Здравствуйте Алексей ,мне 56 лет работал поваром в ресторане .Очень люблю готовить дома для друзей и су- вид в том числе . Несколько лет читаю ваш блог и преклоняю колено перед вашим подходом к этому искусству — кулинария ,спасибо вам за мастерство и терпение.
Спасибо вам!