В отличие от сушёной фасоли, которая прекрасно хранится хоть всю зиму, зелёная стручковая фасоль — продукт сезонный: долго не протянет, но вкус на пике свежести имеет несравненный. Наверное, поэтому и лобио из стручковой фасоли — блюдо особое, простое в приготовлении, не дающее тупой сытости, по-летнему свежее и легкомысленное.
Поначалу я хотел приготовить лобио из стручковой фасоли с добавлением грецких орехов, но потом передумал. Похлёбкин пишет, что в лобио с грецкими орехами помидоры не добавляют, и это решило все — какая же летняя закуска мыслима без спелых помидоров?! А закуска выходит знатная: одинаково хороша и в холодном, и в горячем виде, она может не только стать первым блюдом в начале большого ужина, но и насытить жарким днем, когда голод приходит нехотя, а уходит быстро.
Рецепт лобио из стручковой фасоли

средняя
30 минут
Отрежьте кончики каждого стручка фасоли и разрежьте его на 2-3 части. Отварите фасоль в подсоленной воде в течение 15 минут до мягкости.
Пока фасоль отваривается, обжарьте в горячем масле мелко нарезанный лук до прозрачности. Раздавите в ступке кинзу с солью, чёрным перцем и кориандром и добавьте на сковороду вместе с очищенными от кожицы и некрупно нарезанными помидорами, измельчёнными петрушкой и укропом, и имеретинским шафраном.

Протушите, помешивая, содержимое сковороды в течение 10 минут, чтобы помидоры размягчились, а большая часть влаги выпарилась. Слейте воду, в которой варилась фасоль, и добавьте её (фасоль, а не воду) на сковороду. Перемешайте и тушите ещё минут 5: фасоль уже готова, но ей не помешает впитать все вкусы ароматного соуса.
Перед тем, как снять лобио из стручковой фасоли с огня, приправьте его солью и лимонным соком, а также при желании добавьте тонко нарезанный острый перчик. Перед подачей дайте лобио немного остыть, или даже как следует настояться: на следующий день лобио можно подавать как холодным, так и горячим.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..