Километрах в двадцати от Лаппеенранты, в сторону от шоссе по узкой дороге, что вьется промеж густого соснового бора, раскинулся небольшой городок Леми. Впрочем, слово «раскинулся» Леми не подходит, скорее «уместился», слишком уж он маленький даже по местным меркам. Особых достопримечательностей, не говоря уж о всемирно известных музеях или архитектурных красотах, в Леми не замечено.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Так бы и стоял он, всеми позабытый, но все же есть кое-что, благодаря чему в Леми ежегодно съезжается 20 000 человек — в несколько раз больше, чем живет во всем окрестном муниципалитете. Это ресторан Säräpirtti Kippurasarvi, небольшое здание которого спряталось за поворотом, обозначенным лишь скромной и неприметной вывеской.
«Ну и что такого?» — скажете вы. Действительно, ничего особенного, но все же туристы из многих стран Европы и даже других частей света специально делают крюк, чтобы посетить этот ресторан, в котором подают сяря. Под этим смешным для русского слуха названием скрывается блюдо, которое готовят в Южной Финляндии вот уже более тысячи лет — баранина, тушеная в деревянном корыте.
Весь процесс занимает более 8 часов, поэтому просто приехать в Леми в любое удобное время нельзя — следует предварительно свериться с расписанием на сайте ресторана (сяря сервируют, как правило, один или два раза в день) и забронировать стол. В указанное время, рассадив гостей, персонал ресторана сначала рассказывает об истории и методе приготовления сяря. Должно быть, очень интересно, жаль только, что по-фински — впрочем, никто не мешает в это время перекусывать теплым и ароматным хлебом, запивая его квасом.
Наконец, из печи извлекается первое внушительных размеров корыто, и официанты довольно проворно раскладывают сяря по тарелкам и разносят жаждущим гастрономических ощущений посетителям.
Собственно, ничего, кроме сяря, в Säräpirtti Kippurasarvi вам не предложат. В этом главная изюминка ресторана — каждый обед включает, помимо тушеной баранины с картофелем (подозреваю, тысячу лет назад его роль исполняла репа или другой корнеплод), воду, квас, хлеб с маслом и густой сладкий компот в качестве десерта. Все! Желающие, разумеется, могут заказать вино или пиво, но меню как такового в ресторане нет, да оно и не требуется. Рецепт сяря исполнен точно такого же минимализма — просто баранина, просто подсоленная, просто с картофелем, просто тушеная. Зато будьте уверены, что одной порцией отделаться не получится — финны считают, что настоящий вкус сяря можно ощутить, только съев не менее трех тарелок.
Ну а теперь — про собственно вкусовые качества сяря. Вкусно, нежно, но, по правде говоря, тушеная баранина — она и в Финляндии тушеная баранина, и никакой рецепт, овеянный тысячелетними легендами, вывести ее на качественно новый уровень не сможет. Вместе с тем, я не стал бы пренебрежительно отзываться о сяря, как о приманке для туристов — кроме новых впечатлений, это еще и урок того, как можно возвести в ранг искусства то немногое, что получил от своих предков, урок бережного отношения к традициям и уважения к своему прошлому.
PS: В ресторане царил приятный полумрак, а за окном было на редкость пасмурно — снимать в результате было довольно затруднительно, посему прошу прощения за качество фотографий.
Säräpirtti Kippurasarvi
Ресторан сервирует сяря несколько раз в день.
Бронирование обязательно, расписание на ближайшие дни следует уточнить на веб-сайте.
Rantatie 1, 54710 Lemi
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Алексей, как всегда неподражаемо и просто шикарно!
Пора бы тебе уже свою вторую книгу писать — с фотоаппаратом по миру…
С нетерпением буду ждать твой блог о путешествиях.
Спасибо за путешествие! Даже не слышала о таком местечке :)
А передвигались как, на машине?
Да, на машине — это от нас недалеко. ;)
Очень люблю с семьей путешествовать на машине! Вот ездили в Геленджик! Это 4 тысячи километров от нас! Больше всего понравилась дорога! :)
«Татьяна Преображенская пишет «рецептик бы»..» Таня, у вас есть деревянное корыто? Вся соль рецепта именно в нем))!
Если есть корыто, можно открыть свой экзотический ресторанчик.
Ну, положим, одним корытом все не ограничивается, да и не в нем вся соль. И если возникнет желание открыть свой ресторанчик — за корытом дело не встанет, проблемы обычно обнаруживаются в другой плоскости.
Где-то в прошлом году, на канале «Моя планета», Антон Зайцев был в Финляндии и ел сяря.
А вот мои знакомые, когда едут в Суоми, всегда стараются «затариться» готовыми блюдами. Так как, по их мнению, в Финляндии не умеют готовить. От слова «абсолютно». Несмотря на наличие в магазинах продуктов отличного качества. Правда, дороговатых. А последние годы, говорят, и знаменитое (для узкого круга россиян, скорее всего?) финское молоко и вся продукция из него, постепенно вытесняются брендами продуктовых гигантов.
А как Ваше мнение, Алексей? Сам я в Финляндии не был.. И, скорее всего, вряд ли соберусь туда.
В целом согласен. Уровень готовки очень низкий, возможно, единичные мишленовские рестораны что-то показывают, но в остальных будет все тот же корм. Им бы, финнам, обратиться к своим корням, как сделали другие северяне, превратив свои недостатки в достоинства, но пока что финны массово оккупируют так называемые итальянские рестораны.