Большинство кулинаров стремятся не только приготовить вкусное блюдо, но и красиво его подать. Если вам не все равно, что лежит на вашей тарелке (а вам наверняка не все равно), данная статья о современных способах презентации блюд будет для вас интересна и полезна одновременно. К слову, впервые она была опубликована на блоге-победителе моего конкурса Sopa de letras, и является переводом испанского источника.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Прежде всего презентация блюд в креативной кухне характеризуется простотой и элегантностью, избегая ненужной вычурности. Обычно презентация блюд зависит от вашего вкуса и интуиции, хотя существуют несколько основных правил.
В первую очередь, если имеется в наличии достаточное количество посуды, важен выбор посуды. Обычно лучше всего остановить свой выбор на посуде нейтральных оттенков: светлые пастельные цвета, белый, и лучше всего без рисунка. В случае использования классической посуды, желательно также по возможности выбирать посуду с минимальным количеством узоров, идеально только на бордюре.
Итак, основные базовые формы презентации:
Симметричная композиция. Представляет собой взаимное и пропорциональное равновесие между частями блюда с балансом веса различных компонентов. Равенство веса двух частей блюда как два крыла бабочки. Передает ощущение порядка и гармонии.
Асимметричная композиция. Разделяем композицию на две асимметричные части, одна часть с большей массой чем другая. Передает больше динамизма и жизненности.
Ритмичная композиция. Повторение основных элементов с чередованием менее важных. Имеет динамичный и стимулирующий эффект и привлекает внимание.
Наклонная композиция. Поперечные линии направленные к персоне. Создают трехмерный пространственный динамичный эффект.
Масштабная композиция. Повторяющиеся элементы различных размеров в пропорциональной форме.
Далее, можно на основе этих основных композиций составить следующие.
Треугольная или пирамидальная композиция. «Играя» с высотой создаем пирамиду, или формируем треугольник на плоскости.
Квадратная композиция. Как вертикальная так и горизонтальная. Создаем композицию на основе симметричных квадратов или прямоугольников.
Линейная или кольцевая композиция. Элементы круглой или овальной формы располагаются относительно центральной точки.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Ты решил заняться креативной кухней?:)))
ella,
я бы в летчики пошел, пусть меня научат! ;)
Классная статья, а то я весь рунет перерыла в поисках подобной информации. До этого полагалась только на свою интуицию. Хотя вот иногда,знаю что не хватает чего-то, допустим листочка мяты в десерте, но у нас ее просто сейчас не продают, так и остается оформление незаконченным.
shendy,
да, в рунете такой информации не сыщешь, но интуиция тоже неплохой советчик. Что же до оформления десертов — у тебя и без мяты отлично получается. ;)
блеск! спасибо! :)
Передаю эстафету — kisuhvostik.ru/2009/01/30/estafeta-chto-tebe-podarit-chelovek-moj-dorogoj/
Kisuhvostik,
ага, я уже видел. Обдумываю, о чем буду писать. :)
Уважаемый Алексей, я ничего не смыслю в блогах, ЖЖ и т.д. Позвольте просто поблагодарить Вас за прекрасный русский язык, изысканный вкус и в рецептах и оформлении сайта. Случайно наткнулась на Ваш сайт и была всем вышеупомянутым очарована. Мне кажется, что у Васне только аристократическая фамилия, но и происхождение и дух. Я испытываю удовольствие, сталкиваясь с такими людьми. вот и пишу к Вам, практически, как Пушкинская Татьяна Вашему однофамильцу :)
Еще раз спасибо!
Марина,
большое спасибо, весьма польщен. :)
Я постоянно читаю http://www.directoalpaladar.com (первоисточник статьи). Это один из моих любимых блогов. Очень познавательный ресурс.Есть еще один тоже классный, они, кстати, пишут о молекулярной кухне. http://www.gastronomiaycia.com
Алексей, в этом посте фотографии не прогружаются.
И правда. :( Фотографии были размещены не на моем сайте, так что тут, боюсь, ничего не поделать. Придется подключать воображение!
Спасибо за статью, замечательная.