В принципе, ничего особенного — печеная курица, нестареющая классика, которой будут рады все (если, конечно, ее не испортить). Таким образом курицу готовят в Португалии, в регионе Эштремадура, центром которого является Лиссабон. Считается, что запекать курицу надо непременно в глубоком глиняном горшочке, но в крайнем случае сгодится и обычная утятница или другая подобная посудина. Я читал, что это блюдо получило распространение в ресторанах лиссабонских предместий, и если это правда, тамошние шефы — настоящие лентяи: тут ведь и готовить-то ничего не надо, просто закинуть все в латку и отправить ее в духовку.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Курица с помидорами «в горшочке»
Промойте курицу снаружи и изнутри, обсушите, натрите солью и смажьте горчицей. Уложите ее в утятницу (в идеале — глиняную), рядом разместите луковицы — нарезанные половинками-четвертинками или целые, если они у вас совсем крохотные. Сверху выложите помидоры, очищенные от кожицы и нарезанные кубиками, мелко нарезанные чеснок и бекон или ветчину. Добавьте кусочек сливочного масла, портвейн, бренди, вино и немного изюма, закройте утятницу крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов.
Пара советов.
- Во-первых, не стесняйтесь заменять ингредиенты, указанные в рецепте. Например, я в последний момент обнаружил, что изюм закончился, и просто мелко нарезал несколько ягод чернослива, а вместо белого вина взял красное. И знаете что? Небеса не обрушились на землю. Попробуйте и вы.
- То же самое блюдо можно приготовить в порционных горшочках — если разрезать целую курицу на куски и распределить ее по небольшим горшочкам, добавив в каждый поровну лука, томатов и других ингредиентов соуса.
Через час достаньте утятницу, снимите крышку, полейте курицу соками, которые скопились на дне утятницы, и снова верните ее в духовку — минут на десять, чтобы курица слегка зарумянилась. Подавайте сразу же — с картошкой, салатом и обязательно с белым хлебом, чтобы было чем вымакивать ароматные соки.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Внутри курица осталась не фаршированной ? А испортить такую классику трудно.
Нет, не фаршированной. Я вообще не уверен, что фаршировка курицы имеет такой смысл, который вкладывают в нее адепты.
Так удивительно узнавать, что это португальский рецепт. Я делаю примерно также, только в порционных горшочках, а состав ингредиентов такой же. Зарумянивается курочка отлично и соусу очень много получается. Я такую курочку подаю с гречкой.
Интересно, а вам кажется, что португальская кухня отличается особой экзотичностью?..
Поскольку число едоков в моей семье временно увеличилось (поэтому готовить приходится больше и чаще), то посчитала, что этот нетрудоёмкий рецепт подойдет мне идеально. Сделала всё так, как описано, только вот мадеры в доме не нашлось и вместо бекона и ветчины порезала мелким кубиком куриный жир.
Открыв крышку после часа запекания, действительно увидела вареную курицу (запекала в толстейшей чугунной эмалированной гусятнице). Поэтому увеличила температуру до 220 и через 15 минут после этого курочка была ровно как у вас на картинке.
Сама курица на вкус вполне обычная, но если щедро полить её при подаче образовавшимся соусом, то получается нечто восхитительное)))
Добавлю для ясности — через 15 минут без крышки!
Ну вот и славно!
Алексей, курочка получилась замечательно! Спасибо!
Отлично, поздравляю!
Очень понравилась курочка по этому рецепту! Делала куриные ножки в большом горшке. Необычный вкус. Мне особенно понравился лук, такой сладкий и сочный! В следующий раз для себя побольше его положу :)
Спасибо за рецепт!
Спасибо португальцам!
Рецепт классный , но проблема в моем случае была в том , что курицу взял домашнюю, и через 1,5 часа запекания она была все равно довольно жестковатая…. Алексей посоветуйте , может домашнюю курицу лучше проварить или сутки промариновать перед запеканием по этому рецепту????
Домашнюю курицу я бы сначала поместил в рассол, а потом выпекал очень долго и при очень низкой температуре, повысив ее лишь на последний час. Если бы и после этого она не стала мягкой, значит, только на суп.
Спасибо за совет , в следующий раз учту… А можно взять индоутку для этого рецепта, она ведь помягче и пожирнее??
Чтоб я знал ее, эту вашу индоутку.
это в каком смысле?? поделитесь пожалуйста своим опытом по поводу индоутки….
Говорю же, не видел я индоуток. Нигде и никогда. Если отвечаете на комментарий — нажимайте «Ответить» рядом с именем комментатора.
Богдан, если спустя три года после возникшей индоутковой темы комментарии по ней для Вас актуальны, поддержу Вашу идею :) Именно в этом рецепте не пробовала, но с птицей знакома. Предполагаю, что должно быть даже более ароматно, чем с курицей, в окружении такой компании-то! Разве что не факт, что помидоры впишутся… тут экспериментировать придется.
В Краснодарском Крае почти в каждой станице выращивают индоуток. Напробовался у друзей и собой давали ни раз. Строго имхо, жирновата для тушения :) суп нормально, да и то жира на палец надо снимать, для жарки жестковато
Жаль, что нельзя добавить рецепт в избранное. Готовлю уже не в первый раз, очень вкусно получается) Спасибо за рецепт!)
В избранное добавить нельзя — но можно добавить в закладки браузера, а это почти то же самое. ;)