Согласно классическому рецепту оссобуко, телячью голень нарезают толстыми «шайбами» и медленно тушат в соусе с добавлением томатов. Впрочем, пуристы и ревнители посконных итальянских традиций иногда готовят оссобуко il bianco, без помидоров: это сейчас мы с вами не представляем итальянскую кухню без помидоров, но они появились в Италии намного позже, чем в Милане начали готовить оссобуко.
Я же на этот раз решил дистанцироваться и от первых, и от вторых, и приготовить оссобуко в су-виде, благо, медленное томление прекрасно подходит жесткому и натруженному мясу, превращая его в нежное, сочное и ароматное блюдо. В отличие от классического оссобуко, соус мы приготовим в самом конце, использовав для этого мясные соки, которые содержат в себе концентрированный мясной вкус.
Оссобуко методом су-вид

средняя
24 часа
Поставьте тяжелую сковороду на средний огонь и нагрейте в ней сливочное масло, или используйте смесь оливкового и сливочного. Выложите в масло толстые шайбы из говяжьей голени и обжарьте с обеих сторон до румяной корочки. Снимите мясо с огня, приправьте солью и свежемолотым черным перцем.
|
Читайте также: Технология су-вид: полный путеводитель |
Упакуйте мясо в вакуумный пакет с добавлением розмарина и пары кусочков сливочного масла, и готовьте в су-виде при температуре 80 градусов в течение 24 часов. Если не планируете сразу подавать блюдо, охладите его в ледяной воде и храните в холодильнике, а перед подачей снова разогрейте в су-виде при 80 градусах.

Разрежьте пакет, слейте все соки и процедите. Поставьте небольшую кастрюльку или ковшик на средний огонь, соедините в ней мясные соки, бальзамический уксус и вустерский соус и уварите вдвое, после чего еще раз процедите, скорректировав вкус с помощью сахара, если уксус придаст соусу избыточную кислинку.

Выложите оссобуко на тарелки, полейте соусом и подавайте с полентой или другим гарниром на ваш выбор.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..