Итоги года — 2015

Пролистал достижения и новые цели прошлых лет, о которых исправно писал на сайте, и пришел в совершенное уныние. Ничего такого, о чем можно было бы рассказать потомкам, ни единого по-настоящему значимого свершения, лишь мышиная возня, которая ничто по сравнению с вечностью. С другой стороны, если из-за этого отказываться от традиционного предновогоднего поста, то зачем тогда вообще нужны традиции, и тем более традиции новогодние? Ну уж нет, решил я. Традиционному посту про итоги года — быть, ведь это не только попытка поставить черту под уходящим годом, но и что-то вроде небольшого фуршета, праздничного общения с читателями и новогодних поздравлений. Но начнем мы не с них, а с официальной части.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Провалы — 2015

Итоги года - 2015 - фото

Подводя итоги года, я обычно старался назвать какие-то положительные достижения, но горькая правда такова, что кроме сухих цифр — количество рецептов, число посетителей, возраст сайта — вспомнить нечего, а цифры никому не интересны. Поэтому сегодня я вспоминаю свои провалы 2015 года, вспоминаю то, что я не сделал или сделал не так. Рассчитываю, что меня это по-хорошему заведет, а вам позволит узнать меня с той стороны, которую люди обычно стараются не афишировать.

  • В 2015 году я так и не выпустил бумажную книгу. Мне и самому уже немного смешно ныть об этом из года в год, но почему-то издатели приходят в ужас, узнав, что мне нужно больше двух недель на то, чтобы сделать сто новых рецептов, и что я хотел бы выпустить полноценную книгу, а не дешевую брошюру маленьким тиражом. Вменяемые издатели, ау! Я понимаю, что рынок в глубоком кризисе, но с таким настроением мы слона не продадим. В общем, я официально вычеркиваю издание книги из списка своих жизненных приоритетов. Нет так нет.
  • В 2015 году я не выиграл премию «Блог года». Некоторые из вас номинировали мой сайт и проголосовали за меня, поэтому мне кажется, что я должен вам об этом сказать. Меня отчасти извиняет то, что победителем номинации «Кулинарный блог» оказался не кулинарный блог, но категорию standalone, в которой у меня были реальные шансы, я слил сам. Видимо, в следующем году надо делать свою премию, там-то уж меня точно не прокатят.
  • В 2015 году я завидовал. Обычно мне это не свойственно, поскольку если я хочу чего-то, чего у меня нет, я либо стараюсь сделать так, чтобы это у меня было, либо понимаю, что на самом деле я этого не хочу. Но тут я смотрю на профили в инстаграме и каналы на ютьюбе, у которых сотни тысяч подписчиков, и завидую, завидую, завидую, потому что тоже хочу, но не знаю, как.
  • В 2015 году я впустую потратил уйму времени. Если вы не нашли на сайте нужный вам рецепт, то это потому, что мой охотник на демонов 111-й уровня совершенствования ходит в легендарных доспехах. Если близкие не получали от меня достаточно внимания, то это потому, что я прошел Ведьмака на высоком уровне сложности и тут же начал заново. А ведь время — это единственный ресурс, которого у каждого поровну: у молодого, богатого и здорового в сутках те же 24 часа, что и у старого, бедного и больного. Есть о чем задуматься.

Задачи — 2016

Итоги года - 2015 - фото

Я обдумал, почему у меня так и не сбылось ничего из задуманного раньше, и понял, что все дело в размытости ориентиров. Задача должны быть предельно четкой, с понятными и прозрачными критериями, так, чтобы даже для непричастных было очевидно, выполнена она или нет. Кроме того, целей не должно быть ни слишком много, чтобы в погоне за ними не потерять себя, ни слишком мало, чтобы развиваться всесторонне. Поэтому я ставлю перед собой 3 именно таких, понятных и прозрачных цели, а через год обещаю отчитаться, удалось мне их достичь или нет.

  • Задача первая: довести число посетителей сайта arborio.ru до 1 000 000 человек в месяц. Чтобы вы понимали, это в разы меньше, чем я сумел добиться за предыдущие 8 лет, но каких-то высот можно достигнуть только тогда, когда ставишь перед собой заведомо невыполнимые задачи. Как я буду это делать — не представляю, но время на размышления еще есть.
  • Задача вторая: реализовать как минимум 1 оффлайновый проект, связанный с сайтом. Да, я знаю, что талдычу о том, что «надо выходить в оффлайн» из года в год, но сегодня я ставлю перед собой конкретный и осязаемый ориентир. Что за проект это будет — мастер-класс, вечеринка, фестиваль, или та же книга, будь она неладна — не суть важно. Если у вас есть серьезные предложения на этот счет — готов вас внимательно выслушать.
  • Задача третья: заменить все фотографии на сайте, за которые мне стыдно. Иллюстрации ко многим рецептам, особенно ранним, вызывают у меня неловкость и румянец на щеках. Я уже начал переписывать и переснимать старые рецепты, но работы еще — непочатый край, и к концу 2016 года я хочу ее закончить. Это не значит, что все оставшиеся фотографии будут студийного качества и безупречного технического и художественного исполнения. Не значит это и того, что, сосредоточившись на старых рецептах, я перестану выдумывать новые.

Слово вам!

Итоги года - 2015 - фото

А теперь — обещанный фуршет! Не задерживаемся в дверях, берем бокалы и проходим в зал. Объявляю новогодний бал в комментариях! Это значит, что вы можете:

— поздравить меня и всех остальных с Новым годом и пожелать чего-нибудь хорошего;
— огласить собственные достижения и цели на следующий год, или просто загадать желание (проверено, сбываются);
— задать любой вопрос, который вас интересует давно или недавно, высказать свое мнение про сайт или просто поделиться наболевшим;
— предложить рецепт, который я попробую приготовить в начале наступающего года;
— поделиться опытом приготовления по моим рецептам, или рассказать, какими блюдами собираетесь угощать гостей в новогоднюю ночь;
— просто познакомиться, потому что давно читаете, но не было повода оставлять комментарии, а теперь есть;
— оставить ссылку на смешное видео с котами,

и вообще пообщаться абсолютно на любую тему, без рамок и ограничений. Правило всего одно — бокалы не бить, стульями не кидаться, вести себя прилично! Сайт уходит на новогодне-рождественские каникулы, но я-то от вас никуда не денусь, поэтому давайте поздравлять и общаться. Будет желание — заходите сюда в новогоднюю ночь, устроим что-то вроде праздничного чата.

С Новым годом всех и каждого!

Ваш, А.О.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Оксана 28 декабря 2015Ответить

А я хочу поздравить себя с тем, что нашла этот чудесный блог.
Постепенно уходит страх перед кухней, я осваиваю новые рецепты и я в восторге от того, что рецепты не изобилуют угрожающим количеством майонеза, замысловатыми ингредиентами и высокозаморочными технологиями приготовления.
Для меня Ваш блог — это самое настоящее открытие года!
За что большое Вам спасибо!
И поднимая свой бокал, искренне желаю Вам реализации Задач 2016!

2 Алексей Онегин 29 декабря 2015Ответить

Спасибо, рад, что все вам пока нравится. Надеюсь, будет нравиться и в следующем году, оставайтесь подольше!

3 Ирма 28 декабря 2015Ответить

Алексей, я тоже хочу Вас поздравить и поблагодарить за Ваш блог! Вы мое главное кулинарное открытие этого года! Пусть Ваши планы реализуются!

4 Алексей Онегин 29 декабря 2015Ответить

Спасибо, буду стараться! И вы старайтесь! )

5 Kateryna 28 декабря 2015Ответить

Алексей, поздравляю вас с Новым годом. Очень редко пишу, но читаю с завидной регулярностью. Когда возникает сложность в приготовлении блюда, тут же к вам. Касается и слоеного теста, и томатного супа, и теста на пиццу, и пирога типа киш и много чего прочего… И всегда радуюсь, вот живёт сайт, он живой, всегда новые посты, причём это не только рецепты, но и обзоры фильмов, продуктов, местных продуктов, отдельно путешествия и много прочего… Желаю вам продолжать быть таким настойчивым и вас найдут, просто придёт время и вас найдут…такая моя философия!

6 Алексей Онегин 29 декабря 2015Ответить

У меня такая же философия, но что-то я уже заждался, а они все никак не найдут ) Но в любом случае спасибо вам!

7 Ольга Kor 28 декабря 2015Ответить

Алексей, огромное спасибо за Ваш прекрасный блог!
С наступающим 2016 годом! И пусть всегда у Вас будут источники наполнения души позитивом, а жизни – креативом. Творческих успехов, потрясающих путешествий, замечательных друзей, отличного настроения на весь год Вам, Вашим близким и всем Вашим читателям и поклонникам! Ура!

8 Алексей Онегин 29 декабря 2015Ответить

Спасибо-спасибо, буду стараться и искать!

9 Asta 28 декабря 2015Ответить

С наступающими праздниками вас, Алексей ) грусть-тоску навели, эх. Надеюсь, на самом деле все не так плохо, сайт замечательный у вас.
С книгой впрямь обидно, может, попробовать что-то надумать с крауфаундинговыми платформами, наподобии kickstarter? Хотя я и мало смыслю, как вообще такое действо , как издательство книг, происходит.
Из ваших трех задач, наверное, только третья имеет совсем неразмытые формы ) но надеюсь, мысли оформятся, и все у вас получится. А вообще, исходя из своих наблюдений, могу сказать, что если перестать настойчиво гнаться за чем-то, а просто делать свое дело максимально хорошо, то все приходит. И найдет вас само. Ну, я в это верю )

Спасибо огромное за ваши статьи, рецепты, очень многое уже опробовано (каюсь,не всегда оставляю комментарии, исправлюсь). И кстати! У меня появился-таки прибор для су вида, тут без вашего влияния не обошлось.

PS: А за Ведьмака не особо переживайте! Мало кто устоял ) Я б и на третий заход пошла- отняли компьютер. Брала ради такого дела у друга, чтобы красоты все увидеть в полной мере, вот где дичь. С Диабло да, история может не иметь конца и края.

Спасибо, с Новым Годом всех!

10 Алексей Онегин 29 декабря 2015Ответить

Спасибо за теплые слова. Не все так просто, но я тоже уверен, что все образуется. А иначе зачем он нужен, Новый год?

11 Виталий 28 декабря 2015Ответить

Алексей, по-моему Вы слишком требовательны к себе. А это не всегда идёт на пользу, тем более в сегодняшних реалиях.
Без лишнего преувеличения и восхваления, могу сказать что ваш сайт в моих кулинарных закладках на первом месте. Я очень часто к вам заглядываю и меня устраивает формат и подача. Мне здесь комфортно и интересно!
Благодаря вам, я открыл для себя су-вид и теперь не могу без него обходится. И вообще, довольно много я взял на вооружение именно из ваших рецептов. Поэтому несмотря на вашу самокритику, (это мой взгляд со стороны) я бы наверное так не смог, у меня просто бы не хватило на всё это времени и уж тем более на Ведьмака и пр. :))) И я даже не представляю себе, что ещё можно улучшить и добавить. Я даже не могу вспомнить что бы у меня не получилось по вашим рецептам. По оценкам моих дегустаторов, в том числе и итальянских, всё было просто перфекто! И да, вас читают мои знакомые и родные не только у нас в Украине но и в Италии .
Всего Вам наилучшего в Новом году и огромное спасибо за ваше терпение, толерантность и за вашу работу!

12 Алексей Онегин 29 декабря 2015Ответить

Спасибо! Терпение, толернатность и работа в моем случае практически синонимы ))

13 Наташа 29 декабря 2015Ответить

Алексей,с Новым Годом!Желаем Вам осуществить все задуманное, удачи и успехов во всех начинаниях!Ваш блог-лучший.Украина-Чехия с вами

14 Алексей Онегин 29 декабря 2015Ответить

Отлично, мир им обоим! )

15 Дарья 29 декабря 2015Ответить

Алексей, поздравляю Вас с наступающим Новым Годом! Желаю Вам большой удачи в 2016 году с выполнением не только конкретных, но и высоких планов, потому что вы действительно достойны этого. Очень люблю Ваш кулинарный блог — начиная от интерфейса и подачи материала и заканчивая несомненным для меня Вашим авторитетом (я Вам верю, это важно) в вопросах кулинарии, а также интересным контентом. Не агрессивно, не навязчиво, красиво, авторитетно, уважительно. интересно и компетентно — вот так я воспринимаю Ваш сайт, который очень люблю. Многие несложные Ваши рецепты применяю на практике. Иногда достаточно одной небольшой подсказки, чтобы понять, в чем весь секрет. Очень здорово! Продолжайте! Идите вперёд!

16 Алексей Онегин 29 декабря 2015Ответить

И вам тоже спасибо, буду стараться!

17 Наталия 29 декабря 2015Ответить

Алексей, с наступающим Вас! Желаю Вас достичь загаданного, а также найти много новых целей и желаний, не потеряться в них, но и не переставать открывать для себя что-то новое и захватывающее!
Новый год — это отличный повод первый раз отметиться в Ваших комментариях и сказать, что очень рада, что нашла Ваш блог, помимо пользы для кухни, семьи и животов, получаю, читая его, удовольствие эстетическое. Вас интересно читать и в отрыве от кулинарной необходимости!
Спасибо за это и местным читателям: здесь не такое уж часто встречаемое в нынешнем интернете место, где приятно пролистывать комментарии. И это далеко не последняя причина, почему, однажды заглянув, я так и осталась. Так что, Алексей, Ваши читатели берут не количеством, — качеством : )
В общем, замечательные мы тут все с вами собрались, всех с наступающим, всем мира, счастья, новогодних и рождественских чудес и, конечно, новых свершений!

18 Алексей Онегин 30 декабря 2015Ответить

Спасибо, вам тоже в свою очередь желаю очень качественных собеседников в следующем году!

19 Светлана 29 декабря 2015Ответить

Алексей, с наступающим 2016! Провалы и задачи понятны в Итогах года, а где победы 2015? Просим-просим огласить. Вы мной самый уважаемый кулинарный блогер, читаю Вас, верю Вам,готовлю, радуюсь результатам, цитирую Вас.

20 Алексей Онегин 30 декабря 2015Ответить

Спасибо-спасибо!

21 Ирина 29 декабря 2015Ответить

Добрый день, Алексей!
И для меня Ваш блог стал открытием года. Полностью согласна с комментарием Дарьи, читать Вас приятно во всех отношениях!
С наступающим Новым Годом! У Вас всё получится!

22 Алексей Онегин 30 декабря 2015Ответить

Спасибо и вам!

23 Denis 31 декабря 2015Ответить

Жаль что с книгой опять не получилось, выйдет куплю обязательно.

24 Denis 1 января 2016Ответить

Алексей, неплохо было бы добавить редактор собственного ответа, как в ОК например.

25 Алексей Онегин 1 января 2016Ответить

Такой редактор есть, но он не для вас, а для меня. )