Дзадзики — классический соус греческой кухни, который подают к мясу, овощам и не только. В него очень вкусно даже просто макать свежую питу, и именно в таком виде дзадзики (он же цацики) часто появляется на столе в составе греческих закусок-мезе.
А ещё дзадзики очень легко готовить. Для этого вам нужен в первую очередь густой йогурт: классический дзадзики делают из овечьего или козьего молока, но подойдёт и обычный. Другие ингредиенты соуса дзадзики — огурец, чеснок и зелень. Всё очень просто, но сочетается идеально!
Рецепт соуса дзадзики

низкая
30 минут
Если вы купили обычный йогурт, рекомендую взять дуршлаг, установить его над миской, выложить в него марлю в пару слоёв и откинуть на неё йогурт. Так ваш соус дзадзики получится более густым и с насыщенным вкусом — а оставшуюся сыворотку можно использовать для блинов и выпечки.
|
Читайте также: Греческий салат |
Очистите огурцы от кожуры, если сердцевина слишком рыхлая — удалите её ложкой, после чего натрите их на крупной терке или нарежьте мелким кубиком. Переложите огурцы в сито, пересыпьте солью и оставьте минут на 30, после чего отожмите огурцы руками, чтобы по максимуму удалить лишнюю влагу.

Мелко нарежьте зелень укропа и листочки мяты, а чеснок раздавите. Соедините в миске йогурт, огурцы, зелень и чеснок, приправьте свежемолотым перцем, влейте оливковое масло и сок лимона и как следует перемешайте.
Пришло время попробовать соус дзадзики: если вам кажется, что в нём недостаточно соли — посолите, если он получился недостаточно кислым — добавьте немного лимонного сока. После этого дзадзики можно подавать сразу же, но если дать ему настояться час-другой, будет ещё вкуснее.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..