Безотносительно того, как вы относитесь к пиву, вам наверняка известны три его основных ингредиента: вода, солод и хмель. Дальше, в зависимости от сорта и фантазии пивовара, в ход идут специи и другие добавки, но пиво в любом случае твердо стоит на этих трех китах, правда? Что ж, в таком случае позвольте представить: Gruut, пиво, которое варится без добавления хмеля.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Gruut — небольшая пивоварня в центре Гента, которая открылась в 2009 году. Ясное дело, еще одним пивом в Бельгии никого не удивишь, так что хозяева новой пивоварни решили: их напиток должен быть необычным и иметь тесную связь с историей Гента. Решение нашлось: грюйт, смесь из трав, которую в Средние века использовали в этих землях при варке пива вместо хмеля.
История эта похожа на остросюжетный роман: в ту пору пивоварни, расположенные на разных берегах реки Лис, варили пиво по-разному. На правом берегу, подчиненном Священной Римской Империи, пиво варили с добавлением хмеля. Помимо прочего, считалось, что хмель обладает успокаивающим действием, что было весьма кстати, поскольку монахи, которые пили пиво, должны были думать о боге, а не о голых женщинах. На левом, где владычествовала Франция, использование хмеля было запрещено, и местные пивовары собирали луговые травы, смесь которых отвечала за вкус и аромат пива.
Сейчас не так уж много пивоварен, которые используют грюйт, и Gruut — единственная из них, которая расположена в Генте и использует исключительно травы, без добавления хмеля (кроме крепкого пива Inferno, где немного хмеля все же есть).
Надо признать, пиво получается вкусным, и совершенно невозможно сказать, что в нем нет хмеля. Горчинка, ароматика — все на месте. Рецепт травяного сбора, разумеется, держится в секрете: пивоварня провела большую работу, подбирая наилучшее сочетание, и известно лишь то, что в состав грюйта входит полынь, шалфей, мирт, розмарин, можжевельник и другие травы.
Собственно, вот и сама пивоварня, очень небольшая. Она располагается прямо в баре, где варят пиво для себя и еще нескольких баров в Генте. Для более серьезных заказов обращаются в пивоварню Bavik — там производят пиво в бутылках и на экспорт.
Это пиво — очередное доказательство того, насколько удивителен и разнообразен мир вокруг нас. Насколько мне известно, пиво Gruut в Россию не поставляется, так что наиболее реальная возможность попробовать его — поехать в Гент. Тем не менее, с приходом в нашу страну крафтовой революции метод производства грюйта не остался без внимания. Вполне возможно, что вы можете найти результат экспериментов отечественных пивоваров в вашем городе.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
спасибо за статью. конечно на вкус и цвет ,на мой взгляд хуже этого т.с. пива только бехеровка, но это дело вкуса(
Вы про это конкретное пиво? Конечно, пиво на любителя, но уверяю вас, есть невообразимое множество того, что хуже, чем это пиво. :)
я именно про это «пиво», как то была увлечена гастрономическим туризмом, а муж любит пиво, вот и пробовали ,как говорится, плевала дальше ,чем видела, испробовав этот напиток
Ужас какой. Мне показалось, что это пиво гораздо меньше отличается от бельгийского пива с хмелем, чем можно вообразить поначалу. Пейте воду. :)
Мне кажется, то, что пиво и хмель теперь неразличимы, говорит о том, что мужское начало, агрессивность, вирильность, задавливаются в тень. Хмель опускает то, что стоит, а грюйт наоборот. И так его варили много сотен лет в более жесткие времена, чем наше. Кто его пьет, разве за компьютером усилит? Поэтому жизнь его и вытеснила, я думаю.
Галина, справедливости ради, хмель вытеснил грюйт задолго до того, как появились компьютеры. К тому же хмель, в отличие от грюйта — сильный природный консервант, без него мировое пивоварение никогда не могло бы стать таким, как сейчас. Наконец, не будем забывать про вкусоароматические свойства хмеля — луговым травам в этом смысле с ним не тягаться.
Что же до вирильности — то тут, на мой взгляд, все куда проще. Если соблюдать умеренность с пивом с хмелем, все будет стоять, как надо, а если пить до тех пор, пока не свалишься с ног, то и никакой грюйт не поможет.
логично все, Алексей
однако хмель содержит тонну эстрогенов
даже при умеренном потреблении …
Не эстрогенов. Фитоэстрогенов, которых в тех же яблоках еще больше, чем в хмеле. Клинически доказано, что фитоэстрогены не влияют на метаболизм человека — так же, как у мужчины и женской особи одуванчика не может родиться ребенок. Читайте поменьше желтую прессу. :)
Прочитал статью и захотелось в Бельгию :)
А вопрос: To beer or not to beer — всегда будет иметь почитателей как первой части вопроса, так и второй (это я к комментариям выше)
по поводу «фито»-эстрогенов — не встречал людей которые так, между прочим, 3-5 кг яблок за фильм или матч футбола наворачивают ))))
Но даже если и навернут — ничего с ними не будет. Ну, может живот ночью поболит немного.