У меня есть теория о том, что в классический форшмак из селёдки яблоко попало по куда более прагматическим соображениям, чем принято считать. Это уже потом «задним числом» появилось объяснение, что, мол, яблоки должны быть непременно кислыми, чтобы нейтрализовать этой кислинкой избыточную солёность селёдки. А в реальности форшмак — блюдо, придуманное не от хорошей жизни. Самый дешёвый белок (селёдка и яйца), самый дешёвый углевод (хлеб), самый дешёвый овощ (лук)… Естественно, в этой компании нашлось место и самому дешёвому из фруктов.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
По стечению обстоятельств эта комбинация оказалась настолько удачной, что сегодня повара и домохозяйки готовят форшмак уже не потому, что это самый доступный способ накормить семью, но и потому, что это очень вкусная закуска. Но мне кажется, убрав яблоко, мы сделаем её ещё вкуснее: вкус селёдки выступит на первый план, вступит в синергию с яйцом, лук заиграет ярче и станет той самой опорой, которая сбалансирует рецепт. Если вы со мной не согласны — милости прошу приготовить классический форшмак по этому рецепту. А все остальные — за мной!
Рецепт форшмака из селёдки без яблока
средняя
25 минут
Разделайте селёдку — удалите кожу, срежьте филе и тщательно пройдитесь по нему пинцетом, чтобы достать кости, которые неизбежно останутся, как бы старательно вы её не филировали.
Читайте также: Рецепт селёдки под шубой классический |
Отварите яйца вкрутую и дайте им немного остыть. Крупно нарежьте лук. Замочите слегка подсохший белый хлеб без корок в молоке. Классический рецепт форшмака предполагает, что селёдку тоже замачивают, но сейчас селёдка далеко не такая солёная, как раньше, и обычно этот шаг можно пропустить.
Пропустите через мясорубку или измельчите блендером в импульсном режиме все ингредиенты форшмака без яблок: селёдку, рубленые яйца, отжатый хлеб, крупно нарезанный лук, мягкое сливочное масло и сок лимона. Это даст более грубую текстуру форшмака, а для более однородной пропустите ещё раз через мясорубку с мелкой решёткой или тщательно пробейте блендером, и протрите через сито.
Подавайте форшмак из селёдки на тостах из чёрного хлеба, посыпав тонко нарезанным зелёным луком и приправив свежемолотым чёрным перцем.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Алексей, здравствуйте!
Благодарю за рецепт.
Любим селедку и, как вариант, на завтрак этот рецепт более, чем удачен.
Один нюанс, белого хлеба в доме не бывает, никогда не покупаем. Пеку свой, бездрожжевой, на закваске из цельнозерновой спельты, также пеку хлеб без глютена.
Можно ли вместо белого хлеба взять что-то из моих хлебов?
С ув. Татьяна
Вполне возможно. Будет интересно узнать о результате вашего эксперимента.
Здравствуйте! Мы белый хлеб не кушаем, поэтому делаем из серого. Очень вкусно!
Рад, что вам понравилось!