По правде говоря, я не уверен, что в Испании этот суп существует именно в таком виде: рецептов испанского горохового супа я в интернете видел множество, вот только все они отличались друг от друга и ни один не содержал указания на испанский «прототип». Что ж, тем проще, будем импровизировать; а гороховый суп зимой варить обязательно, мало что так согревает и тонизирует, как тарелка густого, наваристого горохового супа с ароматными копченостями. Такой суп отлично получается на бульоне из копченых свиных ребрышек, но для пущей «испанскости» его можно сварить на кости от хамона, если у вас вдруг такая имеется.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Испанский гороховый суп
Любой суп начинается с бульона. Залейте ребрышки, разделанные на несколько кусков, холодной водой, добавьте лавровый лист, располовиненный лук, зелень, душистый перец, а если есть, то и коренья, и доведите до кипения. Снимите пену, убавьте огонь и варите — долго, часа два: зимой все равно спешить некуда, зато бульон получится насыщенным. После этого можно прерваться — охладить бульон и убрать в холодильник, заодно и жир с поверхности будет проще снять. Все остальное можно выбросить, кроме ребрышек: снимите мясо с костей и мелко нарежьте, оно нам еще пригодится.
Как уже говорилось выше, по-настоящему испанским суп будет, если сварить его на кости, которая осталась после разделки хамона. При этом мясо с ребрышек можно заменить колбасой чоризо, нарезанной кубиками.
В кастрюле с толстым дном разогрейте немного оливкового масла, добавьте мелко нарезанный лук, морковку, сельдерей и чеснок, и обжаривайте на небольшом огне, помешивая, чтобы овощи размягчились, но не подгорели. Через несколько минут добавьте мясо, а затем — копченую паприку, и все хорошо перемешайте. Добавьте горох, залейте бульоном и варите еще около часа или чуть больше, в зависимости от ваших предпочтений относительно консистенции горохового супа. Также поиграть с консистенцией поможет блендер — отлейте часть супа и пробейте до однородности, после чего верните ее обратно в кастрюлю и перемешайте.
Подавайте суп, украсив его так же, как вы бы украсили любой крем-суп: зеленью, сухариками, семечками, чили, тертым сыром, каплями оливкового масла. Например, нежные желтые листики из сердцевины черешкового сельдерея приятно контрастируют с брутальным обликом этого супа.
Кстати, практика показывает, что на следующий день суп станет более густым, и его можно разбавить водой до желаемой консистенции.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Вкусный супчик. Варю почти такой же, только копченой паприки не добавлял, надо попробовать. Спасибо.
Копченая паприка тут очень в строку, особенно если варить бульон из хамонной кости, у которой копченого духу не допросишься.
Гороховый супчик с копченостями очень вкусен. У меня они собственного приготовления. Раньше варила простой, сейчас только с ними. Спасибо за подсказку с паприкой.
А мы думали, что это наш, эстонский суп ))) На любом более-менее крупном народном гулянии всегда всем предлагается густой, наваристый, с копченостями горячий гороховый суп, чай-кофе и булочки — даром ))))))) Правда, паприку никогда в нём не видела, зато добавлена хорошо разваренная перловка.
Ну если без хамона, чоризо и копченой паприки, но с перловкой — тогда, пожалуй, и эстонский. ;)
И я о том же )))) Эстонскеая кухня — проще пареной репы )))
Учту тонкости, только хамон у нас очень дорог, просто копченые ребрышки использую или рульку копченую
Покупать хамон для супа — последнее дело. :)
Действительно, в Испании я ни разу не видела чтобы готовили из обычного сухого гороха. Разные бобовые, вот тот же нут, это да, повсюду. Может это у Вас импровизация на тему «Косидо мадриленьо». Это такая наваристая похлебка с большим количеством разных сортов мяса, овощей и нута. Бульон с тонкой вермишелькой едят на первое, а все остальное — на второе.
Ну, то, что горох сухой, и вообще, что горох — в данном случае непринципиально. Потому что это, действительно, чистой воды импровизация. :)
Мне тоже нравится такой суп, только вместо гороха использую чечевицу, особенно красиво смотрится оранжевая
Долго искала что сделать из оставшейся кости, только не хамона, а палеты. Сейчас варю , и паприку специально пошла купила. Ох, запах уже ням ням)))
Отлично, расскажите, как получится!
Супер! Сегодня ложка стоит! Но не разбавляла водой. Очень вкусно, правда, у меня без сельдерея. Бульон такой.. свиной )) наваристый, аж красный. Ни капли соли! Очень довольна. Спасибо)
Да, есть такое — и красный, и соленый, и лоснится, на ужин лучше не есть, если печетесь о фигуре. :) На здоровье!
Подскажите, а в какой момент необходимо солить?
Как это чаще всего бывает с бобовыми — в самом конце.
Ваш рецепт на чужом сайте разместили и охраняют теперь авторскими правами:
http://www.stoneline-posuda.ru/recept-036.html
Спасибо. Я им уже написал, мне ответил владелец компании, нахамил, но рецепт удалил. Чтобы рассчитывать на большее, необходимо привлекать юристов, я к этому пока не готов.
Восхитительно, божественно и наркотически вкусно!)) спасибо большое!
На здоровье!
Алексей, добрый вечер! Подскажите, где вы в Питере покупаете копченую паприку? Каждый раз ее высматриваю в магазинах, и не нахожу((
В Питере — нигде. По интернету заказывал.
А чем плоха копченая паприка от «Санта Мария», которая продается в МЕТРО?
Меня она устраивает. И последнее время, как ни странно, есть в продаже всегда.
А я разве говорил, что она плоха? Меня спросили, где я покупаю паприку в Питере, я ответил, что нигде, и это чистая правда. :) На самом деле я даже не в курсе, что она есть в Метро, последний раз был там сто лет назад.
Спорны многие вещи)новости тоже нужно фильтровать.Гарантию может дать только собственно выращенное, любое производство это лотерея для потребителя.Поэтому исхожу из своих только рецепторов
Вот и я думаю, лучше уж пусть каждый из своих рецепторов исходит…
Как показала практика,то самые ароматные специи(из легкодоступного и не аутентичного) на iherb. Смесь перцев и многие другие и близко не стоят с магазинными
Пастернака не читал, но надо быть совсем не в курсе последних скандалов насчет американских монстров сельского хозяйства, чтобы рекомендовать такое. ;)
Доброго дня, Алексей! Нужно ли предварительно замачивать горох? А то я не люблю когда он в гороховом супе горошинами остается.
Если не любите, замочите. :)
Стесняюсь спросить, а где у настоящего хамона ребрышки?
Русский язык у вас родной?
Добрый день!
Замечательный суп! Теперь варю только по этому рецепту)))
Спасибо! Но надеюсь, что по другим рецептам супы тоже иногда готовите, потому что однообразный рацион, даже самый вкусный — это плохо. :)
Добрый день Алексей!
Какой объем воды для бульона на 800 гр. ребрышек?
Примерно 2 литра, но всё зависит от площади кастрюли, скорости выкипания воды и т.д., так что надёжнее ориентироваться на свои условия.