Как известно, лучше хорошей пасты может быть только хорошая паста, сделанная своими руками. Всем знакомы и любимы такие блюда, как суп-лапша с грибами или спагетти карбонара, и если сейчас мы в основном покупаем лапшу в магазине, то совсем недавно ни у русских, ни у итальянских хозяек не было особого выбора, и они постоянно делали макароны в домашних условиях. Ничего сложного в этом нет (особенно если обзавестись машинкой для пасты), зато вы будете точно знать, из каких продуктов сделаны ваши макароны. Сегодня вас ждет длинное чтение — вначале сам рецепт, а потом видео и рассказ о различных методах приготовления пасты.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Как приготовить пасту, лапшу и макароны в домашних условиях
средняя
1 час + 30 минут
В Италии для приготовления пасты используют муку typo 00 из твердых сортов пшеницы, и если вы собираетесь готовить из ваших макарон блюда итальянской кухни, поищите ее в супермаркетах: это мука особо тонкого помола, и паста из нее получается более плотной и не так разваривается. Впрочем, если такой муки не нашлось, берите обычную пшеничную муку высшего сорта, с ней макароны получатся не такими, как у итальянских бабушек, но тоже неплохие.
Просейте 200 граммов муки в миску, разбейте туда же два больших куриных яйца, добавьте щепотку соли и замесите тесто. Оно должно получиться крутым, но эластичным, и при этом не липнуть к рукам, так что, когда вы будете готовить макароны, может потребоваться добавить немного муки или воды. Предсказать это невозможно — все зависит от качества муки, веса яиц, влажности воздуха и других факторов, но со временем вы научитесь чувствовать правильную консистенцию теста. Энергично вымесив тесто, скатайте его в тугой шар, накройте и дайте отдохнуть полчаса или дольше.
Раскатайте шар из теста в колбаску и разрежьте ее на несколько шариков поменьше. Раскатайте каждый шарик в тонкий прямоугольник, обильно присыпая мукой и поверхность стола, и само тесто с верхней стороны — чтобы быстрее подсыхало и не липло к столу и скалке. Раскатав все тесто, вооружитесь острым ножом и нарежьте его полосками желаемой толщины (для спагетти и лапши — совсем узкими, для тальятелле — пошире), прямоугольниками для лазаньи или бешбармака, или любой другой формы, которая вам нравится. Аналогичным образом готовится тесто для всех разновидностей равиоли: их лучше приготовить сразу, а вот все остальные разновидности макарон стоит сперва подсушить, а затем убрать в холодильник или заморозить.
Как готовить макароны с помощью машинки для пасты
Из кухонного инвентаря для способа, описанного выше, нужны лишь миска, скалка и нож, но кроме них вам потребуется недюжинная сила — все-таки замесить, а потом и раскатать крутое тесто не так просто, как кажется поначалу. В этом смысле очень полезным инструментом является машинка для пасты — настолько полезным, что я настоятельно рекомендую обзавестись ей всем, кто любит пасту, лапшу и так далее, и регулярно готовит блюда с ними. Такие машинки бывают ручными, электрическими, а у меня в этой роли выступили насадки для миксера KitchenAid Artisan 4,8 л, про который я писал совсем недавно.
В комплект входит три насадки, одна из которых служит для раскатывания теста, а две других — для нарезания раскатанных листов на лингвини и тальятелле соответственно. Такая диспозиция меня удивила — почему-то я рассчитывал, что можно будет менять ширину нарезки, здесь же есть лишь два жестко фиксированных варианта, для переключения между которыми вдобавок нужно менять насадки. При этом их ширина — лишь около 10 сантиметров, то есть лучше изначально не переборщить с количеством теста, которые вы будете раскатывать за раз.
Тем не менее, на практике делать пасту при помощи этих насадок довольно удобно. Установив насадку для раскатки теста — она крепится в специальный разъем в головной части миксера, — включите вторую скорость (инструкция предлагает выставить скорость от 2 до 4, но чем она меньше, тем меньше риск что-то испортить), и выставьте толщину теста на 1. Сначала пару раз прокатайте небольшой кусочек отдохнувшего теста, чтобы он превратился в толстый, но плоский лист, а затем несколько раз пропустите его через насадку, складывая вдвое после каждой раскатки, чтобы тесто стало максимально элластичным. После этого уменьшайте толщину теста на 1 деление, каждый раз прокатывая листы через насадку по 2-3 раза, пока не дойдете до толщины теста 5. После этого можно установить выбранную насадку для нарезки теста и пропустить через нее все раскатанные листы. Чтобы макароны не слипались, не жадничайте с мукой для присыпки, сами же насадки после окончания работы водой мыть не стоит — вместо этого дайте тесту высохнуть и очистите насадки, используя входящую в коплект кисточку.
В принципе, ваша паста уже готова: ее можно либо высушить, развесив на специальной подставке, коробку с которой я запечатлел парой фотографий выше, а затем либо убрать в холодильник, либо заморозить до лучших времен. В последнем случае лучше свернуть пасту гнездами, для удобства хранения. У KitchenAid, кстати, кроме этих насадок есть еще и пресс, который позволяет формировать трубочки различного диаметра, спиральки и спагетти, но для моих нужд пока хватает этих.
Для лучшей наглядности я снял видеорецепт домашних макарон, который, на мой взгляд, довольно подробно и исчерпывающе описывает этот процесс:
(Как известно, видеорецепты — это не мой конек, поэтому я буду очень рад, если вы оставите свои комментарии о том, что вам понравилось, а что нет, чтобы в следующий раз сделать еще лучше).
Если вас заинтересовали насадки, которые участвовали в съемках этого ролика, то вот они — роликовые ножи для пасты KitchenAid.
Напоследок дам совет — больше домашней пасты, лапши и макарон, хороших и разных! Они того стоят.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Алексей, доброе утро. Спасибо за рецепт, именно за видеорецепт — все очень здорово. Только небольшой комментарий — поместите камеру немного подальше от себя (миксера, миски), а то в начале все оочень «с наездом» получилось. А вообще, видеорецепты — это именно то, чего мне не хватало на Вашем сайте! Когда смотришь человеку в руки, когда он готовит, какая нибудь пардон, фигулька о которой он и не вспомнит, т.к. привык давно, тебе покажется прям ноу-хау! Так что, давайте больше видеорецептов по возможности!! :))
Спасибо, Шурик! Много видеорецептов не обещаю, все-таки сложно это для меня пока. Но экспериментировать с видео буду и дальше, даешь новый быт.
Классный ролик. Заодно очень интересно было посмотреть на возможности техники в таком непростом для неё процессе, как замешивание и раскатка крутого теста.
Помню, что мама частенько делала домашнюю лапшу и если делать вручную, то мало не покажется (и усилий и времени). Возможно это потому, что она всё делала в космических масштабах.
Замесить и вымесить такое тесто нужна немалая сила, раскатать тонко лепешки — нужно немало времени, потом какое-то время они должны просохнуть, потом сворачиваешь рулетики и режешь…
В общем, меня хоть озолоти, но вручную такое делать не стану -), хотя прекрасно помню какая она вкусная, домашняя лапша на курином бульоне.
Я делал и вручную, и могу согласиться, что без спецтехники эта задача требует большого мужества. С миксером все намного проще, конечно, хотя совсем без помощи рук тут все равно не справиться.
Хм, а я думал, что самая лучшая паста делается не из 00, а из семолы… Поэтому 00 никогда и не пользовался для этого…
А попробуйте.
А попробовал! Из семолы паста интереснее
Уже успели попробовать? Ну так удачи, коли с семолой все равно больше нравится.
Из семолы, конечно. Такая паста будет охотнее с соусами,, жениться»))
Семола — мука из твердых сортов пшеницы, tipo 00 — тонкость помола муки. Примерно то же самое, что противопоставлять теплое мягкому.
Моя бабушка никогда не покупала макароны в магазине, были только своего производства. Мы маленькие просили дать нарезать, потом посушить. А какой суп из домашней лапши и курицы получался??? Скушаешь вместе с тарелкой.
Да уж, сколько разных историй. Я впервые узнал о том, что макароны (оказывается!) можно сделать самому, наверное, из книжки Джейми Оливера…
Вы это серьезно или шутите так?))))
В смысле, насчет Джейми Оливера? Серьезно, конечно — я же мальчик, меня никто и не думал учить готовить. Помню, впервые взяв в руки книжку Похлебкина лет десять назад, я орал от восторга — ого, оказывается, что приготовить суп, нужно сварить бульон!
У меня вызывают уважения мужчины, которые умеют готовить. Вот бабушка готовила дедушке всю жизнь, он даже яйцо не умеет теперь пожарить без нее.
Вполне возможно, если бы ваш дедушка не видел, как бабушка делает лапшу, он бы, как и я, думал, что ее можно только купить в магазине. :)
Дедушке незачем было учиться готовить, у него была бабушка дома. Просто раньше была мужская работа и женская. Сейчас уже будут вызывать уважение девушки, которые умеют готовить а не только заказывать еду в ресторане или покупать полуфабрикаты.
А сколько варить такую лапшу? Я все сделал, сегодня буду её варить)) сколько? Чтобы не переварить. 1-2 мин? 5-7 мин? 8-12мин? Только, плиз, не отвечайте что нужно помешивать и пробовать) так я умею
Нечего ее пробовать, свежая паста аль денте не бывает. Варите в большом количестве кипящей воды, и вынимайте после того, как паста всплывет. Для тонкой пасты это 2-3 минуты.
Добрый день ) Хотела спросить про сушку, как правильно сушить эти домашние творения ? В духовке ? И как их потом варить ?
Длинные, типа спагетти или тальятелле развесить на сушилке, короткие типа фузилли — разложить на противень в один слой, в процессе перемешать. Муки для того, чтобы припорошить пасту, в обоих случаях не жалеть, чтобы не слипались.
Спасибо за ответ) А варить длинные получается минут 4-6, а короткие 2-4 минуты? Или по другому?
Варить столько, сколько потребуется. Не от длины зависит, а от толщины.