Любите ли вы вареных раков? Глупый вопрос, сам понимаю. Кем же надо быть, чтобы воротить нос от этих замечательных членистоногих? В отличие от заморских омаров, за раками даже ехать никуда не нужно, ведь наши реки и озера, к счастью, пока еще пригодны для их обитания. Любят раков по всей Европе, и особенно в Швеции, где каждый август традиционно празднуют Kräftskiva, большой праздник раков. Сезонная привязка здесь обусловлена лишь тем, что шведский закон долгое время разрешал ловить раков лишь в конце лета; в наши дни законы изменились, но традиция отмечать августовскую ловлю раков шумными и веселыми вечеринками — по-прежнему живее всех живых.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
И как любая традиция, шведская Kräftskiva обросла множеством атрибутов, среди которых не только раки, но и бумажные украшения, веселые шляпы, слюнявчики, застольные песни и обычай шумно хлюпать, высасывая ароматный сок из хитиновых панцирей. Что же касается собственно раков, то их отваривают в соленой воде с укропными «зонтиками», подают холодными, а едят, разумеется, руками. Кроме раков, на столе должны быть тосты из белого хлеба, остальное — легкие супы и салаты, зрелый сыр Västerbotten, пироги и мороженое — на ваше усмотрение.
А вот без чего по-настоящему не может обойтись ни одна правильная Kräftskiva — так это без горячительных напитков.
Раков традиционно поедают в сопровождении аквавита — знаменитого скандинавского шнапса, который после дистилляции ароматизируют травами и специями. Те же, кому сорокаградусный аквавит кажется слишком крепким, останавливаются на пиве или белом вине; допустимо запивать, или, наоборот, предварять рюмку аквавита хорошим глотком пива — хотя, разумеется, находятся снобы, утверждающие, что это разрушает весь аромат и тонкое послевкусие напитка.
У нас этот шумный праздник не слишком известен — одним из отголосков является традиционное августовское поедание раков в кафе при магазинах ИКЕА — а вот в соседней Финляндии, куда этот праздник проник при помощи финских шведов, его празднуют не менее весело, чем на родине.
Если же и вы решите приобщиться к этой замечательной традиции — рецепт вареных раков будет как нельзя кстати.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Раки с водкой (пардон муа — аквавитой), это извращение! А вот с пивом или для детей и беременных женщин с квасом, это да…! Вспоминаю детсво, когда мы раков ловили вёдрами. Точнее руками, но за минут пятнадцать по ведру. А через неделю поныряешь по тем же местам, а там опять сидят…
Рецепт прост — ведро раков заливается водой из колодца (можно и прям из реки). Ставится на костёр. В ведро кладут пару (можно больше) зонтиков укропа с ближайшего огорода. Пол пачки соли. Если есть лаврушка, то можно и её. А когда раки закипят и станут красными, то хорошо сунуть (не оставлять, сразу вынуть) в ведро горящую головню из костра. Это придаст ракам пикантный дымный привкус.
А дальше, в сумерках, у костра, выуживая из горячего бульона раков …
Эх, детство…
Ну, это же не я раков с водкой (строго говоря, все-таки не водкой, а шнапсом) придумал, это все шведы. Я и сам лучше с пивом.
PS: Предпочитаю раков бросать уже в кипяток. Так они мучаются меньше.
Предпочитаю раков бросать уже в кипяток. Так они мучаются меньше.
Да, так и мясо лучше. Но в детстве таких мыслей не возникало (дети жестоки). Да и кидать ведро раков … долго. Сейчас конечно — в кипящую воду, однозначно.