Может статься, вы никогда не слышали про бейглы, а между тем на другом конце земного шара эта выпечка имеет поистине культовый статус. В Северную Америку рецепт бейглов привезли евреи, выходцы из Центральной Европы, а сегодня и сами бейглы, и сэндвичи с ними стали излюбленным завтраком для жителей Нью-Йорка и Монреаля. Глядя на форму бейглов, сразу вспоминаешь наши бублики, но по сути это два совершенно разных изделия.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Проникнуться этой разницей — задача не самая тривиальная: у нас не так уж много мест, где можно попробовать бейглы. Гораздо проще приготовить настоящие нью-йоркские бейглы дома: рецепт несложный, экзотические ингредиенты не потребуются, есть, где включить фантазию, а вся семья совершенно точно скажет вам «спасибо» за то разнообразие, которое внесут эти ароматные упругие бублики в ваши домашние завтраки.
Рецепт бейглов
средняя
30 минут
Перед началом выпечки активируем дрожжи, чтобы они проснулись и более активно поднимали наше тесто. Для этого налейте в миску тёплую воду, добавьте сахар и инстантные дрожжи, и оставьте на 5 минут. Когда на поверхности воды появится пена, свидетельствующая о пробуждении дрожжей, добавьте муку и соль и замесите достаточно крутое, эластичное тесто, при необходимости добавив ещё муки или воды. Скатайте тесто в шар, накройте полотенцем и оставьте на 60-90 минут, пока оно не удвоится в объёме.
Читайте также: Рецепт брецеля в домашних условиях |
Обомните тесто, чтобы выпустить из него воздух, и разделите его на 4 части. Скатайте каждую в небольшой шарик, указательным пальцем сделайте дырочку в каждом шарике и увеличьте её, чтобы получить форму бублика. Уложите заготовки на силиконовый коврик или бумагу для выпечки, смазанную растительным маслом, накройте полотенцем и оставьте на 10 минут.
Своей уникальной упругой текстурой бейглы обязаны не только пропорциям теста, но и предварительному отвариванию. Поставьте на огонь большую кастрюлю с водой, доведите её до кипения, убавьте огонь, и аккуратно опустите заготовки для бейглов в воду. Через минуту переверните, варите заготовки ещё одну минуту, после чего выловите их шумовкой и уложите на противень.
Вилкой взбейте один яичный белок с ложкой воды и смажьте этой смесью бейглы. Отправлять бейглы в духовку ещё рано, самое время включить фантазию и добавить любые посыпки на ваше усмотрение. После этого выпекайте бейглы в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 20-25 минут до насыщенного золотистого цвета. Теперь самое сложное: переложите бейглы на решётку и дайте им остыть в течение 30 минут — а уже после этого можете разрезать бейглы вдоль, смазать маслом или сливочным сыром, и съесть сразу, или придумать с ними какой-нибудь более хитроумный сэндвич.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Ой, какие аппетитные!
Алексей, спасибо за рецепт.
На здоровье!
Ровно второй раз в жизни, причем оба раза за эту неделю, увидела рецепт, где дрожжевые булочки сначала варят, а потом пекут в духовке. Удивительно! Всю жизнь пеку пироги, и вдруг такое… Придется попробовать))) Спасибо! Еще по-моему бублики-баранки пекут по похожей технологии.
Жду ваших впечатлений!
Алексей, добрый день! Спасибо за рецепт бейглов, обязательно приготовлю, тк люблю их, но сама не готовила. Правда хотелось бы уточнить.. Давно уже пеку хлеб и последний год использую только инстантные дрожжи, и да, это конечно совсем другой хлеб: скорость подъема теста, корочка, аромат настоящего хлеба и полное отсутствие запаха дрожжей, в общем для хлеба и булочек теперь только инстантные! Но, их ведь нужно смешивать с мукой, а по этому рецепту они замачиваются. Доверяя Вашим рецептам на все 100 задумалась, как же мне поступить при замесе бейглов?… Или не принципиально?
Дрожжи вне зависимости от их формы это в первую очередь дрожжи, а уже потом всё остальное. Они в любом случае будут работать, если создать им подходящие условия, вопрос лишь в том, как долго. Ну и напоследок — инструкция с сайта производителя одной из самых знаменитых марок дрожжей на российском рынке:
Смешать сухие инстантные дрожжи Saf-Instant® с красной этикеткой с мукой перед замесом или добавить в тесто в начале замеса. Не допускать прямого контакта сухих инстантных дрожжей Saf-Instant® с красной этикеткой с холодной водой или льдом. Возможно предварительное растворение сухих инстантных дрожжей Saf-Instant® с красной этикеткой в теплой воде (35-38°C) при непродолжительном замесе.
Как видите, смешать с мукой — не единственный вариант.
Здравствуйте! Бейглы отличные получились, очень подкупило, что ингредиенты даны на 4 порции, а не на 12, 16, 48 штук как у нас обычно принято (а то ешь их потом всю неделю, возненавидев себя). Немного я накосячила с конвекцией наверное, от этого корочка получилась тверже, чем обычно. Но за ночь в пакете смягчились до приемлемого состояния. В следующий раз скорее всего буду месить тесто дольше после подъема, так как мякиш показался мне слишком плотным. Спасибо за рецепт! Что уж таить, вчера зашла на ваш сайт и сразу же приготовила аж по трем рецептам и все получилось почти на отлично, а учитывая, что это первая попытка, так радости мой предела нет.
Согласен, сам это ужасно не люблю и всегда пеку на один раз. Можно было бы есть всю неделю, если бы оно всё свежим оставалось, а так — ну куда девать?.. Что касается плотного мякиша, то бейглы и должны быть такими, про них практически все «chewy» пишут.
Алексей, здравствуйте!
Как думаете, из цельнозерновой муки можно делать такие бейглы?Или все таки только белая пшеничная?
PS. Спасибо за ваш труд! Сколько бы ни готовила по вашим рецептам, всегда все получается на ура!
Я бы только из цельнозерновой муки делать не стал, а вот смешать белую и цельнозерновую — почему нет? Спасибо, рад, что у вас всё получается! :)