Цацики, или дзадзики — именно так называется соус, который греки подают к мясу и не только. Самый простой вариант предполагает просто зачерпывать цацики питой, благо он вкусен и сам по себе, как закуска-мезе. Для настоящего цацики обычно берется густой греческий йогурт из овечьего или козьего молока, но в наших условиях сгодится и обычный. Другие ингредиенты соуса цацики — огурец, чеснок и зелень, и даже из этого описания понятно, что соус получится вкуснейшим.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Цацики
Если вы взяли обычный йогурт, рекомендую отвесить его в марле (подробнее читайте в статье Как сделать йогурт), чтобы получить греческий йогурт, более густой и с насыщенным вкусом. Очистите огурцы от кожуры, натрите на крупной терке или мелко нарубите, переложите в сито, пересыпьте солью и оставьте минут на 30. Затем слейте лишнюю влагу (для верности можно промакнуть огурцы бумажным полотенцем) и соедините с йогуртом.
Зелень укропа и листочки мяты мелко нарежьте, чеснок раздавите, добавьте к йогурту с огурцом, приправьте перцем, влейте оливковое масло и сок лимона и как следует перемешайте. Пришло время попробовать соус цацики: если вам кажется, что в нем недостаточно соли — посолите, если цацики недостаточно кислый — добавьте немного лимонного сока. После этого цацики можно подавать сразу же, но если дать ему настояться час-другой — будет еще вкуснее.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Только называется он «дзадзыки», а не «цацики», «сацики» или как-то еще
Масичка, называется он τζατζίκι, а все русские варианты транскрибирования — лишь попытка передать греческое произношение, с той или иной точностью.
Если произнести τζατζίκι вслух, то звучать это слово будет именно «дзадзыки». Думаю, комментарий был об этом. Просто говорящим по-гречески остальные варианты режут слух. Сужу по себе) Способы заимствования, конечно, бывают разными, но Ваш вариант — это не транскрибирование, а неудачная транслитерация. Википедия даёт основным вариантом дзадзики, это значительно ближе к оригиналу. Хотелось бы надеяться, что этот вариант закрепится в языке.
Думаю, не в этом столетии. :)
Да какая разница как н называется, главное это такая вкуснятина!!! Спасибо автору, аппетит нагнал;)
Вкусно! А с маринованными огурцами как соус будет называться? К рыбе с маринованными кисло-сладкими очень хорошо подходит.
Полагаю, если всего лишь заменить свежие огурцы маринованными, соус будет называться «Гибель желудка». :))) А вообще в соус тартар аккурат корнишоны добавляют.
А какой йогурт ты используешь?
Валио, кажется — но вообще подойдет любой натуральный йогурт без добавок, включая самодельный.
Я что-то отдаленно похожее со сметаной делаю. Йогурт более жидкий, а сметана погуще. С крупным огурцом не соглашусь, лучше три маленьких :) У нас в этом году с ними проблем нет.
В следующий раз, как мясо буду готовить, обязательно попробую.
Оль, крупный в данном случае — сантиметров десять, не больше. Длинные водянистые «палки» и желтые пузатые переростки в пищу лучше не употреблять, так что я эту оговорку специально не делал. ;)
Алексей, с удовольствием читаю Ваш блог. Пока мое любимое блюда от Вас: запеканка с цедрой и маком:) а вопрос у меня к Вашему критическому отзыву про огурец-палку. Вообще я полностью согласна с этим мнением. Но вот незадача: французы едят исключительно их. Два года живу во Франции, регулярно задаю этот вопрос местным. И иногда попадаются люди, которые знают про огурцы-не палки:) другие только пожимают плечами, что это наверное корнишоны. Вы не обращали внимания на этот феномен? Давно ищу объяснение, почему традиционно гурманы, французы довольствуются такой огуречной посредственностью.
Мне кажется, это проблема всего Средиземноморья — в Италии нормальных огурцов тоже не везде допросишься. Почему? Ну, видимо, у них есть другие фуд-фетиши, до огурцов просто руки не доходят. :)
Попробовала, очень вкусно и легко!! Ели с мясом. Теперь хочу попробовать с лепешками. Причем именно такой состав рецепта идеальный, всего в нем достаточно.
С лепешками, и обязательно с овощами!
Самый интересный рецепт в Интернете! Собираюсь опробовать на днях, так аппетитно звучит! Спасибо автору!
А мы в Греции сначала решили, что это — самостоятельное блюдо, и прекрасненько все слопали. Потом принесли овощи, которые этим соусом нужно было заливать… Упс. Пришлось их просто так жевать. Тоже неплохо)))
Да, так тоже можно. :)
В России, пожалуй, трудно будет найти подходящий йогурт, в Греции мы берем «странгисто», то есть более густой йогурт. А масло и лимон я не добавляю вообще — йогурт кислее сметаны, лимон ему и не нужен. А маслом можно полить чуть-чуть уже при подаче на стол.
В России нас не пугают трудности. Бывает, йогурт сложно не то что подходящий для цацики найти, а вообще хотя бы без добавок, но мы не унываем. :)
Полностью согласен, йогурт Валио лучшее что удалось найти, но он гораздо кислее того что я ел на Кипре. Что делать? — делать из Валио! :) , всёравно очень вкусно.
З/Ы/ Алексей спасибо за рецепт.
Это да, пришлось в России мужа сметаной кормить, обычного простого йогурта не могли найти)))
Алексей, рекомендую попробовать сделать соус цахтон (или сахтон — это лишь особенности транскрипции :-)
Он похож на цацики, но весьма аутентичен :-)
Не буду рассказывать ЧЕЙ это соус, думаю вам самому будет интересно открыть его для себя :-)
Мне не нужно рассказывать, чей это соус, я его с детства люблю. ;) А вот приготовить для сайта — да, возможно, когда-нибудь.
:-)
Соус цахтон очень люблю, в сметану добавляю чеснок+зелень+перчик чёрный. Есть ещё варианты?
Тот состав, что написали вы, Наталья, — вовсе не цахтон, ваш состав ближе к соусу тузлукъ (не путать с одноименным крепким соляным раствором).
Может вы, Алексей, все же как-нибудь приготовите и расскажете что такое настоящий соус цахтон ? А то вы как-то отмахнулись от моего предложения выше ;-))
Тем более сейчас самый сезон для его готовки :-))
Не успеваю я. У меня уже написанных рецептов и идей пока хватает, путешествия и вовсе не успеваю писать, главная проблема не в этом, а в том, как заманить на сайт побольше народу. Вот с этим пока бьюсь безрезультатно.
Ынтересно… «Новый рецепт», дата сегодняшняя, а комменты с 2009 года идут :-D
Позавчера открыли, как замурчательно цацики идёт к жареной картохе… :-)
Алексей, чего не расстараетесь и рецепт гироса не выложите? А цацики — как компонент гироса… :-)
Это новый старый рецепт: первая версия была выложена в 2009 году, затем он был дополнен, улучшен, переснят, полностью переписан и выложен для ознакомления уважаемой публики.
Правильно понимаю, что мой нынешний уровень старания признан недостаточным?..
Думал один я дежавю испытал)
Кстати, а что в гиросе такого, что описывать надо?
…и зачем гирос на сайте, где уже есть Лучший Рецепт Шаурмы В Этом Интернете?
ну надо ж куда-то цацики утилизировать?!
на лучший рецепт шаурмы пока не наткнулся, но в общем рассказать, как делается пита, было бы нелишним. :-)
Тут не натыкаться надо, а заучивать от сих и до сих.
Уже заучил и откомментировал :-)
У гироса от шаурмы два кардинальных различия, пита вместо лаваша и непременно картоха фри в качестве ингредиента.
Ну уж нет, гирос с картохой фри давайте без меня.
Если ничего не путаю, то у вас когда-то уже был рецепт этого соуса. Собственно комменты, датированые 2009-м годом, подтверждают догадку. Хотел узнать, что-то изменилось в плане рецепта по сравнению с предыдущей записью или это чисто косметические изменения, вроде обнавления фото и рихтовка текста?
Уже ответил выше: этот рецепт дополнен, улучшен, переснят и полностью переписан. Однако я удивлен тем, сколько много людей помнит, что было в 2009 году лучше, чем я сам.
Спасибо Алексей!Мне как всегда,у вас все нравится!!!))Я люблю разные соусы.Теперь еще и такой будет в моей коллекции)
На днях вернулся с Крита где был удивлён их вкуснейшим цацики и местным очень густым йогуртом, спешу сообщить, что греки готовят йогурт из молока выпаренного до половины объема.
Денис, молоко не выпаривают, вместо этого йогурт вывешивают, чтобы стекла жидкость и получилась густая масса, почти консистенции творога или рикотты. Об этом я подробно написал в статье, ссылка на которую есть в рецепте.
за что купил…
Да ничего страшного. :)
Во волк!!! Очень вкусно! Есть же талантливые люди на Руси: почему подобных рецептов мало кто публикует?
Привет из Мурманска.
Самому непонятно. :))) Спасибо.
Читаю и облизываюсь. Вспоминаю Крит… Завтра на базар (черт, на Лайки далековато). Запрягу лаек — и за сметаной, которую подвешивать в полотняном мешке уже не надо. А если кому повезло быть в Ираклио — вам в субботу на пласа Элефтерия, скажите таксисту слово «Лайки» и вас за недорого доставят туда, где все для дзадзыки есть…
Так и у нас йогурт купить или сделать можно, зачем же сразу сметану-то?
А я делаю цацики с самодельным йогуртом (его активией заквашиваю), а чтобы гуще было — добавляю творожный сыр, альметту или виолетту, да простят меня поборники аутентичности. Получается очень даже ничего, на настоящую цацики похоже. Но, конечно, с сыром и лишние калории добавляются.
Как по мне, более «правильная» густота получается, если просто вывесить йогурт. Калории меня при этом не беспокоят, речь именно о консистенции. Но если вам нравится, то почему бы и нет? :)
Здравствуйте люди и Алексей. У меня вопрос по этому рецепту. в ингредиентах значится — 3 ст. йогурта. 3 ст. это стаканы??? Т.е. если я купила греческий йогурт, то я его замеряю стаканами? Или зачем??? Самое главное что все поняли. Одна я не поняла. Ужас.
Да, это стаканы. Стакан в моем понимании — это кулинарная мера объема, совершенно не обязательно перекладывать йогурт в стакан, чтобы его отмерить.
Вас понял, ШеФ. Придется докупать.
Зачем? :) Сделайте половину, если понравится — в следующий раз купите больше.
Вкусно! Но, огурцы просто отжала, без выдержки с солью. И не добавляла лимон и так кисленько)) было бы лишним.
Кому как! :)
А насколько критична мята?
Для аутентичного вкуса важна. А так — нет.