Я не уверен, что это грузинский суп, во всяком случае, аналогичного рецепта в анналах грузинской кухни беглый поиск не выявил. Но то, что у него есть грузинские корни — совершенно точно: тут вам и хмели-сунели, и загущение кукурузной мукой, и большое количество грецких орехов, и другие нюансы, которые наверняка знакомы каждому, кто слышал про традиционную кухню родины Саперави. Это пряный, густой, в хорошем смысле зимний суп, который согревает сердце и душу темными, промозглыми вечерами.
Я сварил бульон для этого супа из каркаса, который остался после разделки целой курицы. Вы можете поступить так же, а можете взять целую курицу, но в любом случае не поддавайтесь искушению добавить в него побольше мяса: главную роль здесь играет не оно, а удивительный симбиоз, который возникает, когда в курином по сути супе начинает доминировать фасоль, орехи и свежая зелень, порождая общий и совершенно новый вкус.
Рецепт супа из курицы с фасолью и грецкими орехами

средняя
1,5 часа + 30 минут
Замочите фасоль, а затем отварите в бульоне согласно инструкции на упаковке (я брал фасоль «черный глаз», которая замачивания не требует). Соедините в чаше блендера стакан бульона, грецкие орехи и ложку кукурузной муки, и пробейте до получения относительно однородной массы.
|
Читайте также: Как варить бульон: полный путеводитель |
Растопите сливочное масло на дне кастрюли с толстым дном, добавьте мелко нарезанную луковицу и обжаривайте на среднем огне в течение 10 минут до мягкости и прозрачности, постоянно помешивая, после чего добавьте ложку томатной пасты и, продолжая помешивать, обжаривайте еще пару минут. Добавьте фасоль вместе с бульоном, в котором она варилась, некрупно нарезанное филе куриного бедра, имеретинский шафран, хмели-сунели и молотый чили (регулируйте его количество на свое усмотрение), а также содержимое блендера.

Доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 10 минут до готовности курицы, в конце посолив и поперчив суп по вкусу. Снимите кастрюлю с огня, добавьте давленый чеснок, ложку винного уксуса и много мелко рубленой зелени, как следует перемешайте и дайте настояться под крышкой пару минут.
Подавайте суп со свежим хлебом или гренками, при желании добавив еще больше зелени и острый перчик перед самой подачей.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..