Этой статьей мы начинаем цикл заметок, посвященных кухонной технике и приспособлениям, которые могут сделать жизнь хозяйки легче и приятней. Одним из таких агрегатов, совсем необязательным, но при этом ставшим незаменимым для очень и очень многих семей, стала хлебопечка. Что это такое, слышали, наверное, многие, если не все. Тем не менее, при столь очевидном предназначении приходится помучиться при выборе устраивающей вас модели, да и ответ на вопрос «нужна ли мне вообще эта хлебопечка?» не так уж тривиален. Попробуем разобраться, что это за прибор, как он работает, как выбрать хлебопечку и в каких случаях без нее действительно не обойтись.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Хлебопечка на вашей кухне
Две основных задачи, для которых вы, скорее всего, будете использовать вашу хлебопечку — это приготовление теста и выпечка хлебобулочных изделий. И в том, и в другом случае от вас не требуется никаких сложных действий — нужно загрузить в хлебопечку необходимые ингредиенты согласно рецепту, остальное чудо-машина сделает сама. Впрочем, ознакомиться с инструкцией все же не помешает — порядок закладки играет важное значение, некоторые хлебопечки требуют, чтобы сначала были загружены жидкие (вода, молоко, пиво и т.д.) ингредиенты, и лишь затем сухие, у других все наоборот. После того, как мука, дрожжи и все остальное загружено, вы закрываете крышку, выбираете нужную программу и другие параметры (о них позже) и запускаете работу хлебопечки.
Если вам нужно тесто, но вы не хотите пачкать руки и кухню и вообще терять время понапрасну, хлебопечка всегда к вашим услугам. Даже самые простые модели, как правило, умеют приготовить тесто для пиццы, но если вы любите выпечку и всерьез собираетесь облегчить себе жизнь, выбирайте ту хлебопечку, которая будет делать для вас тесто для булочек, пельменей и даже куличей. Приготовление теста обычно занимает около часа в зависимости от модели хлебопечки и того, какое тесто вам нужно — дрожжевое или пресное. Вам в это время никто не мешает приготовить начинку для ваших пирогов или пельменей или просто отдохнуть на диванчике.
С выпечкой хлеба все не намного сложнее — машина сначала замешивает тесто, а затем должным образом выпекает хлеб согласно выбранной программе. Кроме того, вы сможете указать размер хлеба и то, какую корочку вы хотите видеть на своем хлебе. Для того, чтобы сделать хлеб, у хлебопечки уйдет от двух до четырех, шести и даже более часов, в зависимости от того, какой именно хлеб вы желаете испечь. Существуют, впрочем, машины с режимами «быстрой» выпечки, но ими пользоваться следует только если совсем одолеет голод: стоит только проявить чуточку предусмотрительности, и вас спасет такая полезная функция, как таймер. Работает он очень просто — вы засыпаете все необходимые ингредиенты в хлебопечку, устанавливаете время и занимаетесь своими делами, а хлебопечка сама испечет хлеб к нужному сроку, например, к завтраку или к вашему приходу с работы.
Несколько советов
Обращение с хлебопечкой очень простое, а рецептов для нее существует великое множество. Первое время настоятельно рекомендуется готовить строго по рецепту, пока вы не вникните в закономерности работы вашей хлебопечки. Впрочем, это вряд ли сможет остановить полет вашей фантазии — грамотно подбирая программу, вы сможете приготовить любой хлеб, начиная с обыкновенного пшеничного и заканчивая хлебом с отрубями, оливками, луком, зеленью и так далее. Ну а уж после того, как вы освоитесь с основными рецептами, можно будет начать изобретать свои собственные и делиться ими с единомышленниками — в интернете вы найдете немало поклонников хлебопечек.
Есть еще пара «умений» хлебопечки, ради которых вы вряд ли соберетесь ее покупать, но тем не менее очень полезных — приготовление варенья и варка риса. А вот чего хлебопечки, как правило, не умеют делать — так это настоящий черный хлеб. К сожалению, большинство хлебопечек производятся в странах, где знакомый нам с детства «кирпичик» не умеют печь и не любят есть, поэтому придется ограничиваться программами, так сказать, международного пользования. Впрочем, возможно, вам удастся подобрать рецепт, дающий правильный результат?..
Если вы, прочитав эту заметку, уже решили скорее бежать в магазин за хлебопечкой, взвесьте напоследок все за и против.
Плюсы
+ Главный плюс — это свежий и ароматный хлеб к вашему столу в любое время. Заманчиво уже само по себе, не так ли?
+ Вы сможете приготовить любой хлеб, какой пожелаете, комбинаций программ и рецептов существует бесчисленное количество.
+ Если вы любите выпечку, хлебопечка может стать вашим незаменимым помощником в приготовлении теста.
Минусы
— Даже самая маленькая хлебопечка займет довольно много места на кухонном столе. Продумайте, куда вы будете ее ставить, особенно если на вашей кухне не так уж много свободного места.
— Сэкономить с хлебопечкой вряд ли удастся — покупной хлеб, как правило, выходит дешевле.
— Испечь хлеб идеальной формы не получится — в его нижней части останется отверстие от лопасти для размешивания теста.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Да, кому что… мой коллега купил себе хлебопечку пол-года назад. Доволен как слон. Каждый день на столе свежий хлеб.
А у меня на кухне место занято эспрессо-машиной и кухонным комбайном. :) Хлеб семья не так часто потребляет. Когда лениво — покупаем, когда не лениво делаю сам, благо комбайн смешивает тесто на ура.
Имхо, тем кто любит хлебушек размер не помеха, а это фактически единственный минус. А самый главный плюс который уважаемый автор упомянул но не выделил — вы сами контролируете ингридиенды. Лично я с подозрением отношусь к современным пекарням — хлеб который черствеет за пол-дня или наооборот, стоит 5-6 дней и не сохнет — что-то тут не то. Потому сам и пеку переодически. Правда без хлебопечки.
Виртуальный Блоггер,
Ну я уж не стал акцентировать внимание на очевидном, тем паче что о проблемах нашего пищепрома я уже комплексно писал вот здесь:
http://www.arborio.ru/2008/06/28/problemy_riadovogo_kulinara/
Спасибо, почитаю. Я второй день здесь, информации море, еще не ориентируюсь.
Понравилась статья о хлебопечке. Планирую купить. Только я еще и мельничку бы для зерна приобрела… Искала в интернете, но все только промышленное. По поводу желания молоть муку. Уж оч. хоцца хлебушек из твердых сортов пшеницы. Да еще чтобы зерно было цельное. Я надеюсь, мысль ясна — забочусь о здоровье семьи.
Наталія:
А зачем мельничка — всё прекрасно можно сделать в маленьком блендере или кофемолке?
Пользуюсь хлебопечкой почти два года. Довольныыыы…. Хлеб в магазине давно не покупаем, а если в гостях едим магазинный, сразу чувствуем — «не то». Научилась делать и белый хлеб, и чёрный, и даже на красном вине.
Кстати, в хлебопечке умные люди даже курицу научились жарить. Но я не пробовала — пачкать свою кормилицу не хочется :)
Ну не знаю, помоему хлебопечка для среднестатистической домохозяйки, всётаки не вещь первой необходимости. Итак по кахне расставлено уже много всяких штук, которыми соблазнилась когда-то, пару раз попользовалась, а теперь они как чемодан без ручки — и нести тяжело и бросить жалко.
Теперь прежде чкм сделать какую-либо покупку, хорошенько осматриваю иющийся арсенал, на предмет взаимозаменяемости :) Как правило, высняется, что без новой чудной штуки вполне можно обойтись.
А хлеб, один чёрт, получается лучше всего в деревенской каменной печке. Когда приезжаем к Бижбулякским родственникам мужа, там всегда пекут луковый хлеб. Такой ни в какой электорозаменялке не получится :)
shushundra, если вы готовы ежедневно тратить час-другой на работу с тестом, собственноручно приготовленный таким образом хлеб, конечно, будет намного вкуснее. Если же нет — другой способ каждое утро отламывать кусок от свежей, еще горячей буханки, вы вряд ли найдете.
подскажите как испеч ржаной хлеб в хлебопечке Мулинекс?
lena, а в чем проблема?
Алексей,и все присутствующие, добрый день(вечер , ночь). Скажите, как вы относитесь к мультиварке? Проблема в том, что, купив этот агрегат, разочаровалась в нем. Начиталась хвалебных отзывов на Кукинге, приготовила несколько блюд… Пирог с капустой-тут же выбросила-перепревшая жутко капуста, как клейстер, белый верх,( представьте себе только только вылитый блин на сковороде…)Пришлось вынимать, переворачивать… Короче гадость.Картофель с мясом-недалеко ушел, тоже невкусно. Обидно, вроде все по рецепту и режиму машины делала…Единственно, что отлично получается, это рис. Спросите-в чем вопрос??? Просто пожаловаться… :))) Кажется, как правильно сказал один человек-еда без души…Вот правда, реклама- посмотрел-все закинули, подождали, в итоге-«пальчики облизали…»На самом деле все далеко не так. Есть у меня отличнейшая глиняная испанская кастрюля, в которой получается просто неземно вкусное тушеное мясо, очень хорошая немецкая плита с отлично работающей духовкой- что еще надо??? Нет, надо накупить всего ненужного , «чтобы было», как моя дочь выражается, критикуя меня…:)))
Здравствуйте, Светлана.
К мультиварке я отношусь хорошо, дома такая есть, но сам я ей практически не пользовался. :) Разве что пару раз для приготовления бульона. Потому что если готовить в ней что-то более сложное, чем те же бульон, каша, рис — будет еда без души, да.
Для выпечки хлеба пользуюсь мультиварками. Многофункциональными(чтоб с душой). Можно и в духовке.