Я обычно не придаю особого значения гарнирам и стараюсь не делать ничего такого, что готовится дольше (или сложнее), чем основное блюдо. С учетом того, что большинство основных блюд у меня довольно простые и не требуют много времени, гарниры приходится подбирать им под стать. Кроме того, я терпеть не могу однообразие. В результате за прошедшие годы у меня набралось несколько идей таких вот гарниров — вкусных, быстрых и несложных, — которыми я решил поделиться с вами.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Зеленый салат
Наверное, самое простое, что можно придумать — вымыть салатные листья, обсушить, заправить, и гарнир готов. Неважно, будете вы делать заправку из оливкового масла, лимонного сока, соли и перца, или ограничитесь одним лишь растительным маслом, такой гарнир всегда — беспроигрышный вариант, хотя для некоторых блюд он все-таки не подходит. Например, в сочетании с каким-нибудь тушеным мясом с подливой зеленый салат будет выглядеть довольно странно.
Рис
Не удивлюсь, если окажется, что в прошлой жизни я был каким-нибудь вьетнамцем, потому что рис я очень люблю. Его можно просто отварить, можно добавить шафран или зеленый чай с жасмином, а можно обжарить отваренный рис с овощами — пара дополнительных минут, и у вас получится незабываемый гарнир.
Картофельное пюре
Ну, это классика. Не так давно я уже подробно писал про все тонкости и рецепт приготовления пюре, повторяться не стану. А вот призвать к использованию фантазии на всю катушку при приготовлении пюре лишним никогда не бывает.
Картофель с розмарином
Гарнир в первую очередь для основательного субботнего ужина, когда не надо никуда спешить. Очень сытный и готовится — проще некуда. Все подробности — по ссылке на рецепт.
Другие гарниры из картошки
Вообще, в целях разнообразия гарниров из картошки можно приготовить без счета. Рёшти, картофель фри, отварной картофель papas arrugadas, драники и все такое прочее прекрасно выступает в качестве гарнира — было бы желание.
Кускус
И булгур тоже. Делаются очень просто — несколько минут и готово. Завершающие штрихи в виде специй и оливкового масла делают кускус шикарным гарниром к рыбе или баранине. А может быть, добавить мелко нарезанные помидоры или другие овощи?..
Фасоль
Это уже чистая импровизация пошла. Обжарить в сливочном или растительном масле немного лука и чеснока, добавить промытую фасоль из банки (да-да-да!), прогреть, приправить солью и перцем, и замешать мелко рубленую зелень — петрушку, например, базилик или шнитт-лук.
Чечевица
Эта родственница фасоли хороша тем, что ее не нужно замачивать, и варится она довольно быстро. Вот какой гарнир из чечевицы я однажды сварганил! А в другой раз приготовил чечевицу по технологии ризотто: обжарить лук, чеснок и сельдерей, добавить чечевицу, влить и выпарить стакан белого вина, а затем добавлять горячий бульон или просто кипяток, перемешивать и варить до готовности. Тоже получилось весьма неплохо.
Паста
Макароны на гарнир — это как-то не комильфо. Но, во-первых, однажды мне подали тушеное мясо с гарниром из отварных тальятелле в Провансе, а Прованс — это, товарищи, не абы где. Во-вторых, паста — это быстрые углеводы, это полезно и просто вкусно, так что иногда можно и отступить от правил.
Корнеплоды
Помимо картофеля, есть еще множество прекрасных корнеплодов — сельдерей, пастернак, репа, да и просто морковка. Все они полезны и вкусны, готовятся очень просто — по технологии пюре или просто запекаются. Морковку и некоторые другие корнеплоды можно карамелизовать — обжарить на сливочном масле, приправить сахаром (не удивляйтесь, а попробуйте!), подлить воды и готовить, пока вода не выпарится, оставив на морковке блестящий карамельный глянец.
Думаете, это все? Разумеется, нет — человечество придумало едва ли не больше гарниров, чем основных блюд. Делитесь своими любимыми рецептами в комментариях!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Капуста же! Белокачанная, краснокачанная, цветная, брюссельская, кольраби, листовая, савойская, португальская и, конечно, брокколи. И запечь, и потушить, и отварить и обжарить, и пюрировать, и просто в свежем виде или квашеном-маринованном.
Паста бывает разная, те же орзо с грибами — прекрасный гарнир :)
А еще кабачки и баклажаны, особенно на гриле и с чесночным соусом или простой рататуй. Тыквы или сладкий картофель — запечь и глазировать, или сделать пюре. Спаржа и артишоки. Кукуруза — в початке на гриле, зерна в сливках или кукурузном хлебе. Сладкий перец, опаленый до черноты шкурки, да с оливковым маслом и чесноком. Зеленый молодой горошек или зеленая длинная фасоль с маслом и чесноком. Мелкие луковицы в карамели или кольца лука в кляре. Лук-порей в сливках и фенхель с Пармезаном. Чесночный хлеб. Грибы, особенно шампиньоны. Шпинат в сливочном соусе. Персики или ананасы на гриле к свинине или курице.
Хм. Действительно много. :)
Да, капуста — это классика, никуда не денешься. Остальные овощи в основном тянут на самостоятельное блюдо, а не на гарнир, по крайней мере, в моем представлении. Исключение разве что — поездки на шашлыки, там уж не до формального деления на гарниры, антрэ и прочую неуместную на природе терминологию.
Я понимаю гарнир как некий side dish, не уверена как это по-русски. :) Например, на День Благодарения есть основное блюдо — индейка, и несколько side dishes к нему — картофель, зеленая фасль и прочее. Вроде бы и гарниры, и, вроде бы, самостоятельные блюда.
Ну да, side dish — это и есть гарнир, просто мне кажется, что он не должен затмевать основное блюдо. :)
Мне же очень нравится гарнир из риса, он очень лёгкий и в то же время с различными приправами просто объедение.
Я тоже рис очень люблю, хотя легкий — это как посмотреть. ;)
Да, диетологи отнюдь не считают рис легким блюдом. Рекомендуют строго ограничивать или вовсе отказаться от него, если необходимо похудеть.
Алексей, вы пишете, что в рис можно добавить зеленый чай с жасмином. А это как?
Ну, чай-то, понятно, придется выбросить, так что лучше добавлять его в ситечке при варке риса — в этом случае готовый рис будет иметь приятные жасминовые нотки.
Поняла. Спасибо!
Я часто в качестве гарнира готовлю каши: полба, кукурузная, гречневая, перловая. Ещё мне нравится готовить красную чечевицу с рисом — он хорошо смягчает яркий вкус чечевицы.
Каша в качестве гарнира у меня как-то не рисуется, вот отваренная крупа — дело другое, особенно если основное блюдо — какое-нибудь тушеное мясо с соусом. Если соуса нет (или мало), можно маслом пощедрее заправить. Или это уже тогда каша будет? :)
А вот не знаю! :))) Готовлю крупы, люблю рассыпчатые, чтобы соусом сдобрить. Но можно ли этот гарнир назвать кашей, это надо у знатоков спрашивать.
Ну, я бы не стал. Времена уже не те. :)
Хочу книгу
Чтобы получить книгу, заполните форму подписки. После этого письмо с книгой придёт во «Входящие», а если его там нет, проверьте все папки, включая «Спам», иногда почтовые сервисы отправляют письма от новых отправителей туда.
Хочу книгу о гарнирах. Спасибо!
Я ничего не понимаю… Какую книгу? Почему о гарнирах?