Наверное, вы думаете, что мариновать оливки — привилегия тех, чьи окна выходят на оливковую рощу, нам же, жителям холодных широт, приходится довольствоваться содержимым скудных полок наших нечутких к хорошим оливкам магазинов. Отчасти это действительно так, но лишь отчасти: следуя этому рецепту, все ингредиенты для которого при желании можно найти даже за Полярным кругом, вы сможете быстро приготовить маринованные оливки, по вкусу значительно превосходящие все, что можно найти на уже упомянутых магазинных полках. В качестве исходного сырья для этого рецепта берем самые обычные консервированные оливки и маслины с косточкой. Даже если вы использовали самые дешевые, результат получится чудесным, но по понятным причинам лучше брать самые качественные из тех, что вы можете себе позволить.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Маринованные оливки
низкая
5 минут
Снимите цедру с апельсина и лимона, при необходимости выскоблите, чтобы удалить горчащую белую часть с ее изнанки, и нарежьте тонкими полосками. Добавьте измельченный чеснок, крупно наломанный лавровый лист, орегано и несколько веточек тимьяна (который при желании можно заменить розмарином), залейте оливковым маслом Extra Virgin и перемешайте. Откиньте оливки на дуршлаг, дайте стечь рассолу, а самим оливкам — слегка обсохнуть. Если вы используете разные виды оливок (что весьма разумно), наиболее твердые из них можно бланшировать в кипятке в течение 10 секунд. После этого добавьте оливки в маринад, хорошенько перемешайте и утрамбуйте в банку: более мягкие оливки от этого могут треснуть, и это замечательно — благодаря этому они глубже и быстрее впитают волнующие ароматы, которые мы добавили в маринад.
Оставьте оливки в маринаде при комнатной температуре. Их можно начинать есть уже через 2 часа, но лучше дать им помариноваться хотя бы ночь.
В зависимости от размера оливок и вместительности банки вам может потребоваться больше или меньше масла, чем указано в рецепте. Волноваться о том, что вы расходуете дорогостоящее масло, не стоит: после того, как оливки будут съедены, масло можно процедить и использовать для заправки салатов — или тут же замариновать в нем следующую партию оливок.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Ух ты!Отлично!У меня скоро день рождения,это мне точно пригодится!!!Спасибо Алексей!!!:)
Да, неплохая идея — приготовить это заранее, чтобы облегчить подготовку к дню рождения. :)
А вот как лучше хранить, в холодильнике масло застынет, а без него срок будет меньше, но насколько?
Я рекомендую хранить в холодильнике, и доставать оливки оттуда за час до подачи. В принципе, если хранить при комнатной температуре, и при соблюдении гигиены ничего страшного не будет.
Алексей, спасибо за рецепт! взяла на замету, буду готовить. Возможно у Вас есть опыт приготовления вяленых оливок и помидор, и Вы поделитесь с нами :)
Опыт приготовления вяленых помидоров есть, уже делился, ищите. А вяленые оливки я не очень люблю, так что не пробовал.
Здравствуйте, Алексей! Решила отчитаться. Готовила оливки по Вашему рецепту уже несколько раз. Всегда улетают на ура. Вот и сейчас 3-х литровую банку сделала. Первый раз делала только с тимьяном, а сейчас не заменяю, а добавляю еще и розмарин. Очень вкусно. Спасибо.
Трехлитровую? Ого! Похоже, вы маринуете оливки гораздо больше, чем я. :) А какое сырье берете, в смысле, исходные оливки?
Живу в Израиле. Видов консервации много (есть и с лимоном, и с перцем, и с чесноком, и вяленые, и т.д.) На Ваш рецепт беру только с косточками, т.к . они потверже. Сегодня взяла 2 вида зеленых и 2 вида черных. Все специи по рецепту и домашнее оливковое масло. По ходу дела могу добавить оливки, ну , а масло отлично идет в салаты
Если в Израиле, то это многое объясняет: у нас-то свои оливки не растут.
Муж уже кружит вокруг банки
Ну да. У нас и рощи перед окнами, и масло домашнее. На масле постарше жарим, свежее -оно резче — в салаты.
Ну что могу сказать — хорошо вам!
Алексей, а подскажите пожалуйста, какие Вы оливик используете и где в СПб их преобретаете?
Никогда не думал, что эта проблема может кому-то показаться актуальной: оливками заставлены полки всех без исключения супермаркетов города, включая не самые большие.
Алексей, спасибо за рецепт. Так здорово получилось, давно хотелось чего-то такого, но не ожидала, что все так просто! Сделала литровую банку, судя по реакции домашних, далеко не последнюю;)
Рад слышать, что понравилось всем!