На кухне настоящего мастера всему найдется применение. Взять те же растения — не только плоды, но и зелень, семена, стебли и корни, все идет в ход! И даже цветы. Да-да, цветы, оказывается, можно не только ставить в вазу, но и употреблять в пищу. Хотите узнать, как — читайте статью из блога Из Италии с любовью, которая является переводом из журнала Accademia della cucina italiana/N.163.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Использование цветов, таких красивых и таких нежных, в приготовлении пищи кажется настоящим осквернением. Однако множество цветов, и намного чаще, чем мы предполагаем, с давних времён были задействованы в кулинарии, как видно из старинных рецептурных справочников.
Но будьте внимательны! Не все цветы съедобны: некоторые очень токсичны и могут вызывать аллергию у людей, чувствительных к цветочной пыльце!
В любом случае существуют фундаментальные правила, как собирать цветы и как правильно их использовать.
1. Нельзя использовать в кулинарии цветы, которые продаются в цветочных лавочках, так как их опрыскивают различными химикатами и используют консерванты, для хранения.
2. Цветы нужно собирать на полях, лугах и рано утром.
3. Мыть их необходимо с осторожностью под проточной водой и обсушивать желательно с помощью бумажного полотенца в помещении, где есть поток свежего воздуха.
4. Хранить цветы можно в пластиковых коробках для холодильника, а можно даже замораживать.
Цветы цуккини
Как же их применять в приготовлении пищи? Существует множество способов.
- Томатный сок с цветами дрока стимулирует выделение желудочного сока.
- Каперсы (это бутоны), законсервированные в соли или в соусах, используются для приготовления мини-пиццы и тартов, которые в свою очередь являются прелюдией к самой трапезе.
- Салат с тонко порезанными артишоками (это соцветия), отварными креветками, соком лимона, солью и перцем, поданный с цветами бузины придает еде изысканный и утончённый вкус и запах.
- Цветы цуккини с цветами и листьями огуречной травы, цветы акации, глицинии, самбуки и диких фиалок превосходны для жарки в кляре/темпуры/фритуры.
Для первых блюд рекомендуются, например:
- для ризотто — цветы розы, розмарина, лепестки подсолнуха;
- вкусен суп с примулой;
- полезен суп с крапивой;
- минестра с маргаритками;
- интересны кростини из поленты с цветами тимьяна.
Во вторых блюдах применение цветов ещё более широкое, к примеру:
- ростбиф с зелёной сальсой из чабера;
- курица-гриль, фаршированная лимонами и эссенцией из лаванды, поданная с гарниром из овощей и украшенная цветами дрока.
Очень часто цветы используются и для приготовления рыбных блюд. Они подчёркивают и выделяют вкус. Например, филе мерлузы с соусом из имбиря и жасмина, украшенное свежими цветами жасмина и пестиками шафрана.
В более простых и быстрых вариациях:
- Стейки рыбы-меч с дягилем;
- Жареная камбала с дикими фиалками;
- Тушёные анчоусы в вине и маринованных с пеперончино, чесноком и петрушкой маргаритках.
Цветная капуста романеска
Нельзя обойти стороной конечно и десерты. Среди множества, прежде всего вспоминаются:
- сорбе с шампанским и цветами бузины, малины и жасмина;
- желе из розы и вино пассито;
- желе из цветов (календула, лепестки розы, фиалки,полевые цветы и малина).
Тут ощущается не только вкус и запах, но и прежде всего невероятное эстетическое наслаждение.
Очень изысканны бискотти с водой из цветов апельсина и превосходны засахаренные фиалки, для декорации тортов и мармелада.
Не забудем, конечно, и мёд, который оказывает оздоравливающее действие на организм. Самые ароматные виды мёда — каштановый, акация, цветочный.
И о цветах в напитках.
Стакан молока с цветками гиацинтовника даст спокойствие и ясность; чай с жасмином помогает бороться со стрессом; чай с цветками мальвы и ромашкой дают спокойный сон.
Наконец, необходимо отметить, что прекрасный букет цветов на обеденном столе в красивой вазе, поддержит настроение за столом.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Позновательно, особенно порадовало описание эффектов. Беспокоит бессонница, слышал о ромашковом чае, но на меня он эффекта не произвёл, а вот о мальве читаю впервые, интересно где её раздобыть можно.
Цветы цуккини на фотке как-то не аппетитно выглядят =)
Я ела фаршированные цветы цуккини. Очень необычно смотрится! Хотя на вкус весьма традиционно. А еще мне очень нравится, когда в коктейли бросают кубики льда с вмороженными цветами — правда, такое встречалось мне лишь однажды. Я и дома пробовала такое делать. Получается очень красочно.
Угу, если учесть, что немалая часть цветов ядовита и попадание ее в напитки нежелательно…
(в ужасе) Что, и анютины глазки тоже едят?
Зачем же вмораживать ядовитости :) Сейчас очень много информации о свойствах цветов. Да если даже листики мяты или мелиссы вморозить — и то красиво будет. Что касается съедобных соцветий — это сирень, анютины глазки, роза и лилейник, к примеру. Но их гораздо больше.
Видимо, мои разносторонние познания не так обширны, как нам с вами этого бы хотелось.
Да, и меня удивляет, что вы не знаете этого при ваших таких разносторонних и обширных познаниях в кулинарии :Р
Ими еще торты украшают и другие десерты.
Но на вкус они хуже, чем на вид ;)
А разве глицинии не ядовиты?
Сырые семена и плоды ядовиты. Цветки некоторых видов после термообработки можно есть (и их употребляли в пищу исторически). Как и всегда в таких случаях, если есть сомнения — лучше не готовить.