Я немного «выпал» из графика обновления блога, но это, уверен, никого особо не расстроило. Ну а если те, кто уронил по этому поводу скупую слезу, все же нашлись, спешу вас заверить: в ближайшее время для вас — и, разумеется, для всех остальных читательниц и читателей — готовится сюрприз. Какой, пока не скажу, на то он и сюрприз. ;)
Ну а пока я хотел бы немного поговорить с вами об оливковом масле. Сегодня в мои цели не входит подробный рассказ о том, какие виды масла бывают, чем они отличаются, как производятся и так далее (хотя, возможно, я опубликую такую статью позже). Да и зачем это нужно? Пробовали ли вы настоящее оливковое масло? Ощущали ли эту неописуемую симфонию вкусов и ароматов? Если ответ «да», то вы и сами все прекрасно знаете!
О себе могу сказать, что я начал по-настоящему понимать, каким должен быть этот замечательный продукт, сравнительно недавно. Удивительное дело — долгие годы я, будучи твердо уверен в том, что такое оливковое масло, на самом деле заблуждался! Открываю страшную тайну: большая часть масла, которое продается в супермаркетах (а где, собственно, еще покупать его жителю средней полосы России?..) — подстроенное под средний вкус и довольно бледное подобие действительно хорошего продукта.
Впервые я понял это, когда привез из Андалусии небольшую бутылочку оливкового масла, о котором очень положительно отзывался пузатый продавец (и стоило оно, надо сказать, дороже обычного). Это масло имело, во-первых, откровенно зеленоватый оттенок, и, во-вторых, довольно крепкую горчинку в послевкусии — такую, что глотнув с непривычки, этим маслом можно было и поперхнуться. Было странно, но интересно. Я постепенно израсходовал этот запас масла в салатных заправках и тому подобных штуках, но относился к нему все еще настороженно — зато интерес во мне проснулся немалый, и я очень сожалел, что не удалось побывать на самой оливковой ферме, где делают такое необычное масло.
Впрочем, на ферме я в итоге побывал: это произошло во время нашей поездке по Франции, в Провансе, где указателей «Оливковое масло» больше, чем всех остальных, вместе взятых. Отчет о Провансе, кстати, я скоро выложу на arborio.ru/travel — но к моменту этой поездки я ориентировался в разнообразии вкусов оливкового масла уже довольно неплохо. Вкус прованского масла стал настоящей вишенкой на этом торте: более вкусного масла пробовать мне не доводилось. В итоге в виде подарков и для собственного потребления вместе со мной из Франции улетели 3 бутылки и небольшая канистра масла, купленного в Провансе…
Собираясь на Тенерифе, я первым делом разузнал, производят ли там оливковое масло, и выяснил, что эта отрасль на Канарах еще лишь зарождается — первая оливковая ферма появилась лишь несколько лет назад. Я даже побывал там — но, увы, сельское хозяйство никогда не было делом быстрым, и первую партию масло производители обещали выдать на гора лишь этой осенью.
Что же теперь? Теперь мне нравится именно такое масло, которое вначале озадачило — острое, пряное, со свежим вкусом, оставляющим в конце приятную горчинку. Салаты я заправляю щедро, сбрызгиваю и поливаю маслом горячие и холодные блюда из овощей и рыбы, и получаю при этом огромное удовольствие. А на самый глупый вопрос, который можно задать человеку, не понаслышке знакомому с кулинарией — «Какое твое любимое блюдо?» — я теперь неизменно отвечаю: «Свежеиспеченный хлеб с хорошим оливковым маслом».
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..