Много ли видов соли вам известно? Ну морская там, каменная, тонкого помола, йодированная и так далее — но по большому счету, все это виды одного и того же продукта, но по-разному обработанного. Вместе с тем существуют более интересные виды соли, которые используются реже, чем обычная — например, черная вулканическая соль, изображенная на прошлой фотозагадке.
По большому счету, это морская соль, окрашенная очищенным углем, и часто используется не столько как приправа, сколько для украшения блюд, хотя и имеет несколько отличный от обычного вкус. Конкретно на этой фотографии — португальская морская соль с добавлением угля из скорлупы кокоса. Из-за ее цвета такую соль продают под названием «вулканической», хотя вообще-то к никакого отношения к вулканам она не имеет.
Зато непосредственное отношение к ним имеет другая соль — kala namak, или черная индийская соль. Она добывается из вулканической каменной соли и используется в чатни, вегетарианских блюдах, смесях специй и так далее. Правда, с ее названием тоже не все так просто — будучи размолотой до состояния порошка, она имеет розоватый оттенок, а вовсе не черный. Вкус и запах у этой соли, кстати, тоже довольно специфический.
Фото с сайта www.rawvegansource.com
Впрочем, вся эта экзотика перестает казаться такой уж экзотической, едва мы узнаем, что наши с вами предки тоже готовили черную соль (правда, немного иначе) — запекая соль с квасной гущей в Чистый Четверг. О том, как готовить четверговую соль, читайте на сайте Максима Сырникова, лучше него об этом все равно никто не расскажет.
Ну а теперь подведем результаты нашего небольшого конкурса. Правильных (или близких к ним) ответов было немало — первой изображенную на фото специю угадала Элла, однако промахнулась с географическим происхождением. Ну полный правильный ответ — черная вулканическая соль — поступил от Foxik. Памятуя о том, что у профи всегда есть определенная фора, беру на себя смелость принять непростое решение и поздравить Foxik с правильным ответом.
Ну а в следующий раз мы поговорим о других интересных видах соли — скажем, французской Fleur de sel.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..