Огюст Эскофье. Кулинарный путеводитель. Рецепты от короля французской кухни.
Вряд ли кто-то сделал для французской кухни — а значит, и для мировой кухни вообще — больше, чем Огюст Эскофье. Исаак Ньютон как-то сказал: «Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов». Для целых поколений поваров во всем мире таким гигантом стал Эскофье, один из самых фундаментальных трудов которого — «Кулинарный путеводитель» — переведен на русский язык.
В этой книге многое потрясает — например, сочетание масштабов и вечной погони за мелочами, очевидное для кухни хорошего ресторана и немыслимое на домашней. Она немного наивна, чересчур академична, не слишком хорошо переведена, в ней нет фотографий и им неоткуда взяться, рецепты пестрят экзотическими и дорогими продуктами и в то же время скудны на описания, а пропорции зачастую не приводятся вообще. Словом, все словно бы сделано для того, чтобы оставить эту книгу пылиться на полке — но не стоит делать этого хотя бы из уважения к автору. По нынешним меркам многие, наверное, поставили бы ей тройку, не выше. У меня сделать это не поднялась рука. Уж извините.
Скачать книгу «Кулинарный путеводитель» на litres.ru
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..