Для большинства людей прошедшая весна и, тем более, наступление лета — несомненная радость, но есть и те, кому это славное время года сулит непростые испытания. Насморк, резь в глазах, крапивница — если вы подвержены аллергии, вам предстоит испытать все эти «прелести» летней поры, когда от пыльцы, плесени и пыли, кажется, нет спасения. Или есть? Обнадежу вас — с сезонной аллергией можно бороться весьма приятным способом, включая в свой рацион продукты, которые помогут поднять иммунитет и подавить симптомы аллергии.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Витамин C
Это натуральный антигистамин, который облегчает аллергические реакции и предотвращает воспаление дыхательных путей.
Источники: зеленые, красные, желтые и оранжевые перцы; апельсины, грейпфруты, лаймы, кабачки, цветная капуста, брюссельская капуста, брокколи, зелень, клубника и киви.
Бета-каротин
Получая бета-каротин, наш организм перерабатывает его в витамин A. Хорошая новость заключается в том, что передозировка витамина А, получаемого из пищи, невозможна: чем больше, тем лучше. При этом витамин А помогает укрепить иммунитет и является мощным антиоксидантом.
Источники: морковь, сладкий картофель, листовая и садовая капуста, шпинат, тыква и абрикосы.
Магний
Помогает справиться с сужением дыхательных путей, поскольку способствует расслаблению бронхиальных мускулов. Дефицит магния может ускорить высвобождение гистамина.
Источники: миндаль, шпинат, авокадо, устрицы, семечки, арахис, гречка, бобовые, бананы и чернослив.
Кверцетин
Снижает аллергические реакции и воспалительные процессы, имеет антигистаминный эффект. Также существует в виде добавок в пищу.
Источники: яблоки, клюква, грейпфруты, виноград, сливы, шпинат, садовая и кочанная капуста, ягоды, лук, каперсы, черный чай, цедра цитрусовых, гречка, помидоры и картофель.
Жирные кислоты Омега-3
Жизненно важный тип жирных кислот, который обязательно должен присутствовать в вашем рационе. Исследования показывают, что эти кислоты могут замедлять выработку организмом веществ, способствующих развитию воспалительных процессов.
Источники:
- Лосось, тунец, макрель, сардины, треска
- Рыбий жир в капсулах — способен существенно восполнить недостаток кислот Омега-3 в организме, но имеет побочные эффекты в виде рыбного послевкусия и возможного несварения. Не принимайте рыбий жир без консультации врача, если вы принимаете препараты для разжижения крови, а так же две недели до и после любых операций и при болезнях почек.
- Льняное, оливковое и рапсовое масла
- Орехи
Травы и специи
Среди трав и специй, которые могут облегчить симптомы аллергии, можно перечислить: чеснок, имбирь, корица, куркума, пажитник, чили, хрен — каждый из этих продуктов имеет противоотечный и отхаркивающий эффект. Кроме того, чеснок способствует уменьшению воспаления пазух.
Чувствительность к пище
Если вы страдаете от сезонных аллергий, вам может помочь исключение молочных продуктов из своего рациона на время сезона. Эти продукты повышают выработку слизи, которая часто является аллергеном. Отказавшись от молочных продуктов, можно восполнить недостаток кальция и белков при помощи орехов, семечек, бобовых, риса, соевого или орехового молока, витаминизированных соков, зеленых овощей и патоки.
25% людей, страдающих от аллергии, также страдают от синдрома аллергии полости рта, среди симптомов которого — зуд, покалывание или отеки полости рта, губ или горла после употребления в пищу некоторых фруктов, овощей или орехов. Вызывающий аллергию белок, который содержится в пыльце, не отличается от белка в этих продуктах, что и вызывает аллергическую реакцию. Организм признает в этих белках аллерген, и как только человек съедает продукт, который их содержит, запускается реакция иммунной системы, выделяющая вещества, которые приводят к отеку полости рта и горла. Эти реакции обычно проходят в умеренной форме и длятся 10-30 минут.
Этот синдром не следует путать с аллергией на пищевые продукты — для того, чтобы его иметь, достаточно быть подверженным аллергии на пыльцу. При этом существует следующая связь между пыльцой и продуктами, вызывающими такую реакцию:
Березовая пыльца — миндаль, яблоки, абрикосы, морковь, сельдерей, вишня, кинза, фенхель, фундук, личи, нектарин, петрушка, пастернак, груши, сливы, перец, хурма, персики, картофель, чернослив, соя, пшеница, цуккини, грецкий орех.
Цветочная пыльца — сельдерей, дыня, апельсины, персики, помидоры.
Пыльца амброзии — бананы, дыни, огурцы, цуккини, тыква, ромашка, эхинацея, семена подсолнуха.
Ольховая пыльца — сельдерей, груши, яблоки, миндаль, вишня, фундук, персики, петрушка.
Пыльца полыни — сельдерей, фенхель, морковь, петрушка, кинза, подсолнух, перцы.
Сам факт наличия аллергии на перечисленные выше типы пыльцы не означает, что эти продукты обязательно вызовут перекрестную реакцию. Однако если вы чувствуете зуд, покалывание или отекание рта или горла, лучше показаться аллергологу.
Если вам кажется, что ваш организм реагирует на перечисленные продукты, попытайтесь избегать их во время сезона аллергии.
Надеюсь, что эти советы помогут вам спокойно пережить весну и лето и не отвлекаться на такую мелочь, как аллергия!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Гвест, на здоровье.
спасибо. в закладки к себе добавил. давно искал статью полную про витамины. все лень было собирать в инете. а тут бац и в блоге нашлось=)
у меня вот у мужа выявилась аллергия на лимон. Как попьет чая с лимоном так высыпания у него на шее. :) Так самое прикольное, что появилась она после того, как я написала пост о том, что людей я сравниваю с эфирными маслами. Вот у многих моих знакомых характер как у эфирных масел)) Есть же гороскопы там всякие, а я делю по маслам. И мужа сравниваю как раз с лимоном))) И тут на тебе, аллергия)) Буду кормить его апельсинами, там тоже витамин С имеется
Стало быть, на лимон аллергия есть, а на апельсин — нету? Странно как. А на грейпфрут?
Рыбий жир противопоказан при некоторых болезнях почек. Можешь написать.:))Вместо рыбьего жира можно принимать льняное масло. Там почти всё тоже самое и последствий практически нет:))
Про почки добавил — не без колебаний, так как считаю, что вдумчивый читатель должен и с комментариями ознакомиться. ;)
лен при панкреатите не желателен…
Спасибо за эту статью, как-то пропустила ее при чтении сайта, думаю, будет полезной!
про аллергию полезно
а вот слухи про то, как «поднять иммунитет» или его укрепить, совершенно бессмысленны. Науке пока не известно как это сделать. Более того, любое воздействие на природный иммунитет (если бы оно было возможным в принципе) губительно сказалось бы на организме.
Грубо говоря, при недостатке иммунитета — СПИД с соответствующими болезнями,
при превышении иммунитета — аутоимунные заболевания.
Что хуже — спорный вопрос.
Но поскольку эффективные средства для влияния на иммунитет людям не известны, то можно расслабится.
Представить «укрепление иммунитета» в числовом или другом измеряемом эквиваленте, действительно, не представляется возможным. Однако это не отменяет того факта, что способность организма защищаться от вредных воздействий в самом широком смысле (тот самый иммунитет в бытовом понимании этого слова) меняется в ту или иную сторону под воздействием разных факторов, и этот процесс можно, пусть и ограниченно, направить в выбранном направлении. Ну, я уж не говорю о том, что СПИД и аутоиммунные заболевания — это две крайности, между которыми тоже что-то есть.
Алексей, я, как врач аллерголог-иммунолог не могу пройти мимо. Вы провели большую работу и привели много ценной информации, которая может быть очень полезной для тех, кто хочет сделать свой рацион полезным и витаминизированным (источники витаминов, микроэлементов, кверцитина, омега-3-жирных кислот должны присутствовать в рационе, вам удалось сделать отличную подборку таких продуктов). Тем не менее, с точки зрения аллергологии есть несколько неточностей, бросающихся в глаза 1) Молочные продукты не имеют отношения к поллинозу и не приводят к образованию «аллергенной слизи», это не научный миф 2) помидоры и другие названные вами продукты-«источники природных антигистаминов», напротив, являются нередкой причиной псевдоаллергических реакций, так как содержат гистамин или вызывают его выброс в коже и слизистых. В связи с этим рекомендовать их применение в качестве «лечения аллергии» несколько опрометчиво 3) Острые травы и специи, перечисленные вами для облегчения дыхания, могут провоцировать обострение вазомоторного ринита, который нередко сопутствует аллергии. По поводу перекрёстных аллергенов — полностью согласна, здесь вы на высоте. Очень хотелось бы привлечь ваше внимание к неточностям статьи, чтобы информация из вашего блога никому не навредила. Уверена, что такой эрудированный специалист, как вы, с вниманием отнесется к моей просьбе.
Ольга, спасибо за полезный комментарий. Думаю, те, кто решит применить эту статью на практике, обязательно с ним ознакомятся и учтут ваши рекомендации.
Вредная статья. Автор вводит в заблуждение читателей. Большая часть, приведённых им продуктов категорически запрещены при аллергиях и дерматитах разной этиологии, так как провоцируют выброс гистамина или много его содержат.
Было бы здорово, если бы ваши слова были подкреплены ссылкой. Я сам не врач, но писал статью на основании источника. Чтобы публиковать опровержение, нужен источник, заслуживающий не меньшего доверия.