Мойва — рыба по нынешним временам совершенно негламурная, почти что пролетарская, но и ее можно попробовать приготовить немного иначе, чем обычно. Конечно, мойву, как и корюшку или ряпушку, тоже можно просто пожарить, запанировав в муке, и это будет вполне уместно — но если вы хотите разнообразия, то вот оно. И да, это не рецепт, а всего лишь идея, поэтому привычного списка ингредиентов не будет. Следите за руками и включайте фантазию.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Запеченная мойва
Рыбу — а кроме мойвы так можно приготовить и другую рыбу, вроде кильки, салаки, или сардин, или анчоусов, лишь бы она была некрупная и свежая — нужно выпотрошить (хотя кто-то скажет, что это лишнее) и, если в вас проснулась кровожадность, обезглавить. В отдельной миске подготовьте маринад. Его основа — это совсем немного кислотной составляющей (лимонный сок или винный уксус), буквально для аромата, да масло. Какое масло? Разумеется, в таких случаях я всегда рекомендую оливковое. Можно ли заменить обычным растительным? Разумеется, можно.
Добавьте к маринаду прочие ингредиенты, те, которые имеют ярко выраженный аромат и содержат не слишком много влаги: чеснок, лук, петрушка, кинза, розмарин, острый перчик (сушеный, свежий или маринованный), вяленые помидоры, немного ветчины или хамона, и так далее. Попробуйте маринад, выправьте на соль и перец (на эти специи не скупитесь), и перемешайте с рыбой. Маринада должно быть немного, мойва не должна в нем утопать, но его должно хватить, чтобы покрыть ее всю. Есть время — дайте рыбе немного промариноваться, нет времени — плотно упакуйте в сложенную хотя бы вдвое фольгу и запекайте. Запекайте на углях, на гриле, в духовке, словом, как ваша душа пожелает. Не слишком большому «конверту» хватит 5-7 минут при 220-250 градусах, но тут уж смотрите сами. Достаньте, откройте, при желании можно вернуть в духовку еще на пару минут уже без верхнего слоя фольги — а потом уж подавайте.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Алексей приготовил мойву по вашей раскладке,супер,результата не ожидал,спасибо.( хотя сам поваром).Алексей,может подскажете что нибудь о сырном кексе(cheesecake)и о соусе для раков.Спасибо…
Правда понравилось? Я рад, все же мойва не совсем та рыба, которая гарантированно понравится каждому, так что я был не вполне уверен.
Чизкейк — дело хорошее. Раки — тоже. Но я бы, наверное, одних только раков с соусом подавать не стал, они и сами по себе хороши. А если это раки с чем-то, то уже и соус будет не просто к ракам, не так ли?
Да конечно,все правильно.Я работаю в ночном клубе «PLAZMA» и моя задача создать новое меню ( вернее оно уже готово),осталось только утвердить.Думаю новинку предложить например,кревретки с соусом и чизкейк.Спасибо что находишь минутку для меня.
Довольно странно сравнивать креветок и раков, не говоря уже о многообразии видов как того, так и другого. К креветкам-то сотни соусов давно придуманы, от соевого до айоли.
Что же до чизкейка — в сети много разных рецептов, но я не уверен, что в ночном клубе будет выгоднее готовить его, а не заказать готовый у поставщиков (каких много).
Вот это по-настоящему вкуснятина!!! Мойва сама по себе вкусная да еще когда вместе с головой её готовишь. Лично я делаю еще вот как беру маленький чугунок укладываю рыбку таким образом: голову к хвостику короче как в консервах шпроты укладывают.
Далее в чугунной сковороде накаляю масло до тех пор, пока не пойдет легкий дымок, потом выливаю кипящее масло на рыбку, уложенную в казанке. Как только рыбка пошкварчит в кипящем масле минут 10 следом снимаем казан с плиты.
Итак рыбка у нас поджарилась, приступаем к следующему этапу: завариваем крепкую заварку нет не для того чтобы пить чай это следующий ингредиент. Процеживаем заварку и полученный чефир заливаем уже в остывший казан с рыбкой. Перчим, солим и не мешаем. Потом ставим в холодильник на несколько часов и все вкусное блюдо готово!
Рыба: 200 гр. Масло растительное ровно столько чтобы хватило покрыть рыбу, 1 столовая ложка заварки на 50-70 гр. кипятка. Соль, перец по вкусу.
Спасибо за оригинальный рецепт! Мойва достаточно тяжолый продукт для эксперементов! Очень познавательно!
с мойвой извращаюсь так: очищаю от кожи 4 помидора и 1 красный перец, 1 луковицу пассерую и добавляю измельченные овощи, оставляю тушиться. В это время снимаю филе(!) с мойвы, присаливаю мор.солью, перчу и сбрызгиваю лимонным соком. Скручиваю рольки и укладываю в тушеные овощи, протушить буквально 8-10 мин. Сервируются эти «роль-мопсы» как горячая закуска, а поедаются на ура.
Что ж не поизвращаться-то, коли рыба свежая.
Мойва — очень полезная рыбка, к тому же дешевая, что приятно! Я готовлю ее еще проще, но получается очень вкусно — мужчин от нее за уши не оттащить, особенно если с пивом! Мойву мою, стараясь как можно лучше сцедить воду, лучше всего обсушить старым полотенцем (можно бумажными, но они быстро мокнут). Затем мойву натираете солью, перцем, можно травками, кладем на протвинь в один слой, слегка сбрызгиваем лимонным соком — и в горячую духовку минут на 15-20, до легкого зарумянивания. Если на протвинь выделяется сок — значит плохо обсушили рыбу, в таком случае сок слить, а рыбку еще пару минут подсушить в духовке.
Сын живет в Барселоне, приехал к нему друг донецкий, пошли в супермаркет, друг увидел мойву, цена 2 евро, купил 2 кило и был в шоке, что ему почистили бесплатно
Да уж, удивительно. Самое удивительное в этом лично для меня — покупать мойву, выбирая из того ассортимента, который есть в супермаркетах Барселоны. :)
Мойву люблю нежно с детства)
Мне готовили из мойвы и её икры рыбные и икряные «оладушки», а потом тоже самое готовила я для своего ребёнка)
Люблю её жареной, запечённой, холодного копчения, вяленую. Обожаю эту рыбку и её особый вкус, причём предпочитаю целиком)