В последнее время новости, которые штампуют наши законодатели — одна веселее другой. Так, всех почему-то возбудила инициатива по увеличению пенсионного возраста, хотя для меня очевидно, что анонсированное в тот же день повышение НДС на 2% — штука куда более неприятная. В отличие от пенсионной реформы, это ударит по каждому, и не когда-то там в старости, а здесь и сейчас. Что ж, тем отраднее, что некоторые инициативы Госдумы хотя бы на первый взгляд кажутся позитивными.
25 июля Госдума приняла в третьем чтении закон, который будет регулировать производство эко-био-органик-продукции в России. В полную силу он начнет действовать с 1 января 2020 года, когда право наносить специальную маркировку на свои продукты смогут только производители из специального реестра, прошедшие тестирование на соответствие правилам производства экологически чистой продукции. Очевидно, все это будет плотно завязано на новые ГОСТы, утвержденные в прошлом году (я писал об этом в апреле 2017-го).

10 интересных фактов о картошке
Что же это за правила? В общем и целом их три.
Во-первых, производство, хранение и транспортировка органической и обычной продукции должны быть разделены — нельзя на одном и том же станке клепать био-колбасу и делать «карпаччо» из нашпигованных антибиотиками бройлеров.
Во-вторых, всякие там химикаты-препараты запрещены, но не все: те, которые разрешены — их можно. Интересный пассаж, но тут, видимо, надо вдумчиво читать профильные стандарты. Учитывая, что до вступления закона в силу еще почти полтора года, эксперты успеют разъяснить нам, стоит бояться этих химикатов или все же нет.
В-третьих, запрещены ГМО и, до кучи, гидропоника.
Сам же реестр, в который будут входить проверенные производители органической продукции, будет доступен на сайте Минсельхоза. Каждый желающий сможет лично проверить, действительно ли фермер Пупкин, у которого третьего дня были куплены огурцы, такой биодинамист, которым себя считает.
Разумеется, и в этом законопроекте кроется огромное поле для различных коррупционных схем, теневого лоббизма и прочих злоупотреблений. Но где, скажите мне, его нет?.. Конечно, сейчас, а также после того, как закон вступит в силу, по всей святой Руси пойдет стон: мол, закон этот был принят специально для крупных корпораций, связанных непосредственно с (вставить фамилии), а простому фермеру придется выложить немалые средства, чтобы привести свое небольшое производство в соответствие с требованиями Минсельхоза.
Наверное, в этом даже будет доля истины, но главное заключается в другом.

10 интересных фактов о спарже
На настоящий момент свои законы, а кое-где и развитые системы регулирования производства органической продукции имеются уже в 82 развитых и не очень странах мира. Не первые мы и на территории СНГ — Грузия, Армения, Казахстан и Молдова уже сегодня имеют действующее законодательство по органическому сельскому хозяйству.
Наши же производители пока что бьют рекорды разве что в плане объемов пальмового масла, экспортируемого из-за рубежа. Если будет закон, который будет стимулировать честных производителей, которые не занимаются подобными гадостями, и отделит овец от козлищ, я буду только за.
Как обычно, говорить о том, работает ли закон, можно будет лишь после того, как он вступит в силу. Так что поживем-увидим.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..