На днях, а именно в прошлый понедельник, авторитетный британский журнал Restaurant объявил результаты ежегодной премии, которая присуждается лучшему ресторану мира. Впервые за пять лет с пьедестала был сброшен испанский El Bulli шеф-повара Феррана Адриа, а знаменитый ресторан The Fat Duck британца Хестона Блюменталя сдвинулся со второго на третье место. На первое же место вышел датский ресторан noma, до этого занимавший третью строчку.

Команда ресторана noma
Ресторан noma расположен в здании бывшего склада в портовом районе Копенгагена, и даже тем из нас с вами, кто не планирует в ближайшее время поездку в те края, интересен своей концепцией. Шеф-повару ресторана noma, Рене Редзепи (ему присуждены две звезды Мишлен), дары датской природы милее, чем оливковое масло, фуа-гра и вяленые томаты, и он творит высокую кухню исключительно из тех продуктов, которые произрастают или разводятся в окрестностях Копенгагена.
Что из этого вышло?
На мой взгляд, кое-что по меньшей мере столь же интересное, как и эксперименты Адриа и Блюменталя, чей конек — молекулярная гастрономия. Привожу отрывок из меню ресторана noma (переводить это было непросто, но представить воочию — еще сложнее):
Вечернее меню
Сушеные гребешки с водяным крессом
Биодинамические злаки с буковым орехомЗрелый картофель и сыворотка
Любисток с сыром PrästostКозлобородник с готландским трюфелем
Молочные пенки и рапсовое масло
Эта «овощная грядка» — одно из фирменных блюд ресторана noma. Все, что изображено на фотографии — съедобно.Маринованные овощи и костный мозг
Травы с бульономБычьи щечки с эндивием
Маринованная груша с вербенойЧерешки и корни сельдерея
Ячменно-березовый сироп
Травы и замороженное молоко7 перемен блюд — 995,-
995 датских крон — это около 130 евро, или, если угодно, немногим больше 5 000 рублей. Добавлю, что ресторан noma давно уже стал местом паломничества гурманов со всего света и одним из столпов современной скандинавской кухни — New Nordic Kitchen.
Что скажете? По мне, все это звучит экстравагантно, но это именно то, чего так не хватает нам. Старую-то русскую кухню уничтожили, а новую создавать никто не торопится. Неужто и дальше будем с руколы на пасту перебиваться?..
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
