Кролики — это не только ценный мех, но и… В общем, вы поняли. Мясо кролика считается диетическим, его разрешено включать в рацион даже тем, кому противопоказана курица, а это само по себе уже говорит о многом. А немного вина пойдут кролику только на пользу! Кролик в вине — вкусное, полезное и достойное блюдо, которое я всегда ем с удовольствием. Попробуйте и вы.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Тушеный кролик в вине
4 порции
1 тушка кролика весом 1,2 кг.
1 луковица
1 морковь
1 бокал красного вина
сливочное масло
для маринада:
6 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. лимонного сока
3 зубчика чеснока
пара веточек орегано
пара веточек розмарина
1 ст.л. черного перца
1 ст.л. соли
Оборвите листики с орегано и розмарина — в маринаде, естественно, мы будем использовать только их. Сам маринад готовится очень просто — измельчите все «сухие» ингредиенты в блендере, а затем добавьте оливковое масло с лимонным соком и как следует размешайте. Замаринуйте кролика, порубленного на порционные куски, часа на два, затем извлеките из маринада и обсушите. Маринад не выливаем!
Пока кролик маринуется, нарежьте лук кольцами и натрите морковку на крупной терке. Растопите в сковороде немного сливочного масла, обжарьте в нем куски кролика до образования золотистой корочки и отложите в сторону. При необходимости добавьте еще немного масла и протушите в нем лук до прозрачности, добавьте морковь, размешайте и тушите несколько минут. Затем переложите лук с морковью на дно жаропрочной формы, залейте маринадом, сверху выложите куски кролика и влейте красное вино. Накройте форму крышкой и уберите в духовку, разогретую до 200 градусов, на 1 час 20 минут. Впрочем, сногсшибательные ароматы привлекут все живое в вашем доме на кухню гораздо раньше.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Опять в вине))))
Алексей, без спиртного на кухне Вы точно перестанете готовить))))
ПС: рецепт опробую, возможно, без моркови (мне тушеную нельзя)
Почему же перестану, можно и без вина, тем более что алкоголь из него очень быстро выпаривается. Попробуйте без моркови, вряд ли это драматически скажется на результате.
Ну я пошутила… не обижайтесь!)
Вчера приготовила….все к месту и морковь,и вино….а запах…спасибо огромное!!!
Юлия, на здоровье! Оно, конечно, запах без вкуса вряд ли порадует, но с этим, надеюсь, все тоже в порядке было.
Недавно приготовила. Всем домашним очень понравилось, но есть один вопрос. Маринада у меня получилось мало, его просто не осталось после того, как я вытащила из него кролика.
Маринада действительно немного, в этом нет ничего страшного — но и впустую пропадать ему тоже ни к чему: если осталась пара ложек, пусть внесут свою лепту в ароматный соус. А если ничего не осталось — значит, весь он буквально «на кролике», так что это тоже нормально.
в этом рецепте кошмарная доза черного перца!!!! я потом кв пол дня проветривала от запаха, глаза слизились, нос заложило! на запах по любому сбежались все!!! будьте аккуратны с перцем!
Рената, ужасы какие вы рассказываете. Вы случайно черный перец с перцовым баллончиком не перепутали?..
Алексей, кролик получился ОФИГИТЕЛЬНЫЙ!! и это самый скромный комплимент, которого он удостоился), ну а я теперь по праву могу сказать, что я кулинар Голубой ленты))))). Вино было каберне сухое красное, тоже так вполне!)) спасибо Вам большущее и с Новым годом и Рождеством!!
Везет вам! Мне вот голубую ленту так никто и не дал! :))) И вас с праздниками!
этого просто НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!))) а поскольку (и не только) кролик, приготовленный по Вашему рецепту — само совершенство), стало быть Вы и есть САМЫЙ НАСТОЯЩИЙ ГОЛУБОЛЕНТОЧНЫЙ КУЛИНАР с самой большой Буквы и с самой чтонинаесть Голубой лентой!! тут звучит Хвалебная оратория, в воздух летят чепчики и дамы бросают Вам записки с номерами своих мобильных телефонов)). все счастливы).
Отлично! Буду Голуболенточным кулинаром с большой буквы Г!
Алексей, столовая ложка черного перца- не многовато? Завтра буду готовить, но вот сомневаюсь сижу. Кролик у меня точь-в точь как у вас- ровно кило двести.
Как по мне, не многовато, но при условии, что это перец горошком, а не уже смолотый.
Ааааа, горошком! Что ж вы сразу-то…. Тогда конечно.)
Никогда не использую молотый перец, и вам не советую.
Свежемолотый в ступке собственноручно- вполне имеет право на, мне кажется. Вот в пакетиках однозначная гадость, неизвестно сколько он пролежал на складе и что они туда намешали. Впрочем…возможно, я просто люблю ступки и мне нравится эстетика процесса.))
Ну, так я про него и говорю, просто в 99% случаев под молотым понимается именно тот, который был упакован уже в смолотом виде. А если оперировать ступкой, то, согласитесь, логичнее сначала отмерить количество перца, а потом уже дробить, чем сначала раздавить побольше, а потом отмерить столько, сколько вам необходимо.
Соглашусь.)
Алексей, обязательно буду пробовать, для меня удивительно, что кролика можно готовить в красном вине, это же — не петух, всегда готовила в белом, очень похожий рецепт, но цвет вина… Отпишусь
Ничего удивительного, когда придумали это блюдо, никто не заморачивался с выбором вина, брали то, которое было.
Кролик чудесный, ароматы незабываемые, кажется, до сих пор остался дух в квартире, спасибо!
Ну, вот и славно.
Алескей, что думаете по поводу маринада на основе шампанского для птицы? У меня более полбутылки осталось и есть куренок фермерский. Хочу попробовать его залить шампанским, потом запечь. Вообще то не очень люблю алкоголь в рецептах, но это наверное от недостатка опыта, поэтому и спрашиваю. Скажется ли положительно шампанское брют на вкусе и консистенции куриного мяса, как считаете? Или только испортит….?)))
Ну, испортить точно не испортит, с чего бы вдруг? Пузырьки (если они там еще остались) размягчат мясо, а тушить курицу в вине и вовсе старинная поварская техника. Если не тушить, а запекать — тоже можно, хотя совсем я бы от маринада не избавлялся. В общем, не знаю, что именно не нравится вам в использовании алкоголя в готовке, но попробовать определенно можно.
Не нравится аромат алкоголя при готовке. А курка промариновалась действительно очень хорошо. При запекании аромат шампанского стоял по всей кухне)))). Спасибо за Ваши советы.
Это, наверное, все-таки аромат не алкоголя, он большей частью выпаривается и довольно быстро, да и мало какое вино не из крепленых имеет отчетливый спиртуозный запах. Здесь что-то другое, и как бы там ни было, не стоит готовить с тем вином, которые вы не хотели бы выпить. :)
Да вот хозяйская бережливость подвела))) Шампанское было так себе, но подумала -жаль выливать. В итоге курица плохая получилась, мне не понравилось. Кисловатый вкус и запах, больше так не буду делать.)
Что ж, бывает. Осуждать вас не могу, сам не раз попадался на эту удочку. Больше так не делайте. :)
Алексей, очень достойный рецепт — и вкус и аромат просто прелесть! Спасибо :)
Спасибо.
если травы сушеные — не критично?
Конечно нет, в тушеных блюдах разница вообще не столь существенна.
Алексей, а если вместо целой тушки взять только окорочка? Просто все остальное какое-то…ммм…не очень мясистое в кролике. Скажем штучек пять средних кроличьих окорочков?
Берите конечно, кто ж запретит?
Прекрасный рецепт, запланировала на новогодний стол:) Подскажите, пожалуйста, какой лучше гарнир приготовить?
Что-нибудь рассыпчатое, что хорошо впитывает соус. Кускус, булгур, крупы и так далее.
Спасибо большое!
Алексей, огромная благодарность за рецепт. Всё получилось очень вкусно и гармонично
На здоровье, рад, что всё понравилось!
Это лучший рецепт приготовления кролика! Пользуюсь уже несколько лет, друзья тоже пользуются, всегда отличный результат! А вина лью больше)), использую обычно каберне.
Спасибо, Алексей! Вы очень крут!)
Спасибо, вы тоже, раз такое говорите. :)