8 способов креативной подачи блюд

Большинство кулинаров стремятся не только приготовить вкусное блюдо, но и красиво его подать. Если вам не все равно, что лежит на вашей тарелке (а вам наверняка не все равно), данная статья о современных способах презентации блюд будет для вас интересна и полезна одновременно. К слову, впервые она была опубликована на блоге-победителе моего конкурса Sopa de letras, и является переводом испанского источника.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Прежде всего презентация блюд в креативной кухне характеризуется простотой и элегантностью, избегая ненужной вычурности. Обычно презентация блюд зависит от вашего вкуса и интуиции, хотя существуют несколько основных правил.

В первую очередь, если имеется в наличии достаточное количество посуды, важен выбор посуды. Обычно лучше всего остановить свой выбор на посуде нейтральных оттенков: светлые пастельные цвета, белый, и лучше всего без рисунка. В случае использования классической посуды, желательно также по возможности выбирать посуду с минимальным количеством узоров, идеально только на бордюре.

Итак, основные базовые формы презентации:

Симметричная композиция. Представляет собой взаимное и пропорциональное равновесие между частями блюда с балансом веса различных компонентов. Равенство веса двух частей блюда как два крыла бабочки. Передает ощущение порядка и гармонии.

Асимметричная композиция. Разделяем композицию на две асимметричные части, одна часть с большей массой чем другая. Передает больше динамизма и жизненности.

8 способов креативной подачи блюд - фото

Ритмичная композиция. Повторение основных элементов с чередованием менее важных. Имеет динамичный и стимулирующий эффект и привлекает внимание.

Наклонная композиция. Поперечные линии направленные к персоне. Создают трехмерный пространственный динамичный эффект.

Масштабная композиция. Повторяющиеся элементы различных размеров в пропорциональной форме.

Далее, можно на основе этих основных композиций составить следующие.

Треугольная или пирамидальная композиция. «Играя» с высотой создаем пирамиду, или формируем треугольник на плоскости.

Квадратная композиция. Как вертикальная так и горизонтальная. Создаем композицию на основе симметричных квадратов или прямоугольников.

Линейная или кольцевая композиция. Элементы круглой или овальной формы располагаются относительно центральной точки.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 ella 29 января 2009Ответить

Ты решил заняться креативной кухней?:)))

2 Алексей Онегин 29 января 2009Ответить

ella,

я бы в летчики пошел, пусть меня научат! ;)

3 shendy 30 января 2009Ответить

Классная статья, а то я весь рунет перерыла в поисках подобной информации. До этого полагалась только на свою интуицию. Хотя вот иногда,знаю что не хватает чего-то, допустим листочка мяты в десерте, но у нас ее просто сейчас не продают, так и остается оформление незаконченным.

4 Алексей Онегин 30 января 2009Ответить

shendy,

да, в рунете такой информации не сыщешь, но интуиция тоже неплохой советчик. Что же до оформления десертов — у тебя и без мяты отлично получается. ;)

5 Яна 30 января 2009Ответить

блеск! спасибо! :)

6 Kisuhvostik 1 февраля 2009Ответить

Передаю эстафету — kisuhvostik.ru/2009/01/30/estafeta-chto-tebe-podarit-chelovek-moj-dorogoj/

7 Алексей Онегин 1 февраля 2009Ответить

Kisuhvostik,

ага, я уже видел. Обдумываю, о чем буду писать. :)

8 Марина 2 февраля 2009Ответить

Уважаемый Алексей, я ничего не смыслю в блогах, ЖЖ и т.д. Позвольте просто поблагодарить Вас за прекрасный русский язык, изысканный вкус и в рецептах и оформлении сайта. Случайно наткнулась на Ваш сайт и была всем вышеупомянутым очарована. Мне кажется, что у Васне только аристократическая фамилия, но и происхождение и дух. Я испытываю удовольствие, сталкиваясь с такими людьми. вот и пишу к Вам, практически, как Пушкинская Татьяна Вашему однофамильцу :)
Еще раз спасибо!

9 Алексей Онегин 2 февраля 2009Ответить

Марина,

большое спасибо, весьма польщен. :)

10 Н2O68 13 февраля 2009Ответить

Я постоянно читаю http://www.directoalpaladar.com (первоисточник статьи). Это один из моих любимых блогов. Очень познавательный ресурс.Есть еще один тоже классный, они, кстати, пишут о молекулярной кухне. http://www.gastronomiaycia.com

11 Алена 20 апреля 2010Ответить

Алексей, в этом посте фотографии не прогружаются.

12 Алексей Онегин 20 апреля 2010Ответить

И правда. :( Фотографии были размещены не на моем сайте, так что тут, боюсь, ничего не поделать. Придется подключать воображение!

13 Ирина Алексеевна 28 июня 2010Ответить

Спасибо за статью, замечательная.