Картофельные крокеты с треской

В Португалии картофельные крокеты с треской можно попробовать на каждом углу, как в дорогом ресторане, так и в последней забегаловке. Причина популярности этой закуски, видимо, в том, что добавление рыбы делает вкусные, но не очень полезные жареные картофельные крокеты вполне полноценной и сбалансированной едой (сказал бы «полезной», но это будет уже чересчур).

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Если у вас есть сушёная треска, можно использовать её, но свежая или размороженная работает не хуже. Разумеется, в Португалии крокеты готовят исключительно с сушёной треской, но подоплека лежит в области не столько гастрономии, сколько культуры и уважения к своим корням.

Рецепт картофельных крокетов с треской

Крокеты рецепт
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
30 минут

Ингредиенты
2 порции
200 г картошки
150 г филе трески
или
несколько веточек петрушки или укропа
1 небольшая луковица
1 куриное яйцо
при желании — 50 г голубого сыра
растительное масло

Картофельные крокеты с треской — простая, недорогая и очень вкусная горячая закуска, которую в Португалии можно попробовать на каждом углу.

крокеты, крокеты картофельные, крокеты рецепт, крокеты картофельные рецепт, рецепты треска закуска, закуска из трески, треска рецепты, картошка рецепты, рецепты картошка закуска
Горячая закуска
Португальская кухня

206
55206

Если вы используете сушёную треску — замочите её за сутки до приготовления картофельных крокетов, несколько раз сменив воду. Если у вас обычная треска, крокеты можно готовить сразу.

Читайте также:
Жарка во фритюре:
полное руководство

Доведите воду в кастрюле до кипения, добавьте рыбу и очищенную картошку. Через 12 минут достаньте треску, а картофель варите до готовности. Когда треска немного остынет, вилкой разберите филе на волокна, выбросив все найденные косточки, а отваренную картошку разомните в пюре. Соедините треску и размятую картошку, добавьте мелко нарезанный лук и зелень (в оригинале используется петрушка, но укроп сюда тоже отлично впишется), а также взбитое яйцо. Посолите и как следует размешайте: у вас должна получиться густая и однородная масса.

Горячая закуска рецепт

Поставьте кастрюлю с толстым дном на сильный огонь, влейте растительное масло слоем пять сантиметров, и дайте ему нагреться настолько, чтобы вокруг кусочка смеси, брошенного в масло, начинали бурлить мелкие пузырьки. Сформируйте крокеты с помощью двух столовых ложек, а если вы решили использовать сыр, нарежьте его маленькими кубиками и спрячьте по кубику внутрь каждого крокета: во время обжарки сыр растает, и у крокетов будет ароматная и текучая начинка.

Жарьте крокеты во фритюре порциями, не перегружая кастрюлю, чтобы масло не слишком остывало, до золотистой корочки, в общей сложности минут по 5. Готовые крокеты вылавливайте шумовкой и перекладывайте на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла, а когда закончите жарить — немедленно подавайте: считается, что картофельные крокеты с треской хороши и в холодном виде, но горячими они нравятся мне намного больше.

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!






КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Светлана 3 декабря 2015Ответить

Алексей, а подойдет ли в этом рецепте замена соленой трески на копченую рыбу, например, скумбрию?

2 Алексей Онегин 3 декабря 2015Ответить

Не очень представляю, кому и зачем может понадобиться такая замена, но в принципе наверное да. :)

3 Светлана 3 декабря 2015Ответить

за неимением под рукой трески :)

4 Алексей Онегин 3 декабря 2015Ответить

Ну, нет соленой — берите свежую или замороженную, об этом написано в рецепте. Если же трески нет вообще (ну, мало ли что бывает), можно с другой рыбой попробовать.

5 galina 4 декабря 2015Ответить

пошла замачивать)

6 Алексей Онегин 4 декабря 2015Ответить

Значит, есть таки соленая?

7 ольга 14 марта 2016Ответить

А с чем их можно подать? Может какой соус?

8 Алексей Онегин 15 марта 2016Ответить

Да, конечно, соус тартар вполне подойдет.

9 Марина 21 сентября 2016Ответить

Первые две партии получились хорошо, а затем все остальные рассыпались полностью в кипящем масле :( Что могло пойти не так? Все ингредиенты изначально положила вдвое больше, треска была свежей.

10 Алексей Онегин 21 сентября 2016Ответить

Совершенно точно дело не в треске. Возможно, причина в том, что вы недостаточно хорошо размешали картошку с яйцом, из-за чего масса получилась недостаточно клейкой.

11 Евгений 8 июля 2022Ответить

Скорее всего, масло после первых партий остыло и корочка на крокетах не успевала сформироваться, и они по мере готовности разваливались.
У меня так однажды тоже было, когда жарил фалафель.
Хорошо грейте масло, когда готовите рассыпчатые продукты!

12 Алексей Онегин 10 июля 2022Ответить

В принципе при жарке любых продуктов в большом количестве масла температура этого масла — ключевой фактор. Я рекомендую нагревать масло до 180-190 градусов, и только после этого начинать жарку. Продукты его быстро охлаждают, а при температуре ниже 160 градусов качество жарки падает.

13 Елена 5 ноября 2024Ответить

Ооо, спасибо за рецепт! Ела такие в Португалии, очень понравились, давно хотела их приготовить)

14 Алексей Онегин 6 ноября 2024Ответить

На здоровье, надеюсь, вы не забудете поделиться впечатлениями!