Лаап, он же ларп или ларб — блюдо, которое готовят в Лаосе и северо-восточном Таиланде, где большинство населения составляют потомки тех же лаосцев. По европейской классификации он проходит по категории салатов, но это, конечно же, условно: просто-напросто такого блюда, как лаап, в Европе не существует. Описание тоже мало что скажет — обжаренный фарш с зеленью, согласитесь, звучит не очень аппетитно, но не спешите делать выводы, а просто попробуйте: результат окажется и неожиданным, и вкусным. И, разумеется, не обязательно планировать такой «салат» как разминку перед основным блюдом: он подается с отварным рисом, и при желании вполне может заменить целый обед.
Лаап Гай — тайский салат из курицы

Единственное, с чем могут возникнуть проблемы при приготовлении лаапа — это молотый жареный рис, Khao Khua. Его вряд ли продают в магазинчике через дорогу, но — хорошая новость! — его можно сделать и самостоятельно. Если у вас он все-таки есть, пропустите этот абзац, а если нет — возьмите полстакана риса (в идеале клейкого, но сойдет и длиннозерный рис жасмин) и обжарьте на сухой сковороде, на среднем огне, в течение 10 минут, часто помешивая, пока рис не приобретет коричневый цвет и не начнет издавать головокружительный ореховый аромат. После этого дайте рису остыть и смелите его в мельничке для специй, кофемолке или ступке. Получившийся результат лучше просеять — по размеру молотый рис должен быть не больше манки — и хранить в сухом месте, в закрытой банке, используя для приготовления лаапа и других тайских блюд.

Дальше все очень просто. Возьмите куриное филе (лучше с бедра) и превратите в фарш, используя мясорубку или топорик. Обжарьте его до готовности на сухой сковороде, на огне ниже среднего, помешивая; в конце на сковороде должно остаться немного мясного сока, а если нет — плесните на сковороду немного воды за минуту до того, как вы снимите ее с огня. Добавьте к фаршу нарезанный перьями шалот и перемешайте, чтобы он размяк от тепла. Следом добавьте рыбный соус и сок лайма, перемешайте и попробовать: во вкусе должен быть идеальный баланс соленого и кислого, иначе добавьте еще немного соуса или сока лайма, чтобы уравновесить вкус.

Наконец, добавьте острый перчик (мелко нарезанный свежий или молотый сухой), 1 столовую ложку молотого риса и мелко нарезанную зелень. Перемешайте все в последний раз и подавайте к столу в сопровождении отварного риса: для тайцев он значит еще больше, чем для нас хлеб, и никакая трапеза без него не мыслима.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..