Может статься, вы никогда не слышали про бейглы, а между тем на другом конце земного шара эта выпечка имеет поистине культовый статус. В Северную Америку рецепт бейглов привезли евреи, выходцы из Центральной Европы, а сегодня и сами бейглы, и сэндвичи с ними стали излюбленным завтраком для жителей Нью-Йорка и Монреаля. Глядя на форму бейглов, сразу вспоминаешь наши бублики, но по сути это два совершенно разных изделия.
Проникнуться этой разницей — задача не самая тривиальная: у нас не так уж много мест, где можно попробовать бейглы. Гораздо проще приготовить настоящие нью-йоркские бейглы дома: рецепт несложный, экзотические ингредиенты не потребуются, есть, где включить фантазию, а вся семья совершенно точно скажет вам «спасибо» за то разнообразие, которое внесут эти ароматные упругие бублики в ваши домашние завтраки.
Рецепт бейглов

средняя
30 минут
Перед началом выпечки активируем дрожжи, чтобы они проснулись и более активно поднимали наше тесто. Для этого налейте в миску тёплую воду, добавьте сахар и инстантные дрожжи, и оставьте на 5 минут. Когда на поверхности воды появится пена, свидетельствующая о пробуждении дрожжей, добавьте муку и соль и замесите достаточно крутое, эластичное тесто, при необходимости добавив ещё муки или воды. Скатайте тесто в шар, накройте полотенцем и оставьте на 60-90 минут, пока оно не удвоится в объёме.
|
Читайте также: Рецепт брецеля в домашних условиях |
Обомните тесто, чтобы выпустить из него воздух, и разделите его на 4 части. Скатайте каждую в небольшой шарик, указательным пальцем сделайте дырочку в каждом шарике и увеличьте её, чтобы получить форму бублика. Уложите заготовки на силиконовый коврик или бумагу для выпечки, смазанную растительным маслом, накройте полотенцем и оставьте на 10 минут.

Своей уникальной упругой текстурой бейглы обязаны не только пропорциям теста, но и предварительному отвариванию. Поставьте на огонь большую кастрюлю с водой, доведите её до кипения, убавьте огонь, и аккуратно опустите заготовки для бейглов в воду. Через минуту переверните, варите заготовки ещё одну минуту, после чего выловите их шумовкой и уложите на противень.
Вилкой взбейте один яичный белок с ложкой воды и смажьте этой смесью бейглы. Отправлять бейглы в духовку ещё рано, самое время включить фантазию и добавить любые посыпки на ваше усмотрение. После этого выпекайте бейглы в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 20-25 минут до насыщенного золотистого цвета. Теперь самое сложное: переложите бейглы на решётку и дайте им остыть в течение 30 минут — а уже после этого можете разрезать бейглы вдоль, смазать маслом или сливочным сыром, и съесть сразу, или придумать с ними какой-нибудь более хитроумный сэндвич.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..