Соль с травами и другими добавками — совершенно необязательная, но чертовски приятная штука. Такой солью, насыщенной ароматом лимона или свежих травок, можно приправить любое блюдо перед приготовлением или прямо в тарелке, и результат заиграет новыми красками.
Само собой, сейчас ароматную соль можно купить в магазине, в аккуратной баночке, которую вам, возможно, даже перевяжут манерной ленточкой — но проще, дешевле и интереснее приготовить её дома. Не бойтесь сделать больше соли с травами, чем вам нужно, ваши друзья будут рады получить такой подарок. И уж в этом случае не забудьте про манерные ленточки!
Соль с травами

низкая
5 минут
Само собой, вместо розмарина или тимьяна вы можете взять любую другую травку, которая вам нравится — например, майоран, эстрагон или шалфей. В то же время, именно розмарин и тимьян наиболее выигрышно сочетаются с любыми видами мяса, а значит, такая соль практически универсальна: я солю ей и курицу, и свинину, и баранину, и даже стейки из говядины, к которым, как считается, никакие приправы не нужны. Кроме того, это отличный способ утилизации зелени, если она у вас осталась. Можно брать и сушеные травки, но я рекомендую использовать свежие: такая соль будет особенно ароматной.
|
Читайте также: Рецепт брецеля |
Оборвите листочки с тимьяна или розмарина и порубите ножом. Добавьте соль, перемешайте, и оставьте на пару дней, после чего используйте как приправу для различных блюд из мяса и овощей. Храните соль с травами под крышкой.

На самом деле ароматизировать соль можно чем угодно. Например, Джейми Оливер в одной из своих книг предлагает следующие комбинации:
— семена фенхеля, цедра, ваниль;
— лаванда, розмарин, тимьян;
— лемонграсс, чили, имбирь;
— сычуаньский перец, чили, имбирь;Но если мы хотим получить действительно ароматную соль, а не просто смесь соли и приправ, злоупотреблять приправами не стоит. Соль вытягивает соки, которые остаются в свежих травках, цедре, имбире, чесноке, чили и так далее, и сама приобретает их аромат.
Лучше всего брать крупную морскую соль — она красивее, имеет более приятный вкус, и получается более ароматной, а при необходимости вы всегда сможете размолоть ее в мельничке или ступке. Но если вам не удалось купить такую соль, не переживайте — рецепты соли с травами и соли с цедрой прекрасно работают и с обычной каменной солью.
Соль с цедрой лимона

низкая
5 минут
Лимонная цедра — замечательный продукт, который содержит в себе все ароматы цитрусовых, но её часто выбрасывают, не догадываясь или забывая о её ценности. Соль с цедрой, будь то цедра лимона, лайма или апельсина, является неплохим способом сохранить все эти ароматы. Такой солью замечательно приправлять рыбу и морепродукты, но ей найдется и множество других применений.
Натрите цедру лимона или других цитрусовых на мелкой терке (только самый верхний слой). Если кусочки цедры оказались слишком крупными, порубите их ножом. Добавьте соль, перемешайте, и оставьте на пару дней, после чего используйте как приправу для любых блюд из рыбы и морепродуктов. Как и соль с травами, храните эту соль под крышкой.
PS: Почему этот рецепт появился в рубрике «Хлеб и выпечка», спросите вы? А я отвечу: что может быть прекраснее, чем макать свежий хлеб в оливковое масло и посыпать ароматной солью?..
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..