Нужна ли хлебопечка на вашей кухне?

Этой статьей мы начинаем цикл заметок, посвященных кухонной технике и приспособлениям, которые могут сделать жизнь хозяйки легче и приятней. Одним из таких агрегатов, совсем необязательным, но при этом ставшим незаменимым для очень и очень многих семей, стала хлебопечка. Что это такое, слышали, наверное, многие, если не все. Тем не менее, при столь очевидном предназначении приходится помучиться при выборе устраивающей вас модели, да и ответ на вопрос «нужна ли мне вообще эта хлебопечка?» не так уж тривиален. Попробуем разобраться, что это за прибор, как он работает, как выбрать хлебопечку и в каких случаях без нее действительно не обойтись.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Хлебопечка на вашей кухне

Две основных задачи, для которых вы, скорее всего, будете использовать вашу хлебопечку — это приготовление теста и выпечка хлебобулочных изделий. И в том, и в другом случае от вас не требуется никаких сложных действий — нужно загрузить в хлебопечку необходимые ингредиенты согласно рецепту, остальное чудо-машина сделает сама. Впрочем, ознакомиться с инструкцией все же не помешает — порядок закладки играет важное значение, некоторые хлебопечки требуют, чтобы сначала были загружены жидкие (вода, молоко, пиво и т.д.) ингредиенты, и лишь затем сухие, у других все наоборот. После того, как мука, дрожжи и все остальное загружено, вы закрываете крышку, выбираете нужную программу и другие параметры (о них позже) и запускаете работу хлебопечки.

Если вам нужно тесто, но вы не хотите пачкать руки и кухню и вообще терять время понапрасну, хлебопечка всегда к вашим услугам. Даже самые простые модели, как правило, умеют приготовить тесто для пиццы, но если вы любите выпечку и всерьез собираетесь облегчить себе жизнь, выбирайте ту хлебопечку, которая будет делать для вас тесто для булочек, пельменей и даже куличей. Приготовление теста обычно занимает около часа в зависимости от модели хлебопечки и того, какое тесто вам нужно — дрожжевое или пресное. Вам в это время никто не мешает приготовить начинку для ваших пирогов или пельменей или просто отдохнуть на диванчике.

С выпечкой хлеба все не намного сложнее — машина сначала замешивает тесто, а затем должным образом выпекает хлеб согласно выбранной программе. Кроме того, вы сможете указать размер хлеба и то, какую корочку вы хотите видеть на своем хлебе. Для того, чтобы сделать хлеб, у хлебопечки уйдет от двух до четырех, шести и даже более часов, в зависимости от того, какой именно хлеб вы желаете испечь. Существуют, впрочем, машины с режимами «быстрой» выпечки, но ими пользоваться следует только если совсем одолеет голод: стоит только проявить чуточку предусмотрительности, и вас спасет такая полезная функция, как таймер. Работает он очень просто — вы засыпаете все необходимые ингредиенты в хлебопечку, устанавливаете время и занимаетесь своими делами, а хлебопечка сама испечет хлеб к нужному сроку, например, к завтраку или к вашему приходу с работы.

Несколько советов

Обращение с хлебопечкой очень простое, а рецептов для нее существует великое множество. Первое время настоятельно рекомендуется готовить строго по рецепту, пока вы не вникните в закономерности работы вашей хлебопечки. Впрочем, это вряд ли сможет остановить полет вашей фантазии — грамотно подбирая программу, вы сможете приготовить любой хлеб, начиная с обыкновенного пшеничного и заканчивая хлебом с отрубями, оливками, луком, зеленью и так далее. Ну а уж после того, как вы освоитесь с основными рецептами, можно будет начать изобретать свои собственные и делиться ими с единомышленниками — в интернете вы найдете немало поклонников хлебопечек.

Есть еще пара «умений» хлебопечки, ради которых вы вряд ли соберетесь ее покупать, но тем не менее очень полезных — приготовление варенья и варка риса. А вот чего хлебопечки, как правило, не умеют делать — так это настоящий черный хлеб. К сожалению, большинство хлебопечек производятся в странах, где знакомый нам с детства «кирпичик» не умеют печь и не любят есть, поэтому придется ограничиваться программами, так сказать, международного пользования. Впрочем, возможно, вам удастся подобрать рецепт, дающий правильный результат?..

Если вы, прочитав эту заметку, уже решили скорее бежать в магазин за хлебопечкой, взвесьте напоследок все за и против.

Плюсы

+ Главный плюс — это свежий и ароматный хлеб к вашему столу в любое время. Заманчиво уже само по себе, не так ли?
+ Вы сможете приготовить любой хлеб, какой пожелаете, комбинаций программ и рецептов существует бесчисленное количество.
+ Если вы любите выпечку, хлебопечка может стать вашим незаменимым помощником в приготовлении теста.

Минусы

— Даже самая маленькая хлебопечка займет довольно много места на кухонном столе. Продумайте, куда вы будете ее ставить, особенно если на вашей кухне не так уж много свободного места.
— Сэкономить с хлебопечкой вряд ли удастся — покупной хлеб, как правило, выходит дешевле.
— Испечь хлеб идеальной формы не получится — в его нижней части останется отверстие от лопасти для размешивания теста.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Виртуальный Блоггер 18 сентября 2008Ответить

Да, кому что… мой коллега купил себе хлебопечку пол-года назад. Доволен как слон. Каждый день на столе свежий хлеб.

А у меня на кухне место занято эспрессо-машиной и кухонным комбайном. :) Хлеб семья не так часто потребляет. Когда лениво — покупаем, когда не лениво делаю сам, благо комбайн смешивает тесто на ура.

Имхо, тем кто любит хлебушек размер не помеха, а это фактически единственный минус. А самый главный плюс который уважаемый автор упомянул но не выделил — вы сами контролируете ингридиенды. Лично я с подозрением отношусь к современным пекарням — хлеб который черствеет за пол-дня или наооборот, стоит 5-6 дней и не сохнет — что-то тут не то. Потому сам и пеку переодически. Правда без хлебопечки.

2 Алексей Онегин 18 сентября 2008Ответить

Виртуальный Блоггер,

Ну я уж не стал акцентировать внимание на очевидном, тем паче что о проблемах нашего пищепрома я уже комплексно писал вот здесь:

http://www.arborio.ru/2008/06/28/problemy_riadovogo_kulinara/

3 Виртуальный Блоггер 18 сентября 2008Ответить

Спасибо, почитаю. Я второй день здесь, информации море, еще не ориентируюсь.

4 Наталія 20 сентября 2008Ответить

Понравилась статья о хлебопечке. Планирую купить. Только я еще и мельничку бы для зерна приобрела… Искала в интернете, но все только промышленное. По поводу желания молоть муку. Уж оч. хоцца хлебушек из твердых сортов пшеницы. Да еще чтобы зерно было цельное. Я надеюсь, мысль ясна — забочусь о здоровье семьи.

5 audifan 9 февраля 2009Ответить

Наталія:

А зачем мельничка — всё прекрасно можно сделать в маленьком блендере или кофемолке?

6 Олли 26 июня 2009Ответить

Пользуюсь хлебопечкой почти два года. Довольныыыы…. Хлеб в магазине давно не покупаем, а если в гостях едим магазинный, сразу чувствуем — «не то». Научилась делать и белый хлеб, и чёрный, и даже на красном вине.
Кстати, в хлебопечке умные люди даже курицу научились жарить. Но я не пробовала — пачкать свою кормилицу не хочется :)

7 shushundra 16 августа 2009Ответить

Ну не знаю, помоему хлебопечка для среднестатистической домохозяйки, всётаки не вещь первой необходимости. Итак по кахне расставлено уже много всяких штук, которыми соблазнилась когда-то, пару раз попользовалась, а теперь они как чемодан без ручки — и нести тяжело и бросить жалко.
Теперь прежде чкм сделать какую-либо покупку, хорошенько осматриваю иющийся арсенал, на предмет взаимозаменяемости :) Как правило, высняется, что без новой чудной штуки вполне можно обойтись.
А хлеб, один чёрт, получается лучше всего в деревенской каменной печке. Когда приезжаем к Бижбулякским родственникам мужа, там всегда пекут луковый хлеб. Такой ни в какой электорозаменялке не получится :)

8 Алексей Онегин 16 августа 2009Ответить

shushundra, если вы готовы ежедневно тратить час-другой на работу с тестом, собственноручно приготовленный таким образом хлеб, конечно, будет намного вкуснее. Если же нет — другой способ каждое утро отламывать кусок от свежей, еще горячей буханки, вы вряд ли найдете.

9 lena 25 октября 2009Ответить

подскажите как испеч ржаной хлеб в хлебопечке Мулинекс?

10 Алексей Онегин 26 октября 2009Ответить

lena, а в чем проблема?

11 Светлана 9 февраля 2013Ответить

Алексей,и все присутствующие, добрый день(вечер , ночь). Скажите, как вы относитесь к мультиварке? Проблема в том, что, купив этот агрегат, разочаровалась в нем. Начиталась хвалебных отзывов на Кукинге, приготовила несколько блюд… Пирог с капустой-тут же выбросила-перепревшая жутко капуста, как клейстер, белый верх,( представьте себе только только вылитый блин на сковороде…)Пришлось вынимать, переворачивать… Короче гадость.Картофель с мясом-недалеко ушел, тоже невкусно. Обидно, вроде все по рецепту и режиму машины делала…Единственно, что отлично получается, это рис. Спросите-в чем вопрос??? Просто пожаловаться… :))) Кажется, как правильно сказал один человек-еда без души…Вот правда, реклама- посмотрел-все закинули, подождали, в итоге-«пальчики облизали…»На самом деле все далеко не так. Есть у меня отличнейшая глиняная испанская кастрюля, в которой получается просто неземно вкусное тушеное мясо, очень хорошая немецкая плита с отлично работающей духовкой- что еще надо??? Нет, надо накупить всего ненужного , «чтобы было», как моя дочь выражается, критикуя меня…:)))

12 Алексей Онегин 9 февраля 2013Ответить

Здравствуйте, Светлана.

К мультиварке я отношусь хорошо, дома такая есть, но сам я ей практически не пользовался. :) Разве что пару раз для приготовления бульона. Потому что если готовить в ней что-то более сложное, чем те же бульон, каша, рис — будет еда без души, да.

13 Ирина 31 марта 2016Ответить

Для выпечки хлеба пользуюсь мультиварками. Многофункциональными(чтоб с душой). Можно и в духовке.