В Португалии картофельные крокеты с треской можно попробовать на каждом углу, как в дорогом ресторане, так и в последней забегаловке. Причина популярности этой закуски, видимо, в том, что добавление рыбы делает вкусные, но не очень полезные жареные картофельные крокеты вполне полноценной и сбалансированной едой (сказал бы «полезной», но это будет уже чересчур).
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Если у вас есть сушёная треска, можно использовать её, но свежая или размороженная работает не хуже. Разумеется, в Португалии крокеты готовят исключительно с сушёной треской, но подоплека лежит в области не столько гастрономии, сколько культуры и уважения к своим корням.
Рецепт картофельных крокетов с треской
средняя
30 минут
Если вы используете сушёную треску — замочите её за сутки до приготовления картофельных крокетов, несколько раз сменив воду. Если у вас обычная треска, крокеты можно готовить сразу.
Читайте также: Жарка во фритюре: полное руководство |
Доведите воду в кастрюле до кипения, добавьте рыбу и очищенную картошку. Через 12 минут достаньте треску, а картофель варите до готовности. Когда треска немного остынет, вилкой разберите филе на волокна, выбросив все найденные косточки, а отваренную картошку разомните в пюре. Соедините треску и размятую картошку, добавьте мелко нарезанный лук и зелень (в оригинале используется петрушка, но укроп сюда тоже отлично впишется), а также взбитое яйцо. Посолите и как следует размешайте: у вас должна получиться густая и однородная масса.
Поставьте кастрюлю с толстым дном на сильный огонь, влейте растительное масло слоем пять сантиметров, и дайте ему нагреться настолько, чтобы вокруг кусочка смеси, брошенного в масло, начинали бурлить мелкие пузырьки. Сформируйте крокеты с помощью двух столовых ложек, а если вы решили использовать сыр, нарежьте его маленькими кубиками и спрячьте по кубику внутрь каждого крокета: во время обжарки сыр растает, и у крокетов будет ароматная и текучая начинка.
Жарьте крокеты во фритюре порциями, не перегружая кастрюлю, чтобы масло не слишком остывало, до золотистой корочки, в общей сложности минут по 5. Готовые крокеты вылавливайте шумовкой и перекладывайте на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла, а когда закончите жарить — немедленно подавайте: считается, что картофельные крокеты с треской хороши и в холодном виде, но горячими они нравятся мне намного больше.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Алексей, а подойдет ли в этом рецепте замена соленой трески на копченую рыбу, например, скумбрию?
Не очень представляю, кому и зачем может понадобиться такая замена, но в принципе наверное да. :)
за неимением под рукой трески :)
Ну, нет соленой — берите свежую или замороженную, об этом написано в рецепте. Если же трески нет вообще (ну, мало ли что бывает), можно с другой рыбой попробовать.
пошла замачивать)
Значит, есть таки соленая?
А с чем их можно подать? Может какой соус?
Да, конечно, соус тартар вполне подойдет.
Первые две партии получились хорошо, а затем все остальные рассыпались полностью в кипящем масле :( Что могло пойти не так? Все ингредиенты изначально положила вдвое больше, треска была свежей.
Совершенно точно дело не в треске. Возможно, причина в том, что вы недостаточно хорошо размешали картошку с яйцом, из-за чего масса получилась недостаточно клейкой.
Скорее всего, масло после первых партий остыло и корочка на крокетах не успевала сформироваться, и они по мере готовности разваливались.
У меня так однажды тоже было, когда жарил фалафель.
Хорошо грейте масло, когда готовите рассыпчатые продукты!
В принципе при жарке любых продуктов в большом количестве масла температура этого масла — ключевой фактор. Я рекомендую нагревать масло до 180-190 градусов, и только после этого начинать жарку. Продукты его быстро охлаждают, а при температуре ниже 160 градусов качество жарки падает.
Ооо, спасибо за рецепт! Ела такие в Португалии, очень понравились, давно хотела их приготовить)
На здоровье, надеюсь, вы не забудете поделиться впечатлениями!