В отличие от сушёной фасоли, которая прекрасно хранится хоть всю зиму, зелёная стручковая фасоль — продукт сезонный: долго не протянет, но вкус на пике свежести имеет несравненный. Наверное, поэтому и лобио из стручковой фасоли — блюдо особое, простое в приготовлении, не дающее тупой сытости, по-летнему свежее и легкомысленное.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Поначалу я хотел приготовить лобио из стручковой фасоли с добавлением грецких орехов, но потом передумал. Похлёбкин пишет, что в лобио с грецкими орехами помидоры не добавляют, и это решило все — какая же летняя закуска мыслима без спелых помидоров?! А закуска выходит знатная: одинаково хороша и в холодном, и в горячем виде, она может не только стать первым блюдом в начале большого ужина, но и насытить жарким днем, когда голод приходит нехотя, а уходит быстро.
Рецепт лобио из стручковой фасоли
средняя
30 минут
Отрежьте кончики каждого стручка фасоли и разрежьте его на 2-3 части. Отварите фасоль в подсоленной воде в течение 15 минут до мягкости.
Пока фасоль отваривается, обжарьте в горячем масле мелко нарезанный лук до прозрачности. Раздавите в ступке кинзу с солью, чёрным перцем и кориандром и добавьте на сковороду вместе с очищенными от кожицы и некрупно нарезанными помидорами, измельчёнными петрушкой и укропом, и имеретинским шафраном.
Протушите, помешивая, содержимое сковороды в течение 10 минут, чтобы помидоры размягчились, а большая часть влаги выпарилась. Слейте воду, в которой варилась фасоль, и добавьте её (фасоль, а не воду) на сковороду. Перемешайте и тушите ещё минут 5: фасоль уже готова, но ей не помешает впитать все вкусы ароматного соуса.
Перед тем, как снять лобио из стручковой фасоли с огня, приправьте его солью и лимонным соком, а также при желании добавьте тонко нарезанный острый перчик. Перед подачей дайте лобио немного остыть, или даже как следует настояться: на следующий день лобио можно подавать как холодным, так и горячим.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВКУСНОЕ БЛЮДО!!!
На здоровье!
Здравствуйте, Алексей! Давно готовлю этот салат по вашему рецепту. Очень все любят его, особенно гости. Спасибо!
Спасибо, Ella, очень приятно читать ваш комментарий. :)
Мне очень нравятся Ваши рецепты все доступно легко и вкусно Спасибо
Доброго времени суток!
Очень хочется сказать: Си-бо-па! Догадываетесь. что это значит?
Красиво, аппетитно. вдохновляет!)))
Ещё раз — СПАСИБО!
Не догадываюсь, и даже гугл не помог. :)
Ответ в последней фразе. Так моя маленькая племяшка говорила «с-па-си-бо», получалось си-бо-па. :) Было смешно наблюдать, как она по слогам (про себя) повторяет спасибо, а вслух — вот такое слово, похожее на реверанс…
Не удивительно, что с задачей не справились ни я, ни гугл!
Очень кстати рецептик попался. В эти выходные купила на рынке превосходную стручковую фасоль,произвела с ней необходимые операции и полученную заготовку отправила до поры до времени в морозилку-собиралась сделать жульен, но ,увидев рецептик лобио,резко передумала-буду делать его. Спасибо, Алексей за своевременную публикацию!
Не за что!
Вот только сегодня обнаружила у себя в саду, что один из кустиков желтой фасоли весь усыпан стручками, а что с ней делать дальше — понятия не имею. И тут как раз ваш рецепт — очень кстати. Спасибо! :)
На здоровье, рад, что рецепт оказался полезным. :)
А мне вот свежей фасоли так и не досталось((( Но и с замороженной вышло очень вкусно)))
Вполне допускаю. Но со свежей — еще вкуснее!
Для меня слово «лобио» всегда ассоциировалось с зеленой фасолью. Впервые я узнал о нем из романа «Альтист Данилов». Готовилось оно там из консервированной стручковой фасоли. Остальные ингредиенты и технология были для меня загадкой.
Потом я уже прочитал о загадочном и интригующем лобио у Похлебкина и впервые приготовил его. И именно — из зеленой фасоли, с имеретинским шафраном (кардобенедиктом или бархатцами), с кориандром. Только еще добавил туда немного орехов. Тогда, на мой взгляд, именно наличие орехов отличало грузинский «лобио» от армянского «лоби»…
Похлебкин так строг в том, что касается ингредиентов, что я в этот раз решил обойтись без самодеятельности: раз сказано «либо-либо», значит, так тому и быть.
Алексей, добрый день. Спасибо за рецепт. Свежую стручковую фасоль любим всей семьей и всегда ждем нашего урожая. Очень люблю просто приварить фасоль, откинуть, а потом пожарить лук на сливочном масле и добавить туда фасоль, чуть потомить и посыпать кинзой и чесноком. Лучшая еда для лета. А с утра, если осталась конечно, пару яиц туда:)
Это тоже хороший вариант. Хотя я, если честно, больше люблю фасоль обычную, не стручковую. Но разнообразие еще никому не вредило!
Из стручковой спаржевой фасоли (лучше жёлтой) получается очень вкусная квашеная закуска — Турша называется. Это отличная заготовка на зиму!
Тала, а расскажите пожалуйста про эту закуску? У меня как раз желтая спаржевая выросла. :)
Светлана, делюсь ссылками:
1.Вариант из Адыгеи: http://www.kynpu.ru/povar_01
2.Армянский: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=125871.0
3.Турецкий: http://rukivboki.ru/countries/40-turkey/296-kazhdajahosjaika-delaet-tursu.html
Вариантов много. Можно и закатывать. :)
Светлана, нужна плоская жёлтая фасоль ( как в данном рецепте) её ещё называют «туршёвая». Ссылки на проверенные рецепты писала , но я их не вижу здесь, может быть нельзя? :(
Нежелательно, а комментарии, где больше одной ссылки, автоматически попадают на модерацию. Ваши пропустил, чтобы не оставлять Светлану без рецептов — но, как вы понимаете, в моих интересах, чтобы читатели оставались на сайте как можно дольше, а не уходили с него на какую-нибудь хлебопечку.
Тала, Алексей, спасибо! Ссылочки прилетели в почту, можно скрывать комментарий, если он нарушает правила. :)
Простите великодушно, Автор Алексей! Я новенькая на Вашем сайте, как-то не подумала, что какая-то хлебопечка надолго сможет отвлечь от общения с Вами. : ) Свой рецепт долго писать, а хотелось очень помочь!
Начинается пост, рецепт лобио очень вовремя, спасибо!
Отличный рецепт Алексей, спасибо! В грузии в каждой семье все по своему готовят зеленое лобио и этот рецепт вполне достоино вписывается в их число, все просто и вкусно. Что касаеться истории лобио, то она очень древняя и корнями уходит в до Христовые времена. Вначале ее готовили из стручков и бобов, которые на грузинском называются «Барда», по латыни Pisum sativum, когда в 16 веке появилась фасоль, то лобио стали готовить из стручков и бобов фасоли, а название блюда осталось старым.
Неужели так быстро фасоль завезли?
Очень вкусно. Только я сделала несколько отступлений. Стручковую фасоль бланшировала. Мне нравится, чтобы хрустела. И ещё отварила белую фасоль, как в рецепте для рагу из фасоли. И сахара немного добавила. Получился этакий дуэт фасолей.
Тогда это другое блюдо. Насколько я понимаю, лобио из стручковой фасоли можно консервировать, но с таким способом могут быть сложности.