Подать две рыбы на одной тарелке — уже заявка на победу. Во-первых, это красиво — красное мясо лосося прекрасно контрастирует с белой рыбой так же, как контрастируют их вкусы. Во-вторых, это роскошно и сразу же внушает уважение к вам как повару. Но главный секрет тут в том, что никакой особенной мороки от вас не требуется — ведь приготовить рыбу проще простого, и даже с двумя из них можно управиться максимум за полчаса. Если вы собираетесь устроить ужин с претензией после тяжелого трудового дня, более подходящего варианта не сыскать.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Красное и белое
2 порции
250 г. филе рыбы с красным мясом (лосось, семга, морская форель и т.п.)
цедра 1 лимона
соль
черный перец
1 рыба с белым мясом весом 350-500 г. (сибас, дорада, треска и т.п.)
1 лимона
несколько веточек розмарина для морской рыбы или укропа и зеленого лука для речной
соль
черный перец
Поставьте большую кастрюлю с водой на небольшой огонь, через некоторое время замерьте ее температуру — она должна быть в районе 60 градусов.
Очистите и выпотрошите белую рыбу (у меня снова был сиг), удалив жабры и вычистив сгустки крови вдоль хребта, натрите солью и перцем снаружи и изнутри, вложите в брюшко несколько долек лимона (можно того самого, цедрой которого вы натерли красную рыбу) и веточек зелени. Оставшиеся дольки лимона и зелень положите на лист пергаментной бумаги, сверху водрузите рыбу, заверните, как конфету, и подогните концы бумаги вниз (или просто воспользуйтесь степлером, если он у вас есть). Запекайте в духовке в течение 20 минут при температуре 200 градусов.
Проверьте филе красной рыбы на предмет костей и аккуратно срежьте его с кожи. Приправьте солью и перцем (для пущего контраста вкусов черный можно заменить розовым), натрите со всех сторон цедрой лимона и плотно заверните в несколько слоев пищевой пленки. Опустите в кастрюлю с водой, нагретой до 60 градусов, и готовьте в течение 12-15 минут, изредка перемешивая воду, чтобы обеспечить равномерность прогрева.
Обещаю, такого лосося вы еще не пробовали — рыба буквально тает во рту, и это не фигура речи. Более плотная текстура белой рыбы завершит картину, контрастируя с нежнейшей, сочной текстурой красной рыбы. Для пущего глянца можно приготовить два быстрых соуса — соус из йогурта с чесноком, огурцом и лимонным соком к лососю и смесь оливкового масла с лимонным соком, чесноком и зеленью для белой рыбы.
Наконец, переложите рыбу на тарелки — и вы поймете, что жизнь, в общем-то, не так уж плоха, как порой кажется.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Ну не знаю, чего тут странного-то?.. Той же косичкой из филе белой и красной рыбы никого не удивишь, это не ресторанная, а вполне домашняя кухня. Да и в других рецептах несколько рыб или рыба вместе с морепродуктами встречаются довольно часто. Ну да дело ваше.
Да, кстати, если не хотите готовить две сразу — можете приготовить по одной, используя те же рецепты, только рыбы возьмите вдвое больше. :)
А мне нравится! Приготовлю обязательно!
Не знаю, может для Вас это и роскошно, но для меня странно. Во всяком случае две рыбы сразу никогда не готовлю и не собираюсь этого делать. Если только на праздники, или к большому торжеству? Но и тогда я подам их на отдельных тарелках!
Анна Раду
Алексей, огромное спасибо за рецепт! Непременно попробую в воскресенье — ведь рецепт подходит и для Рождественского поста! Одна просьба. Не могли ли Вы посоветовать мне постный соус для лосося? А то – соус из йогурта с чесноком, огурцом и лимонным соком — уверена, что очень вкусный, но не постный, а мне не хотелось бы и менять что-то в рецепте и ждать до Рождества.
С неизменным уважением. Анна. Бухарест
вижу, Алексей, зацепил Вас «су-вид» )) надо тоже поэкспериментировать. Только градусник куплю.
Ох, ну не знаю. Можно на основе соевого соуса что-нибудь нафантазировать, или то же оливковое масло с лимонным соком и травами. Хотя, помнится, давал я раньше постные рецепты соусов к рыбе, и не один.
Если я ничего не путаю, то погрузить рыбу в просто горячую воду на 15 минут — это скандинавский фокус. Совсем недавно я так делал свежую семгу для салата. Рыба получилась ОЧЕНЬ нежной!!! Алексей — спасибо за рецепт, вскорости — обязательно реализую с форелью и морским волком :-)
Эти скандинавы — те еще выдумщики. Но в данном случае это все-таки sous-vide с поправкой на домашнюю кухню — тот самый «sous-vide для бедных», о котором я писал во вторник.
выглядит отлично, непременно попробую приготовить. Вызывает зависть умение справляться с рыбами за полчаса) я полчаса только построить буду… а что такое косичка из белой и красной рыбы, которой никого не удивить? Не представляю даже.
*потрошить, а не построить, ошибка странная.
Если вкратце — филе нарезается длинными полосками, полоски заплетаются в косичку и запекаются.
Потрошить быстро, если есть хороший нож и кухонные ножницы. А еще можно продавца попросить. ;)
Приготовил сегодня на ужин с небольшим изменением: для запекания использовал алюминиевую фольгу, а не пергамент, добавил немного сливочного масла и запекал филе белой рыбы. Получилось легко, быстро и вкусно. Спасибо.
Алексей, я попробовала приготовить семгу и треску (обе в плёнке), получилось вкусно, но на поверхности кусочков, соприкасающихся с плёнкой, получилась накипь как в супе бывает, как-то некрасиво( пришлось ее снимать ножом. Проблема в рыбе или в температуре?
Эта «накипь» называется альбумин, белок, который свертывается при денатурации, вызванной нагреванием. Один из способов избежать его появления — выдержать рыбу в рассоле, как указано в недавнем рецепте зубатки. Ну или просто аккуратно удалить салфеткой перед подачей — в конце концов, при запекании рыбы он точно так же выделяется, но никто не делает из этого трагедии.
О, попробую в рассоле в следующий раз. При запекании он запекается, наверное, и его не видно)))
Да нет, напротив. :) Особенно на лососе заметно, т.к. он оранжевый, а альбумин белый.
Ещё раз про воду. Она должна быть просто горячей и до кипения не доводить?
Нет, она должна быть не просто горячей, она должна быть температуры 60 градусов. Цельсия, если что.